Даём спортивную подготовку!

Алёна Мак
 3 марта.

Сегодня меня посетило чувство необыкновенной гордости за чудесный город, в котором я живу, за наше городское руководство. Сейчас объясню, почему.

Все мы знаем, с каким печальным для страны результатом и несбывшимися надеждами прошла зимняя олимпиада. Пока лидеры страны объявили в розыск чебурашку, который, похоже, стал всему виной, потому как шёл первым, и как всегда в таких случаях, вот-вот найдётся и за всё ответит, в глубинке необъятной России, в нашем крохотном, по меркам монстров-городов, столице Карелии, в городе Петрозаводске прямо сразу, не дождавшись поимки голубого ушастого государственного преступника, перешли от слов к делу.

Не обошлось, конечно, без внешних обстоятельств. Просто как-то неожиданно, как случайно месяца 3 назад пришла зима, так случайно пришла и весна.

Утром я решила выйти в город в джинсах. Во-первых, потому что предусмотрительно взяла с собой коньки. Зиме-то когда-нибудь наступит и физический конец, а так хочется ещё покружиться, попрыгать и повальсировать в ледовом танце.

Да и вообще форма одежды в наше время должна соответствовать... Ну, где Вы видели спортсменов в юбках-карандашах?! Всё в условиях постолимпийского самочувствия страны складывается так, что надо теперь быть ко всему готовым, чтобы исправлять сложное создавшееся положение далеко не "переднего" места.

Единственная причина, по которой я немного сокрушалась, что до сих пор меня ни разу не занесло в кружок альпинистов... Ну, никогда не надо отчаиваться! Страшен только первый шаг, первый барьер, а потом ко всему очень быстро привыкаешь... И я шагнула в гору, быстро достигнув вершины сугроба, поравнявшись с уровнем светофора, заняв удобную позицию «сверху», глядя на проезжающие с кайфом поднятых брызг машин.

Удобно! Брызги до меня не долетали, но с этого помоста предстояло спуститься в дорожную реку броском, освободив путь бабушке, которая карабкалась, одолевая следом за мной преграду. Более привычный путь был преграждён рекой, которая по высоте была выше уровня обуви.

«Вода-вода... Кругом вода...»
То снег, то жижа...
Это ль горе?!
Дождёмся.
Спустится всё в море!..

Что-то щебеча, (шум машин гасил слова и выражения), каждый из пешеходов внимательно смотрел под ноги, максимально поднимая ноги в предельной растяжке... Вот это тренировка! Хочу заметить, в одинаковых условиях для каждого разминающегося! Напрягая мышцы своих достаточно спортивных нижних конечностей, я вдруг осознала, что живу в городе абсолютно здоровых людей! Конечно! Свежий воздух, северная закалка...

Никак нельзя жить в нашем краю без спортивной подготовки. Лёд – скользкая штука. В сапогах по нему ходить намного опаснее, чем на коньках кататься. А если учесть, что в этом году снег никуда не вывозили, а просто с дорог валили на забытые под сугробами тротуары, не предполагая, что по ним вообще кто-то будет ходить... А знаете, забавно. Идёшь, как по подиуму. Трудно осанку держать, скользко и не ровно, но как далеко тебя видно...

Проделав путь до работы, и сотворив там всё, что было необходимо, я понеслась искать расчищенный каток. Что порадовало – пацаны не отчаивались! Бегая по снегу, навалившему на лёд, они играли в футбол! Правильно. Нельзя забывать на севере летние виды спорта. Вдруг да лето придёт... Обежав два засыпанных снегом островка спортивной надежды, подкачав, опять же, мышцы в тщетном поиске, поехала на платный.
 
Картина, которую я увидела с остановки – была незабываема. Делюсь!

Водители маршруток вообще супер герои! Видно, в сговоре с руководством города о развитии спортивных достижений, ну, или боясь замочить резину, близко к поребрику не подъезжали. Когда двери маршруток распахивались автоматически – пассажиры в один прыжок пролетали над рекой весеннего удовольствия, целясь, заметьте, без тренировки, прямо на ступеньку, торопясь проникнуть внутрь. Ну а уж ежели надо было ещё и дверь на лету открыть – это ж движения, которых пока нет ни на одной олимпиаде!!! Это Вам не щётками по льду махать!

Представьте облом страждущих, когда внутри все места уже были заняты! Обратно-то прыгать – труднее! Без разгона, с позиции «в три погибели», да ещё и спиной...
Зрелище тянет на золотую медаль Мэру города и его команде. Молодец, дяденька! Так держать! Я тоже за здоровый образ жизни! Похоже, в начавшемся сезоне нас ждёт столько достижений в пересечении местности и плавании, что наша северная глубинка себя ещё покажет!!!


АМ. 03.03.10