Суета вокруг Кота. Часть 17

Генрих Васильев
                ВТОРНИК
                ********
   Финляндский вокзал, как и любой вокзал крупного города, жил своей размеренной и суетливой жизнью. Размеренность  заключалась в точном соблюдении  расписания  движения  пассажирских  поездов  и  электричек. Суетливость   создавали  спешащие и   праздно  болтающиеся   пассажиры,  встречающие  и  провожающие  знакомых  и родственников граждане, просящие милостыню попрошайки, навязчиво  предлагающие  свои   услуги   носильщики   и   водители  легковых  машин,  бойко  торгующие  пирожками, мороженным  и всякой ерундой продавцы. Довершали картину  привокзальной  жизни  военные патрули, наряды милиции и  многочисленные  потоки  людей, входящих  и  выходящих  в  расположенные  неподалеку  от  центрального входа  вокзала,  двери петербургской подземки.
- Как мы этого « Резвого» среди толпы найдем? – спросил Билл.
- Мне кажется ,  я его знаю. – пояснил Кот.
   Получив  вчера  разрешение   начальника  задействовать   в  операции   еще   троих сотрудников, он , недолго думая, взял с собой Лиса, Билла  и  Проктолога.  Билл, как и ожидалось, приехал на своем стареньком жигуленке.  Прибыв без двадцати десять  к  зданию   вокзала   и  запарковав  машину   напротив  главного входа, участковые  получили  удобный  наблюдательный  пункт. Затонированные  стекла  скрывали их от любопытных взглядов  прохожих.
- Ты что, с ним раньше встречался? –  удивленно спросил Лис.
    Виктор внимательно  посмотрел на  своих  товарищей , с которыми прослужил  не один год вместе и которым мог доверять не меньше, чем самому себе.
- Думаю, да. – выдавил он. – Это  я  помогал  преступникам загружать фортепьяно в грузовик. И это мой  портрет  показывали  по  телевизору…
- Ты шутишь ? – удивился Дима.
-Нет, я  говорю  вполне  серьезно. Я помогал,  но  не похищал этот рояль.  Чтобы  вы сделали на моем месте, если бы вам предложили  заработать сотку? Мне и в голову не могло прийти , что кто-то может   похитить  такую  махину.  Сами  ж знаете, что из квартир  воруют в  основном деньги, золото, аудио,  видео аппаратуру, в общем, то что весит полегче и что быстро можно  продать. А тут громозкий рояль…
-Хреновая ситуация. Тебе  еще предстоит доказать свою непричастность к краже. А это, насколько я понимаю, сделать будет непросто. – заметил Дима.
- Доказать свою невиновность? Кому? Вам, что ли?- удивился Кот. – Ты хочешь сказать, что вы мне не верите?
-Мы-то тебе верим.  Но  верим, только потому, что хорошо тебя знаем. Прокурор  же  тебя  не  знает, а  следовательно, будет сомневаться в твоей искренности. Только убедить прокурора, это еще будет не самое трудное.
- А что же может быть еще? – снова удивился Виктор.
-Самое  трудное, будет  развалить показания свидетелей, которые почему-то хорошо запомнили  только тебя. Приметы остальных грузчиков, если ты помнишь, в ориентировке не давались.  А знаешь почему?
- Нет, – пожал плечами Виктор.
-  Дело в том, что они, действительно, кроме тебя никого не запомнили. А следовательно, «Резвого»  никто опознать не  сможет.  Поэтому,  через три  часа  после его задержания, он снова окажется на свободе. Если, конечно, сам не сознается во всем.
-Что же ты тогда предлагаешь ?  Может быть, вообще, не стоит раскрывать кражу?
- Может  и не стоит. С точки зрения твоей  безопасности, это был бы  самый простой и надежный выход.  Через год-два  об  этом   забудут,  так  как  появятся новые еще более резонансные преступления, которые наш министр пообещает раскрыть в кратчайшие сроки.
- Хватит тебе  его  пугать. Никто никого никуда не посадит. Пускай даже выяснится, что он  загружал  это  пианино. Даже если свидетели  пальцем  на него ткнут, что он   там был. Все равно, если у человека нет умысла  , и если  выяснится, что он  даже не  знал, что  участвует в краже, то  о  каком составе преступления  может идти  речь? Максимум,  пойдет по делу свидетелем. – заступился за товарища Билл.
-По закону может быть ты и прав. Но только ты  забываешь о  том, что в отличии от простых граждан , на сотрудников милиции презумпция  невиновности почему-то не распространяется. Сам  по  телевизору  видел,  наверное, что задержание милиционеров показывают на всю страну. При этом, сразу же  называют  их  преступниками  и говорят их полные данные. Хотя, суда над ними еще не было, а значит,  их  вина еще не доказана. Так что сидеть Коту в «Крестах»  долго   придется, а  там  прессовать умеют. Пару раз в «черную хату», вместо  «красной» по ошибке засунут, так он в миг, что угодно подпишет и в чем угодно сознается.– продолжил настаивать Лис.
-Значит «Резвого»  задерживать  не  будем? – спросил , молчавший до этого, Антон.
- Я предлагаю , другой вариант. Мы задержим « Резвого»  и попытаемся его расколоть. Если тот не сознается, то мы его отпустим  и больше этой  кражей заниматься  не  будем.  Начальству же  доложим,  что   нам никого задержать  не  удалось.
- А если  «Резвого» возьмет другая служба, и все  это  всплывет?  –  поинтересовался Билл.
- Для того  чтобы «Резвого» привязать к  краже,  нужен  свидетель  или   признание его подельников. Свидетель, который  может  его  опознать один,   это  Виктор. Подельники и сам «Резвый» Кота не знают. Они виделись всего один раз, соответственно,  данных его знать не могут.  –  продолжил  Лис. –    Кстати,  у  нас  есть  хороший  шанс дожать «Резвого».  Мы  можем  выдать  Виктора,  за  задержанного  нами  участника  преступления. Устроим между  ними  очную ставку, на  которой  он  будет  сдавать всех к ряду. Заявит, что  именно  «Резвый»  с  еще  двумя  сообщниками  загружал  в грузовик этот злосчастный рояль  и  попросил   его  им  помочь.  Другого варианта я не вижу.
   Посовещавшись еще минут пять,  участковые решили остановиться на предложении  Лиса.
- Половина  одиннадцатого, –  нервно  заметил Билл,  показывая  на  встроенные  в  торпеду часы.
- Что-то  запаздывают они со своим лохотроном. – согласился Антон. – Выходной что ли решили устроить?
- У  них день ненормированный.  Захотели - вышли, захотели - нет. –  пожал плечами Виктор. – А может, информатор наврал? Ляпнул,  что  в  голову  взбрело, лишь бы от него отстали.
- Сидим  еще  час, потом уезжаем! Не ждать же их целую вечность? На «земле» и так проблем хватает. Если они  не появятся,  может оно и к лучшему.  – закончил обсуждение планов  Лис.





    На посланный в понедельник запрос, ответ из Иркутска пришел к обеду вторника.  Причиной  такого  быстрого  исполнения  послужила   разница   во   времени  между  двумя городами.  Если в Питере рабочий  день только начинался, то  в Иркутске он  подходил к  концу. Управление по борьбе с экономическими преступлениями  Иркутска сообщало, что фактов хищения алмазов с ювелирной фабрики ими не  выявлено.
« Не  выявлено , еще  не  означает, что  хищений   не  было.» - подумал недовольный ответом начальник отдела уголовного розыска .   
  Причина  его недовольства  объяснялась  просто -  он  уже около часа размышлял над тем,  стоит задерживать Котова или нет? 
  С момента кражи рояля прошла целая  неделя, а следствие  так  и  не  сдвинулось  с  места. Руководство  главка  заставляло  форсировать  события,  хотелось  побыстрей доложить министру об успешном расследовании. Оно  и  понятно,  кому   не  хочется очередное   звание  или  награду  получить?  Каждый   день,  на  ковер,   вызывают.  Плохо только, что доложить было нечего.  Кроме  причастности  к  преступлению Котова, другой информации не имелось. Установить участников  группы  и  место  куда вывезли рояль, пока не удавалось. Не помогала ни наружка, не прослушка.  Создавалось  впечатление,  что   участковый   затаился.   Почувствовал  опасность  и  лег на дно.  Дальнейшее наблюдение за ним могло затянуть следствие  на  неопределенный срок. Необходимо было срочно принимать решение о его задержании…
    



- Кажется, пришли, – произнес Билл, кивнув на стоящую возле центрального входа  группу  людей.
- На целый час опоздали. Вместо десяти , на работу к  одиннадцати  вышли. Никакой дисциплины  нет. – недовольно высказался Кот.
- Ага, кто бы говорил? – поддел его Лис. – Сам-то когда в последний раз  не  опаздывал? 
  Виктор хотел было сказать что-то нелицеприятное в адрес товарища, но передумал. Укор, действительно, был справедливый. Службу он просыпал часто. 
- Хватит, вам сориться, - примерил их Антон. – Вы бы еще книгу «Жалоб и предложений» у них потребовали, замечание написать, чтоб в следующий  раз вовремя лохов кидать приходили. 
     Меж тем, группа  лохотронщиков разошлась в разные стороны.  Две симпатичные  девушки, встав  поближе ко  входу  в  метро, начали  предлагать  прохожим  сыграть  в  беспроигрышную  лотерею.  Парни   же   стали    изображать   из   себя   случайных  прохожих. 
- У них, действительно, все билеты с выигрышем ? – спросил Билл.
- Конечно, все! В  этом  весь смысл  и  заключается. – начал объяснять  Лис .- Купив     билетик,  любой   гражданин  становится счастливым  обладателем  вещевого приза - утюга или фена, к примеру.
- И на кой им надо, за копейки, дорогую технику втюхивать? 
- Как зачем? Чтоб лоха кинуть! Приз-то один, а  победителей,  как  выясняется  двое. Не зря ж парни в стороне стоят.  У  одного  из  них,  выигрышный  билет  уже  в кармане лежит. Сразу же возникает вопрос: «Что делать в такой ситуации?» Девушка  предлагает  «победителям»  простой  выход - приз получит тот,  кто предложит за него больше денег. Причем, вместе с призом,  победитель  торгов  получит  и  ставку соперника. Как  вы понимаете, у мошенников  денег всегда больше, чем у прохожих оказывается. А следовательно, приз и деньги  всегда им достаются.
- А если, все-таки, у лоха денег больше окажется? – не унимался Билл.
- Это вряд  ли. Богатые люди, как правило, на метро и электричках не ездят.
- А если все же, случайно, попадется богатый клиент?
- Ну, а если , как ты говоришь, все же попадется богатый , то для этого случая у них вон  те  мальчики есть. – показал Дима  рукой, в сторону праздно болтающихся по одиночке парней. – Так, что далеко счастливый обладатель  выигрыша  не уйдет.
- А что же  милиция их не гоняет? – снова завелся Сергей.
-  Ну, ты впрямь, как маленький. Во-первых, в семидесяти процентах из ста, лохотронщики ментам за спокойствие деньги платят.  Во-вторых,  по  нашим  законам,  к ним трудно применить какую-либо статью. Да и потерпевшие редко  в милицию обращаются. – пояснил Дима.
- Ты хочешь сказать, что местная милиция с ними в доле? – не поверил Билл.
- Я этого утверждать не могу. В тридцати процентах все-таки кидалы  выставляются сами. Правда,  долго  при этом не стоят. Рубанули лавэ и на другое место от греха подальше.  Да и нам-то, какое до этого дело? Мы  же  сюда  совсем  по другому поводу приехали .- заметил Лис.
  Виктор, внимательно  наблюдавший  за  происходящим на улице, нервно заерзал на пассажирском сиденье.
- Мне кажется, что я одного из них узнал. Вон тот , в черных джинсах и куртке, с шавермой в руках, мне сто рублей за пианино и дал. – кивнул он, на стоящего у входа в метро парня.
- Не за пианино , а за рояль. – поправил его Антон.
- Какая разница, как обозвать эту старую рухлядь. – нервно произнес Кот.
- Хватит  вам сориться, – успокоил  обоих  Лис. – Тоже мне музыканты нашлись. Ты, Витя, лучше смотри, точно это он или нет. Сам понимаешь, ошибиться  нельзя. 
- Да он это! Я  вам  точно  говорю! Я  его  хорошо  тогда  запомнил! За такую подставу всего сотку заплатил, жлоб!!!
- Тогда пошли задерживать, – скомандовал Дима. – Ты , Витя, в машине останься,  мы  сами справимся.
  Выйдя из машины, участковые  направились   к   указанному   Котом человеку. 
- Гражданин, ваши документы, пожалуйста. –  предъявив служебное удостоверение, обратился  к нему Дима. 
- А в чем дело? – спросил молодой человек.
- Не в чем. Простая проверка документов. Сами должны понимать, что время сейчас неспокойное. От милиции  требуется особая бдительность.
- Понимаю . Лучше перебдеть, чем  не  добдеть. – весело произнес парень, протягивая  паспорт.
- Ситников Михаил Юрьевич … семьдесят шестого года рождения... Ленинград… - прочитал  данные Лис. – Вам придется пройти с нами.
- Так в чем собственно дело? Я вроде ничего противозаконного не совершал. Стою, шаверму ем, разве это запрещено?
- «Резвый»  мы  за  тобой  уже  час  наблюдаем. Так что  давай, не  будем  зря  время терять. – не выдержал  Билл. – И еще, скажи своей кодле, чтобы не  вздумали  делать  резких движений. Не в ваших интересах ссориться с нами.
   Махнув рукой  собравшейся в кучу бригаде, Ситников дал понять, что с ментами он  разберется сам.
- Если вам нужны деньги, то так и скажите, – предложил он. – Мы ж люди  понятливые. Поделимся…
- Вот мы и предлагаем обсудить наши отношения, – подхватил тему разговора Лис. –  Да,  кстати, пока договоренности  между  нами  нет, скажи  своим товарищам, чтобы они свернули деятельность. В противном случаи , кто-то  из  нас  получит проблемы. Причем явно не мы.
  Ситников подозвал к себе одного из подельников и сказал, чтобы девушки перестали заманивать клиентов.
- Так-то  лучше, – заметил вслух Билл. –  Теперь  пройдем  в  нашу  машину, там все и обсудим.
- Как вам будет угодно. – спокойно произнес Ситников.
   Залезая в машину, «Резвый» увидел сидящего там Кота.
-Что-то  мне лицо ваше знакомо? Мы с вами, кажется, где-то встречались. – обрадовался он, в надежде, что теперь с ментами  будет договориться гораздо легче.
-Товарищ начальник, это он мне сто рублей за фортепьяно дал! Я его хорошо запомнил! Только  тогда  он   был  в  голубом  комбинезоне . -  начал эмоционально играть роль задержанного Виктор.
   « Резвый» узнав в нем мужчину, который помогал ему неделю назад загружать  рояль, попытался было выйти из машины, но был остановлен Лисом .
- Да, не знаю я никого! А этого «козла» в первый раз вижу!   
- Приедем в отдел , там во всем и разберемся. – парировал Дмитрий.
- Начальник , он же  сам  сейчас  сказал, что ему лицо  мое знакомо! – продолжал настаивать на своих показаниях  Кот.   
-Слышь,  ишак  доморощенный! Думай  что говоришь! Ты у меня, лошбан безмозглый, за свой базар  ответишь. – начал угрожать ему Резвый. – Это я тебе обещаю!
-Да плевал, я на таких уродов как ты! Заныкал пианино, так отвечай  теперь по закону. – начал заводиться Виктор . – А за ишака и лошбана, отдельный разговор с тобой будет.
- Поехали быстрее ... – произнес Дима Сергею . – А то чувствую они между  собой  сейчас  подерутся. 
- Да, не буду я с этим дерьмом драться. – пообещал Резвый. – Скажите лучше, в какой отдел  едем?
- В девяносто девятый . –  соврал Лис, не до конца понимая зачем он это сделал.  –  Приедем на место, там сам все и увидишь. 
- Адвокату позвонить хочу.  –  пояснил  Ситников,  доставая сотовый телефон. 
   «  Все  пропало. »  -  грустно  подумал  Дима,  наблюдая,  как  тот  набирает  какой-то номер . – « Сейчас, припрется  адвокат   и   задержанного  придется  отпустить. »
- Семен Моисеевич? … Это «Резвый». Вы мне срочно нужны. … Прямо сейчас … Да! … Меня менты повязали. …Да , так серьезно … Как не  можете? Я  вам за что деньги плачу? … Плевать мне , что вы в суде! … - начал орать он  в  трубку.  – Тогда  пришлите  своего   помощника   или  другого  адвоката… В  девяносто  девятый  отдел… Хорошо буду ждать.   
-Отключите,  пожалуйста,  свой  телефон  или  мы будем  вынуждены  его у  вас забрать. –  попросил  Лис, дождавшись конца разговора.
- Я, что не имею права на один телефонный звонок?
- Вы не в Америке! Это там, у них, есть право. У нас в России, это законом никак  не  оговорено. К  тому  же , как  мне  сейчас  показалось,  вы  уже вызвали себе адвоката.
- Ну и что из этого ? Я же еще не арестован.
- Вы, Михаил Юрьевич, задержаны по подозрению в краже. И мне не совсем  понятно, почему вы еще не в наручниках?
- Ладно, сдаюсь, – согласился задержанный, выключая свой телефон.