Я - киллер

Леонид Лосев
  Середина 90-х. Советская империя рухнула, а вместе с ней и прежняя идеология…
Новая демократическая Россия.Новая демократическая мораль.  Свободное Российское телевидение. Популярное ток-шоу. Обаятельный телеведущий обращается к своему гостю: «Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста».
Гость: «Я – киллер».
Телеведущий делает изумленные глаза. В них –  знак вопроса.
Гость: «Я убиваю по заказу и за это получаю деньги».
Телеведущий после некоторой паузы: «И какова ваша зарплата… вернее гонорар… вернее…»
Гость: «Я вас понял», - и называет умопомрачительную сумму в долларах.
Телеведущий: «Это действительно достойная зарплата. К примеру…», - и начинает подробно перечислять средние зарплаты в США и странах Западной Европы. У киллера оказывается в несколько раз больше (в зале аплодисменты).
Телеведущий: «А что для вас самое главное в жизни?»
Гость: «Профессионализм!»
Телеведущий понимающе кивает головой: «Это правда! Во всех цивилизованных странах ценят и уважают профессионалов. Чем бы ты ни занимался» (зал аплодирует).
«А что вы делаете непосредственно перед работой?»
Гость: «Иду в церковь».
Длительная пауза. Телеведущий понимающе склоняет голову набок: «А после работы?»
«Я иду в церковь и делаю благотворительный взнос».
Телеведущий: «Браво! Только когда в этой стране поймут, что достойную зарплату должен получать настоящий профессионал, который часть своих доходов жертвует на благотворительность, только тогда эта страна войдет в цивилизованное сообщество государств с либерально-демократическими ценностями» (продолжительные овации).

   После этого церкви в России стали расти как грибы. Они строились на взносы новоиспеченных «профессионалов», которые получали достойную зарплату за «чисто выполненную работу».