Опять про кота. Но Маркиза

Людмила Соколова
Мы были в гостях. У них есть кот Маркиз. Редкий урод. Пропорции нарушены. Голова здоровая. Тельце тщедушное. Лапки короткие и худые. Окрас, вроде, как чёрный. А разведёшь, светло-жёлтый.
-Он у нас такой тихий, спокойный, - хвалит его хозяйка.
Просто удивляет иной раз, как мы своё любим.
Мышей ловит бабушка мышеловкой. Морда - наглей не придумаешь. Набычет бОшку и мяучит на одной ноте долго и противно. Ещё только подходить к нам стал, к столу, а уже «мь-яяяяяяяяяяяяяяяя-у!». Так бы и дала под зад напраленный полёт. Устроился у моих ног и смотрит на меня. На решётке рёбрышки жарили. Рёбрышко ему под стол кинула.
И ест просто отвратительно, голову наклонил и чавк-чвак.
-Он у нас красивый,- продолжает хвалить кота хозяйка.
- Боже мой, Ира, ты друг, но истина дороже. Глаза нет, кончик хвоста изжован, за ухом свежая рана. Кто его и чем обмазал? Ир, животные в семье на кого-то похожи бывают. В кого он у Вас такой противный?
Ирка закидывает голову назад и хохочет.
Кот сожрал и пустил струю на ножку лавки. Женька замахнулся ногой, но Ира вылетела впереди его ноги:
- Он старенький!
Кот бодрой походкой потрусил вниз огорода.
-Там кошка живёт, к ней пошёл старенький, - скривил лицо в иронии Женя..
Кот ушёл. Мы про него забыли. Сели играть в карты. Возвращается кот по тропинке еле-еле тащится, уже мокрый, взъерошенный и так протяжно-обидно «мь-яяяяяяяяяяяяяяяя-у!»
-Кто тебя,Маркиз?- умиленно спрашивает хозяйка.