Ремонт

Ланафэ
   В нашем девятиэтажном доме всего один подъезд. Жильцы, если даже незнакомы с соседями, то хотя бы знают их в лицо, встречают около лифта. Как-то утром в подъезде объявились татжики, которые вроде бы стали осуществлять плановый ремонт дома.  Через день появились двое русских. Они ходили по квартирам и предлагали за очень умеренную плату сделать евроремонт. Квартиры они выбирали по какому-то только им известному принципу. Жильцы охотно соглашались.
   - Вы, это, того, сами понимаете, что мы не всем будем делать ремонт. Вы ведь весь день на работе, а нам малярить надо, - парень выразительно помахал рукой. - Так что оставте нам запасные ключи. Мы вам мешать не будем, а вы нам. Постараемся закончить побыстрее. Мы сами заинтересованы в этом. Правда, Толян? - обратился маляр к старшому.
  - Это, конечно, сделаем всё чисто и быстро, не сомневайтесь. И особенно соседям ничего не говорите, небось, они и так обзавидовались,- солидно подтвердил старшой.
   Обрадованные жильцы сдали им запасные ключи.
   - Эти то русские, вроде, и опыт, говорят, у них большой, настоящие мастера. А то, действительно, понабрали гасторбайтеров, чтобы платить им гроши. Да что они умеют?  Небось,только-только из кишлака приехали,-обсуждали между собой "счастливцы".
   Мы, как всегда, остались в стороне. Сплетни и новости о ремонте до нас не дошли. В наше отсутствие собака никого не пустила, ключей, естественно, не дала. Да те и не настаивали, когда на звонок наш дог грозно облаил их из-за дверей. Они быстро сообразили, что в эту квартиру лучше не соваться: собака-то на работу не ходит. Таким образом, мы даже не знали, что в квартирах начался ремонт.
   Жители дома как-то сразу разделились на тех немногих, которым будут делать евроремонт, и на остальных. Собственники девяти выбраных квартир держались особняком, как посоветовали им мастера. Те не спешили, но обещали через день, когда в квартирах всё будет потнотовлено, начать белить, красить, клеить.
   -Если хотите, чтобы было не как у всех, купите сами обои, какие нравятся. А то, сами знаете, что нам дадут. Вам же придётся переклеивать.
   Собственники подумали, да так и сделали. Только на шестом этаже пожадничали. И, как оказалось, поступили правильно.
   В один прекрасный день, когда все были на работе, работники заявились в дом. Запасными ключами от квартир они уже обладали. Быстренько обошли все свои подопечные квартиры. Работа была сделана быстро и чисто. Ушлые ребята не напачкали, не насорили, краской мебель не обрызгали. Сделали своё дело и ушли.
   Вечером любопытные соседи поинтересовались, как в квартирах идёт ремонт.
   - Какай ремонт? Никто ещё не заявлялся, ребята - то нарасхват.
   - Как же не заявлялся? Они были здесь днём, но быстро ушли. Мы ещё удивились.
   Озадаченные "счастливчики" не сразу обнаружили, в чём фишка. Оказывается, их банально обокрали. Из квартир исчезли деньги, ценности, аппаратура. И почему-то растрёпанный мишка. Видно, один из мошенников мечтал о таком в детстве. Уж как порадовались теперь те, кто остался без "евроремонта"!
   А татжики неспеша докрасили лестницы и ушли. Пусть у них евроремонта и не получилось, но они из подъезда даже ржавого гвоздя не прихватили.