Он был прав

Лисид
Ко многим вещам он не имел никакого отношения, то есть не имел своего мнения, потому что многого не знал. А не знал он многого, потому что мало читал. Его папа заставлял читать, но он все свое детство сопротивлялся этому. Так продолжалось до старших классов школы.

Однажды он простудился и три дня по справке не ходил в школу. По черно-белому телевизору ничего интересного не показывали, а программу «Наш сад» он не считал интересной. От скуки он решил заняться полезным занятием и начал читать пьесу великого русского драматурга Островского «Гроза», в сокращении разумеется, которая была напечатана в хрестоматии по литературе.

Никогда он не выступал на уроках литературы. Он всегда прилежно пересказывал мнения литературных критиков и за это получал хорошие и отличные оценки, но в этот день эмоции несформировавшегося подростка взяли верх над разумом.

Когда ученики стали выходить к доске и говорить о Катерине – сильном русском характере, луче света в темном царстве, он не выдержал и сказал:

- Если всякую проститутку называть сильным характером и светом в темном царстве, то скоро конец придет этому обществу.

Тогда он получил за такое мнение двойку. Спустя пятнадцать лет на встрече выпускников после стакана водки учительница литературы, дочь, которой к тому времени была уже в разводе, спросила его:

- А, помнишь, что ты сказал о Катерине из «Грозы»?

- Конечно, помню, - ответил он, - это единственное, что я сказал на литературе.

- А ведь, ты был прав…