Предохраняйтесь!

Сателлит
    Прогноз погоды, как всегда, оказался неверным. Выхожу из дома с зонтиком, а солнце вовсю сияет. И слепит глаза, вызывая непроизвольные гримасы.
    При этом у всех возникают одни и те же мысли: ё! Какого чёрта! Надо было захватить солнцезащитные очки!!!
    А так, представьте себе, стоят люди на остановке и улыбаются. Не хотят, а улыбаются. Потому что солнце светит слишком ярко, прямо в лицо. И нет спасения.
    Все улыбаются! Непроизвольно! Какая прелесть! Чудесная картина!
    Но при ближайшем рассмотрении видишь, что это не улыбки. Народ просто недовольно морщится. Хотя уголки рта разъезжаются в разные стороны. И вроде бы люди улыбаются.
    Ну, как же так? Почему ошибся метеоролог? Как без солнцезащитных очков? Ожоги глаз, ранние морщины… Безобразие!
    Но ведь на самом деле мы просто ничего не можем сделать с солнцем. Мы не можем противостоять его силе. Можно сказать, что это произвол, который заставляет нас подчиняться ему помимо нашей воли. Оно светит нам в лицо, и мы будем улыбаться. Хотя и не хотим. Потому что свет слишком сильный, и от него не спрятаться.
    Будто солнце говорит нам: «Улыбайтесь, я сказало! Всем улыбаться!!!»
    Поэтому надо предохраняться. От той силы, что сильнее нас. От солнечного света. От любви. От смерти. От судьбы. Только как?
    От солнца – проще всего. Надев солнцезащитные очки. Или уйдя в тень.
    От всего остального – куда сложнее. Но… попытка не пытка.
    Предохраняйтесь!
    Пробуйте!