Арина Феева - Ромашки

Клуб Традиция
Если бы дачники с близлежащих участков проснулись бы чуть-чуть пораньше, они бы увидели следующую замечательную и трогательную картину…
      Две фигурки стояли спиной к спине, облокотившись друг о друга, замерев и затаив дыхание, на краю широкого поля пшеницы, с живописными вкраплениями ромашек и васильков…
      Мать и дочь.
      Каждая сосредоточенно, боясь ошибиться,  отрывала следующий белый, нежный лепесток на своей ромашке все медленнее и аккуратнее… Любая девчонка, девушка, женщина знает  это удивительное и волшебное ощущение приближения к истине, когда сердечко бьется как испуганная птичка…
      Солнце сонно щурило августовскими лучами. Утро ласково раскрывало свои объятия  новому дню.
      «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит, не любит…», - восторженно шептал слова гадания тоненький голосок.
      «Любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит…», - вторил негромко женский голос.
      Корзинки брошены рядом. Маленькая и большая. В маленькой: огромный белый гриб прямо с грибницей, шишки, яркие листья, смешные сучки… В большой корзине по большей части свинушки и сыроежки…
      Мать и дочь… Как же похожи! Курносые носы, круглые щечки с ямочками… Глазастые. Синеглазые. У обеих на голове косыночки. У женщины толстая светлая коса. У девчушки задорная тонюсенькая косичка.
      Старенькие яркие курточки, джинсы, резиновые сапожки…
      Девочка закончила гадание первой: «Любит!!!!» Цвета неба глазенки засияли, щечки раскраснелись от счастья…
      Взрослые пальцы дрогнули, оторвав последний лепесток… «Нет, - вздохнула, - Нет.»
      Ненужный стебелек брошен в сторону.
- Мамочка, ну не расстраивайся, ну, давай еще раз попробуем?
      Ромашек вокруг было много. Это придавало оптимизма.
      И опять ромашка в руке, и опять новая надежда.
      «Любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит.. .»
- Не любит … (- Нет, не судьба, - подумалось женщине. – Надо заканчивать со своими мыслями. И выкидывать все из головы. Все эти глупости.)
      И счастливое тоненькое рядышком: «А у меня любит! Любит!»
- Конечно, любит! Как же тебя не любить – такую красавицу!
- Мам, я придумала как надо! Давай наоборот: «Не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит..!» У тебя получится, я знаю! Ну, пожалуйста! Ну, давай! И вот девочка уже протягивает новый красивый цветок.
      Большую белую ромашку…
      Это были упоительные секунды слияния с русской природой, секунды гармонии и тишины, в глубине которой слышны лишь звуки  проснувшихся насекомых, песня вещуньи-кукушки, и шепот пахучих трав… И только сердце гулко: «Тук-тук!»
      «Не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит…»
      Лепестки под ногами…
      Детские ручонки обхватили ее крепко-крепко, до боли, и девчушка сказала:
- Мамуль, ну не расстраивайся! Я же тебя все равно люблю! Все равно!!!
- Я знаю, доченька. Иди ко мне…
      А потом они шли, взявшись за руки, и болтали. О том, о сем… О жизни. Как будут перебирать собранные грибы, затем варить душистый грибной суп, обедать, делать поделки из шишек, как потом пойдут собирать смородину и черноплодную рябину, ежевику и яблоки, как будут варить ароматное варенье, как пойдут гулять, как будут качаться на качелях, читать книжки перед сном…
      И мечтать...
      О своем...
      О женском, о девичьем... О бабьем...

Арина Феева

иллюстрация: http://www.thaicat.ru/forum/60-1492-129      

© Copyright: Арина Феева, 2010
Свидетельство о публикации №21004231042