Перечитывая заново

Александр Макеев
   Сейчас чрезвычайно модным в условиях  сюжетного кризиса  стало паразитировать на  оборотах устной и письменной речи, над особенностями национальных бытовых обычаев, двусмысленности текстов песен и на т.п. источниках  усыхающего личного творчества. При этом отмечается странная особенность, наличествует почти сговор, -  классическая литература оказалась за пределами указанных выборок. Как представляется автору подобные ограничения вызваны робостью, охватывающего каждого, кто посмеет даже при достаточных основаниях покритиковать хрестоматийные тексты или просто поиронизировать с использованием фрагментов этих текстов.
   Первая попытка критического осознания классических текстов была предпринята автором с использованием текста «Доктор Айболит»   (http://www.proza.ru/2009/07/20/376). Но то ли времена создания были суровыми, то ли всё, в том числе и детская литература, сводилось к политике, анализ упёрся в тупик, выходом из которого является дальнейшее погружение в истоки советской классической литературы, то есть в русскую литературу 19 века, одним из ярчайших представителей которой является А.П.Чехов.
   Будучи 25 лет от роду А.П.Чехов публикует рассказ «Злоумышленник». Ещё при жизни А.П.Чехова рассказ был признан шедевром русской литературы. По законам шедевральности мало кто обращает внимание на мелкие огрехи, которые несомненно должны присутствовать даже в тексте,  основанном, как утверждает В.А.Гиляровский, на  факте общения А.П.Чехова с крестьянином Никитой Пантюхиным (Хромым).
   Неоднократное чтение «Злоумышленника» позволяет сделать вывод о том, что, если врач стал писателем, то это не значит, что он должен разбираться в дорожном довольствии и юриспруденции.
   В 19 веке в России железные дороги строили с применением костыльного крепления шпалы к рельсам. В Европе применяли шурупы. Костыльно-болтовое соединение стали применять позже 1885 года, то есть после издания «Злоумышленника». Поэтому единственным креплением, с деталей которого Денис Григорьев мог свернуть гайку, является соединение рельсов между собой.
   Отсутствие мотива освобождает подозреваемого от ответственности. Поэтому задержание Дениса Григорьева было незаконным. Таким образом  неосознанное зло порождает осознанное нарушение закона.
   Особое значение при определении меры наказания является классификация преступления. И тут ни следователь, ни автор рассказа, как выясняется, классификацией преступления,  особенно не  утруждались - преступление они классифицировали  ст. 1081 уложения о наказаниях. Тем не менее, в статье 1081 "Уложения о наказаниях", принятого в середине XIX века, определён как обязательным, трехдневный срок между смертью и похоронами, что по понятным причинам никак не может привести к учинению повреждений железным дорогам. Сокращение указанного срока наказывается в соответствии с мотивами минимизации из-за опасения похорон живого человека, находящегося в летаргическом сне.
     От таких огрехов ни один классик не уберёгся.
     Будучи как-то на Октябрьской (Калужской) площади около памятника Ленину (Скульптор – Л. Кербель, при участии В. Федорова, архитектор Г. Макаревич), обратил внимание, что у солдата в бельэтаже памятника, верхнюю часть ноги съела шинель.   Стендалю встречался текст, написанный собственноручно Вольтером, в котором наличествовали три орфографические ошибки. А кто из читателей наблюдал Венеру Милосскую со стороны тыла?  Семилетний сын, заглянув за Венеру, полностью разочаровался в античной красоте и даже уничтожил все  ксерокопии с её изображениями.

ссылки