О березках, одуванчиках да и не только

Людмила Солма
Безмерно благодарна двум милым интеллигентным дамам, подсказавшим мне однажды при встрече, приобрести книгу: «Письма запрещенных людей. По материалам архива И.В. Чиннова» Сост. О.Ф. Кузнецова, М.: ИМЛИ РАН, 2003 – 832с.

Книга, скажу я вам – потясающая, многоплановая - всевозможными информативными аспектами воспоминаний и переписок - малознакомых даже в нынешние времена открытостей и гласности истории давно минувшего – в событиях и творческих лицах.
Найдите и почитайте, не пожалеете.

А упомянуть здесь мне захотелось всего лишь одну небольшую деталь из этой книги. В разделе, упоминающем В.В. Вейдле (письма, публикации) есть глава «Похороны Блока». Конечно же, такое и читать всегда трепетно. Но, кроме того, есть там и такие строки, где автор пишет о духе России, который (вернее которая) становится ощутимой и в русской поэзии, прозе и нашей жизни вообще, и называет её «невидимой Россией». Да, это наша душа, как и её душа - в нас. А тяжело ли нам, плохо ли бывает в сумбуре тех или иных наших событий - мы любим свое российское отечество, как любим свои корни – в пращурах и отцах, наших детях и внуках. Вот это-то чувство и воспитывается в нас с детства, отрочества и юности.

И знаете, дорогие мои Друзья, мне ассоциативно припомнился один небольшой и очень личный сюжет:

Вот, к примеру, березки во многих местах ведь растут. А когда в амстердамском Схипхоле из иллюминатора - приземлившегося самолета, увидела вдруг, посреди посадочно-разбежной асфальтo-бетоновой серости, зеленую и аккуратно стриженную - газонную траву и пару белоствольных березок да под ней и кустики желтого одуванчика – невольно увлажнились глаза(впереди была радость встреч и, поверьте, великолепная программа моей поездки! А я вдруг почувствовала оторванность от дома. И тогда же поняла – те березки/одуванчики… да совсем, совсем ведь другие - чужие! А в чем различие? Да, и сама ведь не понимаю – это чувствуется подсознанием души, присутствием в нас той самой осязательной незримости - невидимой России)

Помните пожалуйста это, особенно когда некто говорит пафосно амбициозно, что нынче патриотизма нет в людях. И пространно к тому же рассуждает и о «квасных патриотах» да все больше-то с меркантильным презрением к собственному Отечеству. А любовь к отчему дому не имеет цены - ни в рублях, ни у.е., ни тугриках. Это бесценнейший дар – как и любовь вообще. Только одним это дано - а другим, к сожалению, нет или может не воспитали в них это. Потому-то они и находят для себя материалистические оправдания, забывая порой - что любовь не только аккумулируется вбиранием в себя, но и самоотдачей. Родина нехороша - болява, вишь? Так и в семье же «не без урода» бывает - мы тоже нынче не очень-то здоровы… коль деПрессуем её всяк, как хочет и может – а доколе ж над ней уБогой-то изгаляться можно?! Себя бы пожалели – в ней! Али все за – «кордон» и после вас – «хоть потоп»?!  В любой избирательно-претензионной требовательности – начинайте прежде всего с себя. Определитесь – чего сами хотите для себя, того и другим пожелайте. И трудитесь! Трудитесь в поте лица своего – с искренностью добрых надежд и хотений.

Бог в помощь, дорогие сограждане!

Особливо это касается наших государственных мужей да заседателей всех мастей и рангов –
почаще ходите «в свой народ» и без «шор на глазах» - оглядывайтесь вокруг. И помните, ставшее по вашим же делам, ироничными уже, но по-прежнему ведь актальные и верные стародавние выводы и наблюдения: «Не слова красят человека, а его дела».

© Copyright: Людмила Солма, 2010





P.S. Можно и сюда еще заглянуть,
если читательское желание появится:
http://stihi.ru/2005/09/05-762
http://www.proza.ru/2010/11/29/1148

с уважением, Л.С.