Май 94

Максим Кузин2
Максим Кузин

Май 94-го

Повесть

Если на Земле идут войны,
значит, это кому-то выгодно…

Глава №1.
В этот час набережная была пустынной. Из боковой аллеи медленно вышел молодой человек. Он был одет в синие джинсы и потрепанную, кожаную куртку. Парень остановился у парапета и закурил, отбросив в сторону смятую сигаретную пачку.
- Серега, это ты что ли? – внезапно окликнули его.
Парень обернулся.
- О-о, какие люди!.. Дядя Макинтош собственной персоной! – после паузы, наконец протянул он.
- Щас, подожди… - прокряхтел высунувшийся из кустов здоровяк и скрылся в них вновь. Спустя некоторое время он вышел на аллею, застегивая на ходу ширинку.
Здоровяк, которого вышедший первым на набережную парень назвал Макинтошем, имел наружность совершеннейшего бандита. Точь в точь такой же, каковым изображают русского мафиози: шкафообразная фигура, короткая стрижка, на бычьей шее висит толстая золотая цепь. Встретившиеся обменялись рукопожатием.
- Ну, че мы здесь застыли, как тополи на той «Плющихе»? Валим на лавочку, отдохнем от трудов своих праведных?.. – предложил Макинтош.
- А ты изменился, Серега... Че горем убитый? – поинтересовался он, когда они уже вольно развалились на стоявшей неподалеку скамейке.
- Да ты знаешь… - попробовал увильнуть от ответа Сергей: - Как-то все не так в жизни этой…
Макинтош испытывающее посмотрел на него. Наконец он выдохнул:
- Ну, хорошо, не хочешь базарить – так и говори! Чего кота за хвост тянуть?
- Херово мне, Макинтош, просто – херово!.. – Сергей закинул руки за голову и уставился в небо: - Ни денег, ни работы… Что делать – ума не приложу… Жена ушла…
- Во-во… Как попадалово, так ни одной собаки рядом нет, - охотно согласился Макинтош: - Тебя прессуют все кому не лень, а ты стоишь один, как олень вилорогий…
Макинтош дернулся на лавочке и быстро огляделся по сторонам.
- Вся братва – это ботва, - зло процедил он. – Братва на этом свете лишь одна – «бабки» на кармане!
Они немного помолчали, думая каждый о своем.
- Есть где «воздух» подрубить? – первым нарушил молчание Сергей.
- Не-е, откуда?! Сам нажитое ем. Что успел хапнуть, тем и живу, - отмахнулся Макинтош: - Курить будишь?
И, не дожидаясь ответа, полез в карман куртки. Закурили. Несколько минут молча созерцали окружающий мир.
- Ах да… Вспомнил! – наконец прервал затянувшуюся паузу Макинтош, - Седого еще помнишь? Только освободился он. Ты только прикинь - трешник отпердел! Да, времечко мчится… Блин, как будто его только вчера его посадили, а уж три года прошло.
- Да, времечко летит… Как он? – заметно оживился Сергей.
- Да ну его на хер! Надоел уже хуже горькой редьки. – Макинтош со злости даже сплюнул на асфальт. - Устроил его на стоянку к пацанам. Ему бы, дураку, жить бы да радоваться, так нет – запил, балбес! Ведь стоху в день имел не надрываясь! Короче говоря, выгнали его оттуда… Приходит опять ко мне: «Братан, базарит, устрой куда-нибудь!» А куда его пристроишь? Хотел его грузалем пихнуть, к барыгам на рынок… Ты бы его видел! Встал в стойку, как Кутузов: «Мне стыдно!» Это типа того, что с тех пор, как мы там лохов гоняли, он там в авторитете! Етит твою мать, мне даже плохо стало. Я ему говорю: «Седой, тебе - стыдно?! Ты у нас хто, космонавт? Или – академик? Тем-то я еще понимаю, а тебе какая разница, где водку жрать? Там или не там?» Так нет, уперся, как бизон: «Не пойду на рынок! Что хочешь делай – не пойду!» Щас он у меня дома сидит, заместо автоответчика. Вот его надо тоже куда-нибудь деть… А куда? Вот видишь…
Еще немного помолчали.
- Е-мое! – вдруг взвился с лавочки Макинтош. – Как же это я раньше – то не вспомнил?! На Кавказ хочешь? Побалдеть?
- Как это – «побалдеть»? – переспросил Сергей.
- Да там… - протянул Макинтош. – Сам точно не знаю. Либо быком помычать в охране, либо опустить кого-нибудь… Меня пацаны про бойца спрашивали. Ты ведь всегда махался хорошо. Я помню, когда ты нас разогнал, когда мы твоего барыгу тряхнуть хотели. Кстати, живой он еще?
- Нет, год уж прошел, как завалили. Кто-то из автомата шмалять начал, когда мы в Москву ехали. Его сразу убило и еще одного пацана с охраны. Ну а как он помер, кто ж меня на работу возьмет? Вроде, как знак дурной. Все боятся, - горько усмехнулся Сергей.
-Ну и хер с ним. Столько денег хапнуть и живым быть – это ж беспредел! Так вот, я хотел туда Седого засунуть, а ему только с тараканами воевать… Ну че, поедешь? А то я пацанов спрошу?
- Подумать надо! – протянул Сергей.
- Да че там думать!.. Че там жопой тарахтеть! – уже орал на всю набережную Макинтош. – Короче, так: завтра к часикам одиннадцати подваливай ко мне на рынок, а я как раз все разузнаю, понял?
- Давай зайду, - нехотя согласился Сергей.
- Ну все! Вот и ладушки! – И Макинтош встал с лавочки.
- А шас разбег! – скомандовал он и сунул для прощального рукопожатия свою широкую, как хорошая лопата, ладонь.

Глава №2
За пятнадцать минут до назначенной встречи с Макинтошем, Сергей уже был на месте. Держась в стороне от проносящегося мимо, бурлящего потока базарного люда, он глазами ловил знакомую, шкафообразную фигуру Макинтоша. Минут через пять Сергей увидел, как тот тяжелым утюгом надвое разрезает людской водоворот. На недовольные возгласы людей, которых он давил своими могучими плечами, Макинтош не обращал ровным счетом ни какого внимания, шаря по сторонам своим бычьим взглядом и высматривая в людской массе что-то ведомое лишь ему одному. Но, наткнувшись взглядом на Сергея, Макинтош, сминая все на своем пути, двинул прямо к нему.
- Здоров. – Макинтош сунул для рукопожатия свою ладонь Сергею и тут же дернул его к выходу с рынка: - Валим туда…
- Короче, все – ништяк… - Макинтош пер впереди как танк, и время от времени поворачиваясь назад, кидая через плечо Сергею свои рубленые фразы:
- Добазарился, щас увидишь… Я же тебе говорил: сплошная романтика! Две недели на Кавказе по пятьсот баксов в день.. А будешь иметь башку на плечах – разживешься еще чем Бог пошлет, понял? Щас с абреками сам базарить будешь. Я же тебе говорил, что на Канары тебе хватит…
Благополучно преодолев, опять же, только благодаря могучей фигуре Макинтоша, человеческую пробку на выходе, они вынырнули на заставленную автомашинами улицу.
- Ага, вот они, - по-детски шмыгнув носом, протянул Макинтош: - Смотри, Серый, вот видишь – «Мерс» стоит? К нему пойдешь один, а если че – просто маякнешь на меня. Я здесь стоять буду… Короче, сам трещи… Понял? Ну, все – давай!…
Сергей подошел к машине, указанной Макинтошем. Он постучал согнутым пальцем по стеклу задней двери и она распахнулась ему на встречу…
- Ждали? – усевшись на заднее сидение, спросил Сергей.
Трое сидевших в машине чеченцев согласно кивнули головами.
Чеченцев в машине было трое: один сидел за рулем, рядом с ним – второй. Третий развалился на дальнем заднем сидении. Некоторое время все трое разглядывали Сергея как вещь, которую они собирались купить. Сергей тоже молчал, решив не торопить события. Наконец сидевший за рулем чеченец прервал затянувшееся молчание:
- Да, хороший парень… Макинтош нам о тебе много рассказывал… Cтрелять умеешь?
- Ну да…
- Хорошо стрелять, как снайпер?
- Да, десантником служил.
- О… Хороший парень! А в бога веришь? В Аллаха?
- Не знаю…
- Ну, этому мы научим! – Чеченцы засмеялись: - тебе Макинтош про бабки говорил?
- Пятьсот, вроде…
- Правильно сказал. – В разговор включился второй чеченец, сидевший рядом с водителем: - Короче, видишь, что у нас там творится? Так вот, нашей родне помощь нужна. Если хорошо поможешь – озолотим…
- Что за помощь? – Поднял брови Сергей.
- Там увидишь… Когда сможешь ехать?
- Да хоть сейчас!
- Нет, сейчас не поедем. Лучше вечером… Давай, часов в семь подваливай на это же место. Возьми с собой шмотки какие-нибудь: полотенце, документы… Короче, сам знаешь… А вечером – встретимся. Если что, подождем немного. Понял?
- Ладно, - ответил Сергей, открывая дверцу. Когда он вылез из машины, Макинтоша под деревом уже не было.

Глава № 3
Ровно в семь часов вечера Сергей подошел на место встречи, но «Мерседеса» еще не было. Спустя минут пять рядом с курившем Сергеем раздался скрип тормозов и чеченец, сидевший рядом с водителем, кивнул ему через плечо:
- Прыгай назад!
Сергей сел на заднее сидение и «Мерс» мягко рванулся вперед. Пронеслись за окнами машины улицы города и вот уже вечерняя степь по обе стороны дороги. В машине все молчали. Стемнело. Сергей уже начал придремывать, но его разбудило мягкое покачивание машины: он в полусне и не заметил, как «Мерс» перевалился с шоссе на пыльную степную дорогу. Ощущение времени терялось, и только вспыхивали в свете фар прихотливые извивы степной дороги. Тихий рокот мотора убаюкивал, и Сергей уснул окончательно.
Два дня он прожил на чабанской точке в ожидании машины, которая должна была ехать туда, в Чечню. Наконец пришел КамАЗ, водители переночевали, отдохнули, и, выслушав инструкции чабана Мамеда, отъезжающие уселись в машину, и вновь перед Сергеем замаячила тоскливая панорама пустынных степей. Бескрайние степные просторы, нечастые остановки, молчаливые водители. Через два дня поздним вечером путешественники приехали в какое-то село. Подъехав к дому, в темных окнах которого отражалась луна, водители вышли из машины и постучали в железные ворота. Из открывшейся двери мелькнул желтый электрический свет. Чеченцы вошли во двор. Спустя некоторое время из дома вышел незнакомый человек, и, подойдя к машине, жестами поманил Сергея за собой. Зашли в дом. Сергея накормили и уложили спать, предупредив, что завтра рано утром ему предстоит прогулка в горы.
Подъем, как и предупреждали, был очень ранним: на улице было еще темно. Быстрый завтрак, и вот уже Сергей в компании троих чеченцев, выстроившись цепочкой друг за другом, идут по узкой, едва заметной тропинке, временами прерываемой буйно разросшейся зеленью предгорья. У чеченцев были автоматы.
Шли очень долго: солнце успело взойти и пробежать половину своего дневного пути. Сергей, отвыкший от таких пеших прогулок, собрался уже просить о привале, но вдруг до него донесся запах дыма. Дым – значит жилье. Стиснув зубы, Сергей решил потерпеть еще немного, и точно: после пятнадцатиминутной ходьбы они подошли к деревне, спрятанной в поросшей лесом, горной лощине.
Наверняка она охранялась, но охраны нигде не было видно. Пришедшие подошли к крайнему дому, во дворе которого в вольных позах расположились человек десять, одетые в камуфляж. Все они были бородатыми, что делало их похожими друг на друга, как близнецов. Они обменялись приветствиями с пришедшими чеченцами и сдержанно кивнули в сторону Сергея. После такого длительного пешего перехода, уже не в силах держаться на ногах, он присел, с удовольствием вытянув уставшие ноги. И только, глядя на этих бородачей, которые скалили в улыбках свои зубы, слушая от пришедших из деревни последние новости, только сейчас до Сергея дошло, что обещанными Макинтошем Канарскими островами здесь и не пахнет.
- «Ну и впорол ты меня, сука жирная, долбанный Макинтош. Тут уж не до жиру, быть бы живу», – думал он, сощурив глаза.
Сидевший на корточках бородатый боец поднялся и зашел в дом. Через минуту он вышел и кивнул Сергею:
- Иди туда! К командиру.
 Комната была обставлена довольно скромно, она ничем не отличалась от сотен других деревенских комнат. Единственно, что отличало ее от всех других жилищ на Земле, это пищавшая на обеденном столе армейская рация. У стола на табуретке сидел бородатый чеченец с уставшими глазами. Он показал Сергею на табуретку:
- Садись.
Сергей сел.
- За нас драться будешь?
Сергей пожал плечами:
- Просили помочь…
- Из-за денег? – спросил чеченец.
- Нет! – ответил Сергей. По опыту работы с бригадами, он прекрасно знал, как обходятся с фраерами, решившими в легкую подзаработать денег, и как ценятся пацаны с понятиями, работающие за «чердак», за совесть. Если первых сдают без жалости при первом же косяке, то вторые становятся родными братьями. Ничто так не ценится в этом быстро меняющемся мире, как постоянство и надежность. А тем более, когда ты каждый день идешь на пули.
Чеченец даже удивился:
- А из-за чего? Мусульманин?
- Нет. Просто пострелять хочу…
- Денег не надо – пострелять хочу… Ха-ха-ха… - Чеченец смеялся по слогам смехом человека не привыкшего к нему. - Да ты ковбой какой-то!
В комнату заглянул боец, пригласивший Сергея в дом. Он очень удивился, услышав смех начальника. Видя его удивление, командир что-то сказал по-чеченски. Из всей произнесенной им фразы Сергей уловил только слово: «Ковбой». Вошедший тоже ухмыльнулся. Командир, наконец, перестав смеяться, сказал:
- Ладно, ковбой! Сейчас иди в отряд с Хачиком. Там ты отдохнешь и оружие получишь. Хоть они тебе и не нужны, -  чеченец опять улыбнулся, - деньги все равно у тебя будут. Все, иди! Бауди, зови Хачика!
Боец, стоявший возле двери, кивнул головой и поманил Сергея за собой. Когда они вышли во двор, Бауди махнул одному из сидевших на корточках бородачу:
- Эй, Хачик! Отведи его в отряд! – И широко улыбнувшись, добавил: - Его Ковбоем зовут!
Хачик встал, поправил закинутый на спину автомат и кивнул головой:
- Пошли…
Глава№ 4
Под ногами Сергея вновь петляла  тропа. Она ныряла в кустарник, то опять начинала виться между деревьями. И километры, километры пути. Хачик бодро шел впереди, время от времени оценивающее поглядывая на Сергея. Наконец Хачик скомандовал:
- Все! Хорош! Привал!
Сергей в изнеможении почти упал на землю. Хачик присел на корточки, вытащил сигарету и закурил. Сергей кое-как отдышался и спросил:
- А почему тебя Хачиком зовут?
Хачик пожал плечами:
- Хачик и Хачик – какая разница?
Сергей:
- Ты с Кавказа?
- Много будешь знать – скоро сдохнешь! А Хачик, – потому что похож на весь Кавказ сразу
- А имя у тебя есть?
- Запомни, чем меньше про тебя будут знать, – тем лучше. Понял? Живее будешь…
- А там, в отряде, народу много?
- Скоро сам увидишь…- нехотя ответил Хачик и скомандовал: - Ну, все, хорош!  Вперед!
 Когда они подошли к лагерю, уже смеркалось. Его практически не было видно, настолько искусно он был спрятан в лесистой лощине. Палатки сверху прикрывали камуфляжные сетки и такие же сетки были разрешены на кольях над поляной, в центре которой чернел очаг обложенный кусками камней. Но прежде чем подойти к лагерю, Хачик сначала свистнул как-то особенно, по-птичьи. Обернувшись, через плечо он пояснил Сергею:
- Это чтобы не убили с пьяных глаз…
И, подойдя к одной из палаток, Хачик позвал:
- Грищенко! Ты где? Остап?!
Из палатки загудело в ответ нутряным басом:
- Та шо там? Хачик, ты вже тут?
Из палатки вылез здоровенный детина. Когда он распрямился во весь рост, Сергей чуть не упал: таких богатырей он еще не видел. Двухметрового роста, мощные плечи, лет под сорок, голова обрита наголо. Голова и лицо покрыто шрамами. Усы – как у «Песняров».
- Ты хто? – загудел Остап на Сергея.
- Сер-гей! – заикаясь от пережитого изумления, ответил Сергей.
- В селе его Ковбоем прозвали… - со своей стороны отрекомендовал его Хачик.
- Ну, шо… Коубой, так – Коубой.… Та хер с ним… - произнес после некоторого раздумья Остап. Было видно, что он немного туповат: - Документы?.. А на хер они тута нужны.… Так, хлопцы, казан бачив? То – каша! И ты, Хачик, валите до него, похавайте, и до палатки. Завтра еще день буде, тамо и побачимо. И пока, Хачик, покажи хлопчику чи шо, а я пошел.
И, зевнув во всю свою пасть, Остап опять полез в палатку. Наевшись до отвала, Сергей сразу осоловел, и, кое-как добравшись до указанной Хачиком палатки, упал и заснул мертвецким сном.

Глава № 5
 Утром Сергей проснулся сам, его никто не будил. Сильно потянувшись, он вылез из палатки. Остап уже сидел около очага и заботливо протирал разобранный автомат. При дневном свете украинец казался еще могуче и страшнее.
- А, это ты, хлопче? Тропу видишь? Иди мойся, там ручей…
Сергей прошел к ручью, умылся, разделся до пояса и ополоснулся водой. Освежившись, он вернулся обратно в лагерь. Остап, не отрывая глаз от автомата, сказал:
- Вон казан. Там ложка. Чай тут. Хавай…
Сергей наелся и, налив себе чая, пристроился возле могучего Остапа.
Из стоявшей неподалеку палатки вылезла полуголая растрепанная личность лет сорока пяти, невысокая, но коренастая, с небольшим животиком.
- Ой, блин… - Личность громко икнула, и, оглядевшись по сторонам мутным взглядом, прямиком направилась к стоявшим невдалеке от очага канистрам с водой.
- Вы че, гады, все выглыкали? – недовольно бурчал человек, перетряхивая канистры: - Ага, вот она, родимая, нашел!
Откупорив канистру, он поднял ее вверх и начал пить большими, жадными, громкими глотками. Вода стекала по заросшей щетиной шее на жирноватую, голую грудь.
- Фу, блин… - Наконец он напился и, оторвавшись от канистры, растер рукой воду по шее и груди: - Во где – ништяк!
- А, это вы? – И только сейчас он соизволил заметить сидящих возле очага Остапа и Сергея: - Здорово, охламоны!
И в развалку подошел к очагу.
- Здоров и ты, – прогудел хохол.
- Здрасте,– кивнул головой и Сергей.
Подошедший присел на камень возле очага, и, покосившись своими выпученными глазами на Сергея, спросил:
- Новенький что ли?
- Ну да! – ответил Сергей.
- Зовут-то тебя как? Сергей? Сереженька, значит… - вздохнул небритый: - А я – Вася! Для тебя - дядя Вася! Усек, сынок?
- Ну, усек, – не желая ссоры, ответил Сергей.
- Ну, то-то! Слышь, ты, как тебя там?.. Серега! Так вот, Сереженька, у тебя спирт есть? Нет? Ну, а что-нибудь такое?
- Нет, – с улыбкой ответил Сергей.
- Нет?! Как плохо… Ну тогда – ладно! Хрен с ним, давай сюда свой одеколон!
- Да нет у меня одеколона! – со смехом отказывался Сергей.
- Как это нет? И одеколона нет? Ты что, дурак что ли?
- Ну почему дурак?
- А потому! Вот ты видишь, как мне сейчас хреново? А у тебя ничего нет! Вот я сейчас, не дай бог, помру и ты будешь виноватый, потому что не мог даже граммульку на утро дяде Васе прижать!
- Да не было его вчера! Не баламуть пацана! – влез в разговор Остап.
- Да? Не было? А мне показалось, что был… - равнодушно отозвался дядя Вася: - Ну, а ты что, хохол, как вчера от меня увернулся? Нормально?
- Да вроде… - непонимающе протянул Остап.
- А то смотри… Кулак у меня тяжелый, как бы не зашиб при случае – на полном серьезе говорил низенький дядя Вася громадному Остапу.
Наконец его наглость дошла до украинца.
- Вот ты хамло! В самом росту – как в горшке, а наглости – как в трехметровом! – изумленно сказал тот.
- А ты че думал? – не обращая никакого внимания на изумление Остапа, бросил дядя Вася: - У нас с этим запросто: за уши – и об коленку!
Хохла уже начало трясти от злости, но дяде Васе уже на Остапа было наплевать.
- Как же мне хреново, как мне хреново, - как заклинание повторял он.
Вдруг дядя Вася встрепенулся, приподнялся с камня, и начал осторожно подкрадываться к кусту, росшему неподалеку. Осторожно, как будто бы куст мог испугаться и убежать, он взял его за ствол и резко рванул вверх. Кустарник на удивление легко выскочил из земли: в яме, образовавшейся от его корней, был тайник. Дядя Вася откинул растение в сторону, и, кряхтя, опустился на колени и засунул руку в яму.
- О! Ого! Есть! – обрадовано пробурчал он и вытащил на белый свет бутылку. Но на беду дяди Васи она была пустой.
- От с-суки! Гандоны драные! – зашипел дядя Вася. Некоторое время он разглядывал ее на солнце, а затем в сердцах зашвырнул в кусты.
- Ну, сволочи! Ну, змеи! – с великой злобой цедил сквозь зубы дядя Вася, разочарованно втыкая куст на место. – Нет, ты понял, Грищенко! Хер куды уже от них денешься, от сволочей от этих! С-суки! Нет, ну не суки же?! Я скоро от них по деревьям, скакать начну, как макака последняя! От гандонов этих!
- Нет, ты понял?! – продолжал возмущаться дядя Вася. – Уже куды, в землю на три метра флакон зарыл! Так нет, гады, нашли и высосали! И как токо так можно – ума не приложу! Блять, нашли и высосали!
- Да ты к Кешке иди и там ори! Ще ж ты здесь-то орешь, а? – с едва заметной улыбкой, вещал Остап. – Буди этого гада и ори ему. Мне-то это на хер не надо!..
- Ах, ты, падла… Мене на хер это не надо! – передразнил украинца дядя Вася. – Да тебе вечно ни хера ничего не надо окромя своего Бандеры!
- Семена не трожь! – выпрямляясь во весь свой рост, грозно предупредил Остап.
- Да иди ты на хер! – Плюнув под ноги Грищенко, дядя Вася развернулся и вразвалку пошел по лагерю.
- Пошел на хер! – продолжал кипятиться по инерции украинец. – Вот и воюй с этими кацапчюками, с козьими рожами…
Тем временем к очагу подходили люди. Частью - бритые, частью – не бритые, а некоторые, как Хачик, бородатые. Вскоре показался и сам Хачик. Он внезапно вынырнул из кустов. Хачик подошел к Остапу и о чем-то с ним тихо переговорил. Сергей лишь услышал заключительное слово Остапа, резюмирующее всю беседу: «Добро!» Хачик заметил Сергея, кивнул ему, подошел и присел на корточках рядом.
- Давно проснулся? – спросил Хачик.
- Да нет…
- Ну и как тебе?
- Да еще никак. Вот только успел с дядей Васей познакомиться.
- А-а… На этот цирк еще налюбуешься. А пока пошли, автомат тебе дам.
Они подошли к палатке, стоявшей рядом с той, в которой пришлось ночевать Сергею.
- Подожди здесь, - буркнул Хачик и нырнул в палатку.
В палатке послышались звуки возни, и вскоре из полуоткрытого палаточного полога вылетел и плюхнулся под самые ноги Сергею новенький автомат. Сергей поднял его, и, как зачарованный этим масляным, вороненым блеском оружия, не обращая внимания на прилипающую к пальцам смазку, медленно провел рукой по стволу, счищая прилипшие к его жирной поверхности травинки и колючки земли. Необычное ощущение охватило его. Он как будто находился в каком-то трансе: в его руках была чья-то жизнь или чья-то смерть. Сергей чувствовал, что, как будто свыше ему было дадено право решать: кому жить, а кому умереть.
Из этого необычного состояния полусна-полуяви его вывел насмешливый голос Хачика:
- Ну, что ты на него уставился, как баран? Че, никогда раньше автомат не видел, что ли? На, цепляй барахло!
Барахлом, которое в тот же миг посыпалось под ноги Сергею, были маслянистые рожки с патронами, штык-нож, несколько лимонок и новехонький камуфляж с ботинками.
- Ну, давай – на войне, как на войне. Быстрее мимикрируй под военного, – оскалился в ухмылке Хачик и добавил, - Переоденешься – подходи к костру…
Когда Сергей, уже одетый в камуфляж, вернулся к очагу, там сидели на обломках камней Остап и Хачик. Уже накинувший на свой голый торс потертую защитную куртку, дядя Вася оседлал канистру.
Сидевшие оценили появившегося Сергея молчаливыми взглядами. Кроме дяди Васи:
- Во! Другой базар! Уже – свой! Слышь че, Ковбой! Ты там Кешку по дороге нигде не видел? Нет? Как же мне хреново…
- Что, опять нет Кешки? – заворчал Остап. – Забодал уже этот блудень!
- А что делать-то? – вздохнул дядя Вася. – Дела-то путевого нет!
- Будет! Завтра гостей ждите, - отозвался Остап.
Хачик молча курил.
Некоторое время страдающий дядя Вася смотрел на угли костра, стараясь пережить похмелье молча. Но надолго его не хватило:
- Остапушка! Хлопчик ты мой любимый, а горилки у тебя нема?
- А шо?
- Как это - шо? – взвился было дядя Вася, но потом дипломатично умерил свой пыл. – Ну как – нема?
- Не про твою честь…
- Ну ладно хватит тебе… Не люблю, когда ты вот так начинаешь… Капни трохи, чтоб мотор заработал…
- Гони бакс!
- Да хоть – десять! Давай, давай, опосля сочтемся!
- Ты уже триста торчишь!
- Чего? Всего-навсего?! Тащи горилку!
Остап медленно, не торопясь достал фляжку. Не успел он ее открыть, как дядя Вася уже стоял рядом со стаканом в руке. Остап набулькал из фляги на два пальца в подставленную посуду. Дядя Вася презрительно посмотрел на украинца:
- Ты че творишь-то, а? Это что, на доллар?
- Водой разбавь! Это же спирт!
- На хер его водой портить?! Лей по честному – на пол-аршина!
- Да це ж еще на бакс!
- Да хер с ним, с твоим баксом! Лей быстрее!
- Ты смотри не упади, сегодня пьешь последний день!
- Отвали, не мешай… Не гунди под руку…
- Не ладно, а смотри!
Дядя Вася махнул спирт в рот и, сморщившись, зашарил вокруг себя руками. Хачик подтолкнул ему открытую канистру с водой. Дядя Вася схватил канистру и надолго присосался к ней.
- Тихо-тихо! – наконец забормотал он, оторвавшись от канистры, и погладил себя по животу. – Фу-у, как загорелось… Дошла наконец, родная!
Он присел в сторонке. Постепенно его развезло.
- Сейчас начнется! – тихо сказал Хачик Сергею.
И точно, после сосредоточенного молчания, дядя Вася сказанул:
- Вот сука! Кровосос! – И обращаясь к присутствующим. – Блин, уже 300 баксов у меня вытянул!
- Вас, москалей, токо так учить и надо! – хладнокровно ответствовал ему Остап.
- Цыц, малоросс!
- Это ты – малоросс! Мы – Киев Великий, первый город русский! А вы где были?
- Гуляли!
- Где?
- В Гуляй-поле!
- А мы за вас печенегов гоняли, пока вы там гуляли! Та где вы там гуляли, вас вообще еще и близко не было!
- Как это не было? – возмутился дядя Вася. – А ты был?
- Ну и меня пока еще не было. А Киев и Украина – были!
- Да на хер мне твой Киев нужен!
- Не тявкай на Киев!
- Бля, как он меня уже забодал! – подняв глаза к небу, горестно протянул дядя Вася, и, вскочив на ноги, заорал на украинца: - Вот отделили мы вас, как котов помойных – вот сидите у себя на Украине и орите про свой Киев, хоть усритесь! Вот тебе щас какого хера дома не сиделось?!
- Потому что бить вас надо, москалей и бить крепко, - тихо, но твердо, с полной верой в свои слова, говорил Остап. – Потому что вы такие суки, что спокойно сидеть не можете, а постоянно к другим лезете!
- К кому это к другим? К тебе что ли полезли?
- Ага, ко мне бы вы залезли… Вот Чечню оккупировали.
- Ну а тебе-то что?
- Сегодня Чечня, завтра Украйна! Чтобы вас завтра на моей Родине не было, вот потому я здесь и бить вас буду!
- Ой, ё-мое! Смотри какой идейный! А сам бабки с народа сосет!
- А бабки мне затем нужны, чтобы ехать туда, куда вы еще сунетесь! Ясно!
- А вот ты-то точно ради денег народ переводишь!
- Кто – я? Конечно! А что мне здесь еще делать? Без бабок – мне это вообще ничего даром не нужно!
И обращаясь только к Сергею, дядя Вася зло продолжал:
- А то прям зло берет! Эти новые русские со старым говном… Ну подфартило, успели кусок хапнуть, народишко приобуть на деньгу, ну и че? Все что ли? Понавесили цепей на шею и ходят, сволочи… В натуре, аж зло берет! Но ничего, вот вырвусь я отсюда, да еще с деньгой – на кобыле сраной ко мне не подъедешь! Я здесь народишко душил, а там вообще руками голыми какую-нибудь сволочугу жирную задавлю, с которой поиметь что-нибудь можно! Правильно говорю, студент?
И дядя Вася заговорщицки подмигнул Сергею.
Внезапно Сергею все стало противно. Он отвел свой взгляд от выкаченных, бездумных глаз дяди Васи и с тоской посмотрел в небо.
«Вот тебе романтика и шашлыки с виноградом… Твою мать!» – вспоминая слова Макинтоша, подумал про себя Сергей. Он молча встал и пошел в лес. Выйдя на пригорок, Сергей сел на валун и уставился на горы, вершины которых золотило солнце.
Сзади хрустнула ветка. Сергей обернулся. Это был Хачик.
- Остап сказал, чтобы ты был со мной и делал то, что я скажу.
- Остап – что? Командир?
- Да.
- Плохо командует.
- А зачем хорошо командовать? Он делает только то, что из деревни скажут и больше – ничего. Здесь каждый сам за себя, и никто ни к кому в душу не лезет. И ты не лезь, понял? А то я вижу, ты еще не въехал, куда попал. Сиди спокойно и молчи – здоровее будешь.
- Противно.
- Чего тебе противно?
- Все противно!
- Ха-ха-ха, - весело расхохотался Хачик. – Ты еще в делах не был, а тебе уже все противно стало! Эх ты, Ковбой, еще поймешь, в какое ты говно влетел!
- Ну, ладно! – Хачик ткнул Сергея в плечо кулаком. – Не думай слишком много, а то голова болеть будет. И запомни, без автомата даже в сортир ходить – забудь. Мало ли что в жизни бывает. Это я пока с тобой так разговариваю. Со временем сам поймешь, что за чем, почем и сколько. Сегодня отдыхай, а завтра я тебя инструктировать буду.


Глава№ 6
После обеда, когда все двадцать человек, составлявшие все население лагеря, вольно развалились на траве, из кустов внезапно раздался свист сторожа. Все мгновенно напряглись. Из кустов вышли чеченцы – трое человек. Вслед за ними легкой походкой шли две рослые, спортивного вида молодые женщины с большими спортивными сумками и снайперскими винтовками на плечах.
- Ого! – зашевелились при виде женщин обитатели лагеря. Чеченцы отошли с Остапом за палатку, и, развернув карту, начали о чем-то негромко говорить между собой. Женщины скрылись в палатке, указанной Остапом.
- Ух ты, видали? Лошади какие! – завертелся сегодня трезвый дядя Вася. – Вот бы покататься!
Одна из женщин вышла из палатки и с судками подошла к очагу.
- М-да! – раздалось среди мужчин.
У подошедшей женщины было суровое лицо. Она молча набрала в судки каши и, обращаясь ко всем, сказала:
- Если кто ночью вздумает лезть в палатку, пусть потом не жалеет.
Она выдернула из под спортивной куртки пистолет и передернула затвор. Продемонстрировав оружие, она спрятала пистолет и, подхватив судки, ушла в палатку.
- Серьезная деваха! – завздыхал дядя Вася. – Да, вот и покатаешься на такой. Как звезданет в брюхо! О! Хачик, а Хачик. А что, слабо?
И дядя Вася кивнул на палатку.
- Не слабо! – отозвался Хачик.
- Ну, так че? – оживился дядя Вася.
- Пистолет забери! – хладнокровно ответил Хачик, закуривая сигарету.
- Хе-хе, ну так и я могу… - печально вздохнул дядя Вася.
Через полчаса Остап и чеченцы подошли к очагу.
- Здорово джигиты!
- Здорово! – в разнобой раздалось в ответ.
- Как жизнь?
- Ништяк!
- Хвала Аллаху! Кушать есть?
- Есть!
- Все есть?
- Есть!
- Молодцы! Остап, смотри, чтобы девок не обижали!

Утро началось с раннего подъема. Остап бегал между палаток и будил народ.
- Давайте хлопцы, давайте уже! Быстро, быстро, времени нет!
Все в полной форме собрались у очага.
- Так, хлопцы, дело есть! – Остап возвышался посреди поляны, как могучий дуб. – Быстро хаваем и выходим. Хачик, ешь первый и на дорогу. Осмотришь путь…
После быстрого завтрака, Остап проверил у всех оружие и отряд, вытянувшись цепью, с женщинами в арьергарде, спешно шел по лесу.
После двухчасового перехода отряд вышел на крутой склон горы. Внизу была дорога. Остап расставил снайперов, пулеметчиков, рассредоточил стрелков. Установил сигнал для начала стрельбы. Все замерли в ожидании. Сергею досталось место возле Хачика. Прижавшись к камню в напряженном ожидании, Сергей повернул голову, и очень удивился. Хачик, удобно устроившись в каменной выемке, лежал на спине, и что-то неслышно насвистывал сквозь выпяченные губы.
Вдали раздался рокот моторов, и равномерный гул приближался, приближался и приближался… Сергей начал дрожать, вцепившись в автомат.
Передняя машина, - БТР с десантом на броне, прошла без задержки. Когда показалась головная машина и поравнялась со скалой, еле слышно щелкнул выстрел. Машина, ткнувшись капотом в скалу, перегородила дорогу. Выстрелом женщины-снайпера был убит водитель. Колонна встала. И вдруг ухнул гранатомет Остапа. Тишина закончилась, - закипел бой. Горели машины, из них выпрыгивали маленькие фигурки и падали под пулями.
Сергей закрыл глаза, и, опустив голову на автомат, ждал только одного: чтобы это все быстрее кончилось.
Наконец Остап дал сигнал к отступлению. Колонна, бес конца поторапливаемая почему-то очень взволнованным Остапом, быстрым шагом пошла по лесу. Примерно через полчаса над местом боя раздались звуки двигателей вертолетов. Хачик насторожился и нырнул в кусты. Колонна двигалась тем же скорым шагом, но на лицах были улыбки: дело было сделано. Хачик, как охотничий пес, то появлялся, то вновь исчезал в лесной чащобе. Когда до лагеря осталось минут пятнадцать хода, Хачик остановился рядом с Сергеем и тихо сказал:
- Подожди.
Когда последний из колонны прошел мимо них, Хачик кивнул головой в сторону:
- Посмотри туда…
Сергей повернулся в указанную сторону и его тут же оглушил удар прикладом автомата. Хачик подхватил неподвижное тело Сергея под мышки и потащил в кусты. Потом вернулся и присыпал листвой борозды оставшиеся от каблуков его ботинок. Минут через пять лес наполнился легким потрескиванием, шорохом и беззвучно двигающиеся фигуры в защитной форме и в черных масках с прорезями для глаз, тихо проскользнули по тропе и справа от тропы и слева от нее.

Глава № 7
Сергей очнулся от мутного забытья и обнаружил, что его руки связаны. Он застонал. Хачик навалился на него сверху.
- Тихо, сука, тихо, а то придушу. Терпи брат, терпи, но только тихо… - зашипел он на ухо Сергею.
Сергей замолк. Через некоторое время он почувствовал, что веревки на его руках ослабли.
- Ты что, Хачик, с ума сошел? – застонал Сергей, потирая рукой ушибленное место на голове.
- Тут сойдешь... Сейчас в лагерь придем – руки целовать будешь. Вставай…
Кое-как Сергей встал, и, пошатываясь, побрел за Хачиком. Сквозь кусты уже виделись знакомые контуры палаток. Но когда Сергей вышел из-за кустов, и у него перехватило дыхание. Лагеря больше не было: кругом только были трупы и кровь.
Единственное, что он запомнил – это был дядя Вася. А вернее то, что от него осталось. Его живот был распорот от паха до грудной клетки, а на лице застыло удивленное, детское выражение. Сергея стошнило. Хачик увел его в лес, усадил на поваленное дерево, а сам вернулся в лагерь.
- Все Серый, подъем, вставай! Валим отсюда быстрее, – вскоре раздалось над Сергеем, и ему под ноги упали два рюкзака. Сергей поднял голову и посмотрел на Хачика.
- Хачик!
- Чего?
- Ты знал, что так будет?
- Ну да.
- А почему же не сказал всем?
- Потому что жить хочу. Если бы все разбежались по лесу, то ловили бы всех и душили. А так они думают, что больше никого нет. Вот только поэтому мы с тобой живы. Понял? А теперь вставай и побыстрее!
Сергей встал, они закинули рюкзаки на плечи и пошли по чужому, опасному лесу. Хачик шел впереди. Ощущение времени терялось. На привале Сергей спросил:
- А куда мы идем?
- Вообще-то в Осетию, но по дороге зайдем в одно место – дело есть.
Они шли осторожно. На привалах, пока Сергей отдыхал, Хачик успевал пробежаться по окрестностям.
После увиденного в лагере, Сергей переживал шок: он ушел в себя, слабо реагировал на слова Хачика, у него не было аппетита. На следующем привале Хачик открыл две банки тушенки и сунул одну Сергею.
- Нет, не хочу. Я лучше лягу, - слабым голосом отказался тот, отошел в сторону и лег на землю свернувшись калачиком.
Хачик молча съел свою банку, потом, взяв банку Сергея, встал и подошел к нему.
- Ешь!
- Не хочу. Тошнит.
- Серый, надо есть, не выдержишь дорогу. Ешь через силу.
- Нет, не хочу.
Хачик посмотрел на Сергея, на банку в своей руке, отошел в сторону, сел и принялся за тушенку.
- Хачик, - обратился к нему Сергей.
- Ну, - отозвался Хачик, продолжая расправляться с тушенкой.
- Почему ты спас именно меня?
- Потому что ты еще человек.
- А они?
- Нет, они уже трупы.
- Странно…
- Так, слышь, не думай про это. Думай о чем хочешь, но сейчас не смей думать: «Почему ты, а не они, и почему, они –не ты?». Воспринимай все как есть: их нет – значит и думать про них не надо. Ты -есть, а, это значит, думай только про себя. Понял?
- Да.
Хачик сильно потянулся до хрустов в суставах и сытыми, ленивыми глазами посмотрел на Сергея и сказал:
- Ну, ладно, отдохни немного. А я построжу...


Глава № 8
Пригревало солнышко и Сергей незаметил, как его сморило. Когда он проснулся, то Хачика рядом не было. Через некоторое время откуда-то пришел Хачик. Он внимательно посмотрел на Сергея и весело ему подмигнул:
- Я сейчас пойду прогуляюсь, а ты без меня никуда не ходи. Понял?
И Сергей остался один. Вставало солнце. Под его нежными лучами оживала зелень кустарников и деревьев, она наливалась своим ярким цветом. У Сергея разыгрался аппетит и он потянулся к рюкзаку. Открыл банку консервов. Съел ее. Немного подумав, потянулся за второй. Ощущение сытости опьянило его, и он заснул здоровым и крепким сном.
- Гау! – вдруг внезапно гукнуло над ним.
Сергей дернулся и открыл глаза. Как оказалось, уже наступил вечер. Над ним стоял Хачик и смотрел испытующим взглядом. А когда он увидел пустые банки консервов, то ухмыльнулся:
- Ну, ништяк, дело на поправку пошло!
И, скинув с плеча автомат, Хачик закурил сигарету.
- Хачик, поговорить с тобой хочу…
- Че, отошел, на философию потянуло? – ухмыльнулся Хачик. – Ну давай поговорим… Хочешь я тебе о себе расскажу?
- Ага!
- Ну начнем с того, что у меня дурная наследственность - казачья… Служил в Афгане, там и крови понюхал. Знаешь, как это – под пулями: и страшно, и злость берет. Одновременно хорошая злость, блин. Попадись кто в руки – порвать готов. Приехал я домой и… Жизнь мирная – тоскливая… Первые дни ходил как в воду опущенный. Бабка н меня посмотрела, плюнула и сказала: «Ну, дед покойный, чистый дед! Такой же… Порода в вас волчья. Тот тоже, как кровь почуял, жить нормально не мог: во всякую заваруху лез. Нет, не будет из тебя человека.»… А я деда помню – тот казак был. Сейчас уж нет таких… Пословицу знаешь: «Дед был казак, отец – сын казачий, а я – хер собачий». Вот так и есть!
- Не похож ты на казака! – заметил Сергей.
- А вот и нет! Чистый казак – все как я. Вообще кто такие казаки, ты знаешь? Воры, убийцы и разбойники. Кто раньше не хотел под паном жить – все на Дон, аль на Волгу бежали. И скажи какая нормальная русская баба с таким гадом жить будет? Правильно – никакая. Вот и воровали себе жен, где поближе – тут же на Кавказе, в Турции или еще где. Донцы – те как я – хачики - хачиками. Волжские – ну как татарва, узкоглазые, кривоногие. Там же татары в основном жили. Ну и бабы, естественно – татарки. Хоперцы, те – нет. Они себя блюли. Баб таких же под себя брали. И вот они единственные – на русских похожи. Про сибирских и прочих уж не говорю – те позже пошли от донцов все. Вот так вот. Живи проще, по-казачьи. Есть – хорошо, а если нет, то, значит, на хер не надо! Понял?
Сергей спросил:
- А разве ты никогда не задумывался, почему все так и никак иначе?
- В смысле? – переспросил Хачик.
- Ну, в смысле – все вокруг…
Хачик немного помолчал, потом ответил:
- Нет. Никогда не думал и думать не хочу!
- Почему?
- Потому что это – все вокруг – реальность и от этого никуда не денешься. А глупые, пустые фантазии только отвлекают от этой реальности. Ты заметил, что сытый и голодный на этот мир смотрят по-разному? Если сытый может себе позволить пофантазировать, то голодному – не до фантазий.
- А ты бы не хотел жить как все?
- А как все живут?
- Ну… Дом, жена, дети…
Хачик прикурил сигарету и, выдохнув дым, нехотя ответил:
- Пробовал… Есть сын. Была жена…
- Ну и что?
- Да ничего!.. Не по мне это. Все как-то однообразно. Скучно. Противно. Живешь как во сне… Вроде бы говоришь и ходишь как все другие люди, а смысла в этом нет, понимаешь?
- А сейчас?
- А сейчас? О-о, - оживился Хачик. – Я чувствую, что я – живу! Хоть и дождь иногда мочит, и мерзнешь, но это радует. Наоборот, даже бодрит, что ли… Пусть дождь идет, все вокруг мокро и мерзко, а подумаешь, что это все, в принципе, ерунда… Что опять выйдет солнце, оно тебя обсушит и обогреет… И сразу становится легче. И вообще – все это – это как игра. Большая игра. Ты не заметил? В этом мире все играют, и у каждого – своя роль. И успех в этой жизни, во многом зависит только от того, насколько человек играет свою роль. Если с душой – ему и карты в руки, и удача улыбается, а тот, кто с ленцой в этом театре жизни выходит на сцену… Тут уж, извини, тот имеет, что имеет! Только здесь и сейчас, эта игра гораздо живее, динамичнее. И обрати внимание, у каждого в этой игре есть шанс! Надо только уметь им воспользоваться, а если предоставляется возможность, выкладывайся в этот момент целиком и полностью.
- Только цена проигрыша здесь – жизнь, - горько усмехнулся Сергей.
- Ха-ха! Но это у кого – как! – пожал плечами Хачик.
- Ты знаешь, у психологов даже термин есть такой: «состояние игрока».
- Ой, блин… - презрительно фыркнул Хачик. – То же, нашел мне авторитетов.
- А что такое?
- Да ничего! Людей они только калечат, вот и все!
- Нет, они лечат… - не согласился Сергей.
- Да чего они лечат? – даже подпрыгнул на месте Хачик.
- Душу…
- Для этого священники есть, - отрезал Хачик. – Душу можно вылечить только словом Божьим.
- А они не лечат…
- Значит, священники такие… В Библии же сказано – не верьте ни колдунам, ни астрологам, ни экстрасенсам там разным. Ведь ясно сказано! Так нет, ни хрена ни кто не верит, и даже слышать про это никто не хочет!..
- Хачик, а ты в Бога веришь?
-Конечно! Господь меня из таких передряг вытаскивал, что кому еще верить, как не Ему? А кому сейчас можно верить и во что? В людей? Никогда в жизни! Вот сейчас ты встретишь человека в лесу или в поле, один на один. И что, ты к нему пойдешь? А хрен его знает, что у него на уме? Может, он – маньяк какой-нибудь или людоед, иначе какого хрена он тут один бродит, делать что ли больше нечего? И что самое смешное – он точно также будет думать про тебя… Или я не прав?
- Но раньше…
- Это было раньше, - перебил его Хачик. – Раньше много чего было и много чего не было! Вот я, чем дальше живу, тем больше убеждаюсь – права Библия, есть Бог на этом свете!
- Ты про что?
- Про Апокалипсис…
- Чего? Конец света, что ли?
- Дурак! – презрительно покосился на него Хачик. – Откровение Божье, вот что такое. – Апокалипсис!
- А откуда ты это знаешь?
- В Библии написано… Ты Библию читал?
- Не-ет… - изумленно протянул Сергей.
- Почитай, почитай. Там много чего написано…
- А-а… Конец света будет?
- Конечно! Лично мне такой свет, как сейчас, уже давно поднадоел, - потянувшись, ответил Хачик.
После некоторого раздумья Сергей опять задал вопрос:
- Хачик, как ты считаешь, почему у нас в стране, когда-то такой тихой и сонной, началась вся эта кутерьма? Ты никогда не задумывался над этим?
- Задумывался и очень много. А ты вспомни, как жили раньше. Тоталитарная система: интересы общества ставились выше интересов личности, и все буквально все было подчинено интересам общества, то есть государства. А у отдельно взятой личности внутри продолжали бурлить неконтролируемые позывы к «сладкой жизни». Словом, получилось как при поносе – долго держишься, а потом прорывает… Короче, что сейчас происходит – это вполне нормально. Личность живет в свое удовольствие, не обращая ни малейшего внимания ни на что, и, в первую очередь, на само государство. На хер оно вообще нужно? Нормальная русская реакция на раздражители: кидаться из крайности в крайность. Ну разве я не прав?
Сергей пожал плечами:
- Может быть и прав… Я не знаю…
- Вот – вот, полежи, подумай, - Хачик широко зевнул. – А я спать буду… Сегодня не получилось – посмотрим, что завтра будет… Как говориться: «будет день, будет пища»… Давай спать?
- Давай… Спокойной ночи!
- Ага, и ты будь здоров!
Глава № 9
Утром Сергей проснулся от толчка – это встал Хачик. Сергей еще поворочался, пытаясь еще подремать, но заснуть не удалось. Он протер глаза и сел на своем импровизированном ложе из сухой листвы, на котором провел ночь. Было раннее утро. Солнце только-только позолотило вершины гор. Первые солнечные лучи пронизывают легкий туман в горной лощине, искрят росой на листве.
Хачик прикончил тушенку и выкинул пустую банку. Прикурив сигарету, и, насвистывая «Кондора», он развалился на валуне. Сергей подошел к нему и присел на корточки. Они замерли, любуясь утренним великолепием.
Хачик встал с валуна и начал тщательно проверять свое снаряжение. Закончив проверку, он сказал Сергею:
- Сверни шмотье и положи в кусты так, чтобы можно было быстро собраться и смотаться. Автомат одень на шею, сиди в кустах и жди меня. Предупреждаю, возможно придется бежать и очень быстро. А я пошел рыбку ловить золотую, хе-хе!
Сколько прошло времени с того момента, когда ушел Хачик, Сергей не знал. Вдруг внизу, в долине раздались автоматные очереди. Они прекратились так же внезапно, как и начались. Через некоторое время стрельба возобновилась, но теперь уже гораздо ближе. Сергей забеспокоился не на шутку.
Вдруг раздался шум раздвигаемых кустов и на поляну вылетел Хачик с большим баулом на плече.
Его лицо почему-то сияло счастливой улыбкой.
- Серый! – гаркнул он. – Хватай шмотье и чеши за мной, если жить хочешь!
Растерянный, ничего не понимающий Сергей, схватил рюкзаки и рванул вслед за Хачиком в лес. Бьющие по глазам ветки. Спина Хачика, мелькающая между деревьями впереди. Утомительный бег в гору. Наконец Сергей не выдержал:
- Хачик! Я больше не могу!
Он в изнеможении сел на землю. Хачик обернулся, его лицо исказилось недовольной гримасой.
- Ты че?!
- Устал. Больше не могу, – с трудом выдохнул из себя Сергей.
- Давай, вставай! Потом валяться будешь!
- Да куда мы несемся?! От кого?
- От кого надо! – отрезал Хачик. Он подошел к Сергею и взялся за вещмешки. Хачик высыпал содержимое рюкзаков на тропу. Быстро выбрав все необходимое: консервы и патроны, он –погрузил все это в один рюкзак.
- Ладно, давай сюда автомат, - Хачик взял автомат Сергея и повесил его себе на плечо. – Вон туда долетим, отдохнем… Давай за мной и живее!
И Хачик указал пальцем на вершину.
Опять утомительный бег на вершину горы. Хачик с Сергеем добрались до валуна, с которого просматривался большой отрезок тропы, по которой они только что пробежали. Хачик влетел на скалу первым и, не давая отдышаться Сергею, он сказал:
- Серега, слушай очень внимательно! Сейчас ты заляжешь здесь. За нами прут человек шесть. Вот смотри: дашь им выбежать на половину тропы. Стреляй короткими очередями. Начинай с заднего. Понял? Остальные будут, как на ладони, они никуда не денутся, потом успеешь хлопнуть. Когда они нырнут в зелень, отползи от края и мочи всех, кто будет лезть на скалу. Усек? Сделаешь, как я говорю, – будешь жить. Не сделаешь – пожалеешь, что на этот свет появился. Твоя судьба – в твоих руках! За меня не ссы, я их из леса жарить буду. Ну все, держись!..
Хачик спрыгнул со скалы в лес и исчез в нем беззвучно, как тень. Сергей, как и рекомендовал Хачик, залег на краю валуна, приготовившись к стрельбе.
Долго ждать не пришлось: вскоре в лесу раздался легкий хруст, и легкой рысью на тропу выбежали трое, одетые в камуфляжные куртки. Сергей выдержал паузу и, как и было велено, начал с крайнего. Он по инерции упал лицом вперед. Сергей дернул стволом и второй боевик медленно осел назад. Бежавший первым боком отпрыгнул в кусты, но пули нашли его и там. Медленно повернувшись вокруг своей оси, он вывалился из кустов обратно на тропу. Больше никого на тропе не было.
- А где же остальные? – прошептал Сергей. Он отполз от края скалы, и до боли в суставах сжал автомат, приготовившись пришить любого, кто попытался бы забраться на скалу. Тишина в лесу давила на нервы.
В чаще вдруг раздался душераздирающий вопль. Он оборвался. Автоматная очередь. И вновь тишина. Опять застучал автомат, но уже несколько дальше.
И вдруг послышалось:
- Серый!
- А? – Сергей даже дернулся от неожиданности: таким будничным тоном было произнесено его имя.
- Не стреляй! Это я, - на краю скалы показалась голова Хачика.
- Ку-ку! – произнес он, боком переваливаясь через край.
- Фу у! – выдохнул, зажатый в груди воздух Сергей. – Хачик!
- Аушки! – отозвался тот.
- Мне это все не нравится, - со злостью сквозь зубы процедил Сергей.
- Серьезно? – нарочито изумленно переспросил Хачик.
- Что творится? Кто они такие? Куда мы все бежим? От кого? Зачем?
- Ой, да ладно тебе орать-то, послушай папу! Помнишь, я тебе говорил про шанс? Один, единственный шанс? А теперь смотри, я тебе покажу в натуре этот твой единственный шанс. Ты его можешь пощупать и даже укусить!
И, ухмыляющийся Хачик подтянул себе поближе большую сумку.

Глава № 10
- А теперь - смотри! Опля! – Хачик эффектно, как фокусник, расстегнул молнию на здоровенном бауле. В сумке были беспорядочно сваленные пачки долларовых банкнот. Хачик веселился от души.
- Хачик, это что? Откуда? – заикаясь от изумления, спросил Сергей.
- Боже мой! Как я понимаю это изумление! Наверное, я тоже, будь на твоем месте, то стоял бы с таким же идиотским видом, и разинув рот, задавал такие же идиотские вопросы. А на глупый вопрос, такой же идиотский ответ: «Это деньги! Оттуда!»
- Это чье?
- Уже мое… Вернее наше… Ладно, объясняю популярно. Как ты уже заметил, я очень люблю гулять по лесу. А люди иногда любят в лесу говорить о своих делах, наивно полагая, что их никто не слышит. Как ты уже понял, что и у деревьев есть уши, но в данном случае уши были моими. Вот видишь, как все на самом деле просто? Я не ясновидящий, но мне так кажется, что сегодня кому-то кто-то будет поджаривать задницу, противным голосом интересуясь при этом: «А где же деньги?» Кто-то будет упираться и глупо переспрашивать: «Какие?» А они ему в ответ: «Такие!» А за это время два счастливца с деньгами убегут уже довольно далеко. По крайней мере, я так надеюсь… Как тебе притча?
- Кто они такие? – Сергей кивнул на трупы.
- А-а, это? Как бы тебе сказать… Это довольно глупые люди. Когда я убедился, что в тайник бабки уже заложили, просто взял и кинул вниз большой камень. Грохот стоял необыкновенный! Ты представляешь себе, эти шесть охламонов, двоих из которых, скажу честно, не заметил, нет, что бы сидеть на своем месте, как всякие глупые люди решили посмотреть, а что это там так шумит? Пока они все гонялись за булыжником, я спокойно подошел к тайнику и прицепил вот этот баул. Там всего их было четыре. Почему я выбрал эту сумку? Объясняю: не потому что она самая красивая, а потому что меня прельстила наклейка вот этой обнаженной особы. Кстати, мне так кажется, что с такими бабками я их буду любить еще сильнее. Ты не находишь?
- Хачик, мы убили людей!
- И правильно сделали! Если бы мы их не убили, они бы с огромным удовольствием убили бы нас, и это причем, мягко сказано! Все нормально – мы защищались!
- Это уже не шутки!
- Конечно, какие могут быть шутки с таким баулом денег? Кстати, о шутках. - В лицо Сергея уставилось дуло автомата Хачика. – Ну-ка дайте сюда свой автомат.
- Да на, бери…
- Спасибо. Он тебе больше не понадобиться. Ты не будешь возражать, если я тебя обыщу?
- Хачик, ты с ума сошел?
- Нет, ты ошибаешься. Напротив, я спокоен и собран. А ну, стой спокойно, сынку, а то в зубы дам!
Сергей позволил себя обыскать.
- Ну, че успокоился? – презрительно спросил он.
- Запомни ты, романтик херов… - едва сдерживаясь, быстро заговорил Хачик. – Не для того я здесь столько времени по горам лазил, чтобы из-за такого как ты этих бабок лишиться, понял?
- Понял. А я считал тебя…
- Да глубоко насрать, кого и зачем ты считал! Я тебе говорю в последний раз, если еще раз чего-нибудь вякнешь, то я тебя пришибу, ни задумываясь ни на миг. Хочешь из Чечни живым выйти, будешь на себе переть этот баул, и чтоб я от тебя звука больше не слышал! Вопросы есть?
- Нет!
- Цепляй баул и вперед!

Глава № 11
И вновь впереди мелькала бесконечная тропинка, ныряющая то в лесистый горный распадок, то забирающаяся на горные кручи под самые облака. Сергей устал. Хачик, рыча от злости, все торопил его: «Быстрей, быстрей!»
Остановились только тогда, когда начало темнеть. Сергей молча улегся, на проклятую, набитую деньгами сумку и сразу же уснул. Хачик оскалился в усмешке, залез на валун, и замер, прислушиваясь к тишине.

Ранним утром Сергей проснулся от толчка Хачика. Сергей молча встал, и взвалил на плечо баул. Опять бесконечный путь по извилистым горным тропам. На очередном привале Хачик спросил Сергея:
- Ну, как тебе, родной, богатая жизнь?
- Да на хер она мне нужна!
- Нужна, нужна, еще как нужна! Деньги в этом мире всем нужны! Хочешь, я тебе скажу, почему в Чечне война идет? Потому что здесь деньги делают! Запомни, сынок, если где-то идет война, значит, кому-то это выгодно! Самые большие деньги всегда зарабатывались на войнах. Вся разница только в масштабах: большие люди зашибают большие деньги, маленькие людишки – маленькие, а лихой народ, это как мы с тобой – лихие! Усек?
- Меня с собой не равняй!
- Ой, блин! Вот когда нас с тобой, не дай Бог, схватят те, у кого мы этот мешок увели, и начнут тебя, как барана, на костре жарить, вот это ты им и скажешь! Ха-ха-ха!
Хачик оживился:
- Слушай, Серый, а ты счастливый человек! У тебя получилось, как в американской мечте: в нужное время, в нужном месте. И ты даже и не сумел понравиться до такой степени, что я доверил тебе нести наши общие деньги! Дядя Вася, наверное, на том свете с ума сходит от зависти!
- Он счастливый – отмучился…
- Вот ты дурак! Ему полмешка счастья привалило, а он страдает, что ему слишком много перепало! Ничего не понимаю! Что, тебе полмешка денег – это слишком много? Ну, ладно, уговорил, бери четверть. Четверть-то тебя устроит?
- Да забери себе все!
- Нет, не могу. Совесть не позволяет при виде того, как ты от денег страдаешь. Ты уж извини, Серега, но хочешь–не хочешь, а быть богатым ты просто обречен!
- Нет, не надо… Мне бы отсюда подальше. Хоть куда-нибудь!
- Во, молодец, наконец-то я от тебя слышу здравые рассуждения! Бери эти проклятые деньги и шуруй за мной.
- А куда мы идем?
- В Осетию, родной мой, в Осетию! У меня там дружок живет. Его Гиви зовут. У него мы будем, как у Христа за пазухой. Потерпи, чуть-чуть осталось! Кстати, ты знаешь, какая у него племянница живет! Таких девок ты еще не видел! Будешь хорошо на себе деньги тащить, мы тебя на ней женим. Мне уже нельзя, я уже слишком старый. А вот ты, Ковбой, готовься. Хватит по горам лазить, пора хозяйство держать!
Сергей только улыбался в ответ.

По настоянию Хачика они пошли по горной реке. Холодная вода сводила, обжигала ноги. Ботинки скользили по осклизлым камням, но Хачик был непреклонен.
- Хачик! – стараясь перекричать шум реки, время от времени кричал Сергей. – Хватит, пошли на берег! Холодно!
- Ковбой! Ты только представь себе, как тебя на кол сажают. – орал через плечо ему в ответ Хачик. – После этого так тепло становится! Ну, ладно, пошли на берег.
Они поднялись на крутой прибрежный склон. Сергей упал на траву, а Хачик начал настороженно оглядывать окрестности.
- Чувствую, ой чувствую, Ковбой, что-то нездоровое, - приговаривал он. – Что-то у меня на сердце тяжко! Всегда слушай, Серега, что тебе сердце говорит! Если оно спокойно, то все хорошо, а если тяжко, как сейчас… Во, смотри! Я же говорил!
Вдали, внизу по течению реки, из леса на берег одна за одной начали выныривать черные точки.
- Эх, ети твою мать! – с досадой говорил Хачик. – Одна, две, три… Еще две… Ни хрена себе, там двадцать человек! Вот это дела! Откуда же эта банда? Серый, а ну валим отсюда, да побыстрее!
Они опять бежали в гору. По команде Хачика устроили себе короткий привал.
- Запомни, Серый, ведь это, как игра! – после того, отдышавшись, сказал Хачик. – В детстве, помнишь, была такая игра - догонялки? Вот так и сейчас. Мы мешок уперли, а они нас догоняют! А нам надо сделать все для того, чтобы нас не догнали. Сечешь?
- Господи, как я устал!..
- Дурак, это же весело!
- В гробу я видал такое веселье!
- Нет, Серый, ты не романтик… Как я в тебе разочаровался, если бы ты это только знал! – сокрушенно говорил Хачик. – Ну, ладно, чтобы у тебя поднялось настроение, так и быть, открою тебе маленький секрет. Оказывается, чтобы попасть в Осетию, надо всего лишь пройти еще тридцать километров и одну маленькую речку.
- Так чего же мы тут сидим?!
- Ну видишь ли… Надо немного отдохнуть, а то что-то я подустал. Кроме того, у меня есть проблемы…
- Какие?
- Как это – какие?!. Куда потратить деньги!!!
- Чего?
- Да, ты представляешь?.. Я на Канары смотаться хочу. Что-то я там давненько не бывал: целую жизнь!
- Хачик, валим отсюда быстрее! – Сергей схватил сумку и рванул вверх по склону.
- Серега! Куда ты рвешься? – направляясь следом, крикнул Хачик. – Тоже на Канары хочешь? Да подожди ты, они еще около речки часа полтора кружить будут. Успеем!

Глава № 12
Выглядывая из кустов. Хачик озабоченно говорил Сергею:
- Если они тоже прикидывали, что мы идем в Осетию и разделились: одни пошли по нашим следам, а другие… А другие пошли сюда, то только здесь они нас и могут прижать.
Внизу была небольшая долина, посреди которой торопливо струилась неширокая, но быстрая речка.
- М-да, это не датское королевство, - поцокал языком Хачик. – Спокойно можно зайцев стрелять, все как на ладони. Ладно, посиди здесь, а я осмотрюсь немного по окрестностям. Если все ништяк, перейдем речку ночью. А, если нет, то придется пилить сейчас. Либо пан, либо пропал. М-да, не было печали – до Гиви всего пятнадцать верст! Ну, ладно, я пошел!
Хачик исчез в лесу. Через некоторое время он вынырнул из кустов.
- Серый, надо идти сейчас. Они уже почти на перевале, - торопливо говорил он. – Короче, при через речку, как танк, ничего не бойся – сумка тебя сзади прикроет. Можешь проскочить. И не останавливайся, даже если меня зацепят. Запомни, только – вперед! Ну, Серый, с Богом!
Когда Сергей, бежавший впереди, уже почти перешел речку, сзади ударили автоматные очереди. Пули рикошетили вокруг них, подымая фонтанчики гравия и воды. Хачик, шедший следом, поскользнулся на скользком дне и упал в воду. И, едва приподнявшись, он начал стрелять в ответ.
Серый остановился.
- Хачик, ты живой?
Хачика поскользнулся опять, течение потащило вниз, но он по-прежнему палил из автомата по горному склону. Его донесло до мелкого места. Хачик вскочил на ноги, и уже бойчее стал поливать гору очередями. Сергей побежал к нему, бросив сумку на землю. Хачик, увидев его, даже оторопел:
- Где деньги, придурок?
- На хер они нужны! Ты – целый?
- Куда дел баул, балбес?
- Да вон он.
-… твою мать!
Хачик рванулся к сумке, закинул ее на плечо, и, пятясь к лесу, продолжал стрелять из автомата. Под пулями они влетели в лес. Внезапно над их головами раздался свист винтов вертолетов, и через несколько секунд горный склон, пестривший маленькими вспышками заволокло дымом взрывов.
- Это же надо, как нам повезло! – облегченно выдохнул Хачик и, обращаясь к Сергею: - Ты что, вообще одурел от радости? Это ж деньги! Бери сумку и чешем отсюда побыстрее, а то сейчас сюда спецназовцы прискачут!
Уже под вечер они подошли к деревне. Хачик зашипел Сергею на ухо:
- Осторожней, если что, живым не давайся. Я буду сзади, делай все, что я скажу! Понял?
Они осторожно прокрались к огороженному каменной стеной, двору. Хачик говорит:
- Ну, все, деваться некуда! Надо идти туда! Серый, чеши впереди, а я буду сзади тебя прикрывать. Заходим во двор, и делай, что хочешь: ори, жалуйся, плачь, милостыню проси. Короче, дело твое, но только отвлеки от меня внимание… Давай вперед!
Они крадучись зашли во двор. Сергей краем глаза уловил движение с правой стороны. Он откинул баул с деньгами в сторону, упал на колени и завыл:
- Люди добрые, помогите, пожалуйста, кто чем может. Век на вас молиться буду!
Тень выступила на свет и превратилась в красивую девушку. Сергей услышал за спиной сдавленный хохот Хачика. Девушка, прикрывшись рукой, тоже не выдержала и засмеялась. Из дома вышел большой бородатый мужчина. Он тоже все понял и улыбался. Сергей все еще стоял на коленях. Он медленно встал и повернулся к Хачику. Хачик тем временем загибался от хохота. Сергей тихо позвал его:
- Хачик…
А когда Хачик повернулся к нему, изо всех сил ударил его в лицо. Хачик уткнулся лицом в землю. Немного полежав, он перевернулся на спину и сказал:
- Это же просто чудо, когда физическое воздействие на индивидуум привносит в его сознание новые, более возвышенные мысли. Вот возьмем Ньютона…
Пользуясь рукой Сергея, Хачик поднялся на ноги.
- Да, что там Ньютон… - продолжал он. – Спасибо тебе, Серый… Благодаря тебе, я многое понял. Действительно, что это дикий шик – Канары? На хер они мне нужны! У меня теперь более благородная цель. Ты только себе представь: Америка, Лас-Вегас, везде огни рекламы, а посреди всего этого великолепия стою я, во всем белом…

Конец.