А ну-ка, малыши!

Леонид Аронов
     С сентября 14 детей ушли на учёбу в школу, а в младшую группу приняли 18.

     Кто-то предложил, чтобы команда детей детского сада сразилась в конкурсе «А ну-ка, малыши!» со школьной командой первоклассников. Заведующая детским заведением договорилась об этом с директором школы. Согласовали время - в последней неделе октября.

     Старшую группу детсада охватил ажиотаж - начали усиленно готовиться к конкурсу: учили стихи, песни, разучивали танцы, занимались физкультурой. В середине октября организовали смотр знаний и умений всей детворы. По этим результатам составили команду - три девочки: Олеся Вдовенко, Таня Мохова и Римма Жданкина; три мальчика: Дима, Вова, Костя - всего шесть человек.

     В конце октября воспитательница Людмила Петровна привела всю группу - команду и болельщиков - в школу. Им указали место в раздевалке, где можно повесить пальто. Когда они сняли верхнюю одежду, их привели в просторный актовый зал.

     Прозвенел звонок на урок. Болельщики заняли места в зале, а команды построили у двух столов на сцене. Жюри состояло из двух работников клуба и библиотекаря сельской библиотеки. Как полагается, жюри заняло место перед сценой.

     Первое задание для девочек. На столах лежат куклы и пелёнки. Кто правильно и быстрее запеленает куклу, как грудного ребёнка?

     От детского сада подошла к столу Олеся, от школы - высокая не по возрасту серьёзная девочка.

     Завуч мягким голосом проговорила:

     - Девочки, не волнуйтесь и не торопитесь - результат будет у вас лучше. Внимание! Начали!

     Олеся по-деловому, не торопясь, умело запеленала куклу, так как видела, как её мама пеленала братика. Девочка-первоклассница очень торопилась. Ей пришлось дважды начинать пеленать куклу, поэтому она неправильно и с большим опозданием от Олеси справилась с заданием.

     Жюри осмотрело их работу и признало: быстрее и правильно куклу запеленала Олеся, поэтому команде детского сада зачисляется два очка. Болельщики детского сада шумно выразили свой восторг.

     Второе задание было для мальчиков. На полу две совершенно одинаковые полосы препятствий. Требуется проползти по-солдатски под низко расположенными рейками и не уронить ни одну, далее пройти по узкому деревянному брусу и в заключение - пролезть в кольцо диаметром в полметра.

     От детского сада воспитательница назначила Диму. Школа выставила своего ученика. Они заняли исходные позиции. Завуч дала команду начинать. Дима, словно ящерица, прополз под рейками, ни одну не уронил, пробежал по узкому бруску, ни разу не оступился и проскользнул в кольцо. Школьник сбил три рейки, оступался при прохождении по брусу и очень долго пролезал в кольцо, что вызвало смех зрителей. Команде детского сада приписали ещё два очка, а у школьников был ноль. Малыши от восторга так визжали, что воспитательница с трудом их призвала к порядку.

     Следующее задание. Кто больше помнит стихотворений? Команды, стоя по разные стороны столов, по очереди рассказывают наизусть стихотворение. Только одна заканчивает, другая должна немедленно начинать. Первоклассник громко и чётко произнёс стихотворение. Он замолчал. Таня прочла любимое стихотворение о маме. Затем читала поэтическое произведение первоклассница. И так далее. Оказалось, что Таня и Олеся знают стихотворений больше, чем соперники. Команде детского сада зачислили ещё два очка.

     Задание для мальчиков. Кто сильнее? Надо было перетянуть канат. Тут школьники оказались сильнее. И заработали первые очки.

     И последнее задание. Завуч громко, чеканя слова, произнесла: «Ваша кукла за обедом баловалась, опрокинула тарелку и вылила суп на новую белую скатерть. Как вы её будете наказывать?»

     Римма Жданкина заволновалась и потребовала: «Я пойду выполнять это задание. Всё Олеся и Таня. Чем я хуже их?» Воспитательница разрешила ей, и Жданкина подошла к столу. От группы школьников приблизилась к другому столу тихая, скромная девочка. Завуч дала команду начинать, и Римма грубо схватила куклу за волосы, начала трепать, бить и ругать её неприличными словами, затем швырнула куклу на стол.

    Первоклассница демонстрировала наказание куклы:

    - Я сколько раз тебе, дрянь этакая, говорила, что за столом нельзя вертеться! Не дам тебе ничего кушать до завтрашнего утра - ты у меня узнаешь, как проливать суп!

    Жюри посовещалось, и библиотекарь объявила:

    - Кто ещё из девочек продемонстрирует, как наказать куклу за то, что она пролила суп?

     Девочки в обеих командах, стоявших по разные стороны от столов, шушукались недолго. Первоклассница подошла к кукле, поставила её на стол и пискливым голосом поругала:

     - Я тебе говорила, что за всякую провинность буду наказывать? Я тебя спрашиваю: говорила? Марш в угол и стой до самого вечера! - девочка вернулась в свою команду.

    Робко подошла к столу Таня Мохова, взяла на руки куклу, прижала к себе, повернулась лицом к зрителям и нежным голосом заговорила:

    - Не плачь, моя милая доченька! Сейчас я эту скатерть спрячу в корзину для грязного белья и постелю другую скатерть. Не надо плакать! От слёз у тебя глазки будут болеть. Я тебе ещё раз налью суп и положу много фрикаделек, - и девочка несколько раз поцеловала куклу в обе щёки и посадила осторожно на стол.

    От слов Тани все присутствующие в зале замолчали, очарованные её нежностью, а пожилая техничка, стоявшая у двери, даже прослезилась.

    Жюри, состоящее из семейных людей, сразу решило, что самое лучшее выступление по последнему заданию - это у Тани. Команде детского сада присудили ещё три очка, и она набрала больше очков в итоге и победила. Ей вручили приз - большущий торт, упакованный в прозрачную пластиковую коробку, а Олесе, Тане и Диме дали похвальные грамоты и благодарственные письма родителям. Торт принесли в детский сад, разрезали на кусочки, и после обеда покушали с чаем.

    Придя вечером домой, Римма Жданкина рассказала, что она лучше всех выступала на конкурсе «А ну-ка, малыши!», поэтому детскому саду дали приз. Мама, как всегда, хвалила дочку:

    - Ты, Риммочка, самая умная, талантливая девочка. Тебя ждёт прекрасное будущее.