Не дама с собачкой

Наталия Юровская
На улице он всегда появлялся с собакой. Такой милой,рыженькой дворняжкой.Они выходили из подъезда,доходили до магазина за углом, останавливались непременно возле входа и он медленно выкуривал сигарету.Затем он доставал из кармана расческу,прилизывал свои засаленные и довольно редкие волосы,обращался к дворняжке:"Эй,ты" и они направлялись в парк.
Ему было за сорок.Или около того.Он относился к тому типу людей,которые переставали(а может и не начинали) за собой ухаживать еще в юности, тем самым теряя внешнюю презентабельность и какой-либо возрастной ориентир.Жил он один в однокомнатной квартире своей покойной матери,никогда не работал,существовал на какую-то (выбитую матерью ещё в советские времена) пенсию по инвалидности.По вечерам он пил дешевое пиво и клеил на стенку в прихожей листик с именем.
Из парка,бывало,они с дворняжкой возвращались не одни. Иногда он вел за руку маленькую девочку или мальчика. В редких случаях двоих сразу. Детишки увлеченно прыгали возле собаки и доверчиво улыбались мужчине. Он вел их к себе домой - поиграть с дворняжкой.В моменты,когда он вел детей из парка в квартиру, внутри его переполнялось чувство гордости(надо же,он снова обвел вокруг пальца этих незатейливых мамаш,которые не могут уследить за собственным чадом).В такие моменты он чувствовал себя умнейшим человеком. Потом встанет вопрос,каким образом ни один сосед не заметил этого чудака с чужим ребенком, почему никто не забил панику.Но это все будет потом.А пока они идут играть с собакой.
В подъезде он расслабляется.Перестает маниакально оглядываться и позволяет себе выкурить еще одну сигарету (пока детишки возятся с дворнягой).Затем, мысленно потирая руки от удовольствия,впускает детей в квартиру(словно мышей в мышеловку с сыром).Бывало,конечно,ребята начинали капризничать,звать маму (обычно он выбирал детей до пяти лет),но он утешал их тем,что мама скоро придет,а они посмотрят мультики и поиграют с псом. Он действительно включал детям мультики. А сам в это время наблюдал за своей жертвой,предвкушая,что он сделает именно с этим ребенком.
Убивал он сразу.Чтобы не кричали на весь подъезд и не нарушали тишину в доме.Одним движением,сворачивала воробышкам шею.Никакой крови,никакой уборки.Затем он укладывал тело в кровать и начинал читать сказки,все,которые знал. Он получал почти физическое удовольствие от того,что дети его слушали,от того,что у него появлялись друзья,которые никогда никуда не уйдут.Когда заканчивались сказки,он читал им газеты,потом,когда время подходило к вечеру,он включал телевизор,ложился рядом и засыпал.
Наутро он шел с упакованным в мусорный мешок телом в подвал.Там он обливал пакет бензином и сжигал в железном баке.При этом он искренне плакал по ушедшему из его жизни другу.К вечеру уже дома,он пил пиво,расчесывал свои засаленные волосы и приклеивал в прихожей листик с именем его очередного друга.

Его взяли слишком поздно.В милицию позвонили соседи и сказали,что из квартиры идет ужасный смрад.Он умер от сердечного приступа.Его собака очевидно преданная хозяину во всем(или просто голодая) умерла следом за ним.Милиция обнаружила на стене тринадцать листков с именами детей,пропавших безвести...В шкафу,сохраненные им на память элементы одежды каждого ребенка...
Последняя,пропавшая девочка,была убита им за день до его смерти.Говорят, что у него на лице была блаженная улыбка.Он умер счастливым...