Нетрудовые доходы

Лисид
До шестнадцати лет он был спокоен за будущее. Ему казалось, что СССР сильное государство, которое заботиться о своих гражданах в достаточной мере. Единственное, чего можно опасаться – это ядерной войны с США. Его родители имели рабочий стаж более двадцати лет каждый, а это гарантировало достойную пенсию. Кроме того у родителей были приличные накопления на сберкнижках. На кухне они говорили, что хватит и на машину, и на квартиру. На сберкнижках у них было отложено четырнадцать тысяч рублей.

Как и многие, его родители думали, что обманули государство, а государство это не заметило. Большую часть этих денег они отложили до 1986 года. И большая часть этих денег была накоплена за счет продаж вязаных вещей мамой на рынке. Тогда это называлось нетрудовыми доходами.

В детстве, когда ему было семь-восемь лет, он часто играл с мальчиком, сыном маминой знакомой. Мамина знакомая и ее сын приходили к ним домой в гости. Мамы пили чай и разговаривали, а дети играли. Он уже не помнил, во что они играли с этим мальчиком, и о чем разговаривали их мамы, но помнил, что мама мальчика работала в ОБХСС.

В отличие от папы, мама знала, где взять деньги и с кем при этом пить чай, этому ее научила Васса. Кто такая Васса он не знал, но родители вспоминали ее добрым словом. Васса была старше мамы. Она была одной из бабушек, которые торговали вязаными вещами на рынке.

Мама приносила домой раза в три больше, чем папа. Это давало ей какое-то психологическое преимущество, поэтому часто она могла позволить с отцом грубость. Они часто кричали друг на друга, потом говорили, что любят друг друга, а потом папа нес деньги на свою сберегательную книжку.

Ни он, ни его родители не знали, что министр финансов Павлов готовится покарать людей, разбогатевших на нетрудовые доходы.

После реформы Павлова цены пошли вверх, и за несколько месяцев его родители из состоятельных, на его взгляд, людей превратились в настоящих люмпенов.

Экономические проблемы семьи он почувствовал сразу. К шестнадцати годам он весил уже семьдесят килограмм и мог поднять штангу сто сорок килограмм. На поддержание такой формы нужно было есть мясо, а денег на мясо не хватало. Про одежду и говорить не приходилось. Раньше одеждой не выделялся, а теперь среди ровесников он становился посмешищем.

- Что это у тебя за штаны? «Адидас» что ли? - смеялся один знакомый, тыча на дешевую вьетнамскую подделку.

С тех пор он начал думать о деньгах серьезнее.