Первый среди сильных

Лисид
Цезарь как то сказал: лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Многим нравится больше быть первым среди слабых, чем последним среди сильных.

Первого июня, когда все юные борцы отъезжали в спортивный лагерь, он опоздал на автобус. Он никогда никуда не опаздывал, но в этот раз он, почему-то опоздал. Для его уровня совестливости и ответственности это было недопустимо. От мук совести он пошел в новый комплекс Динамо, где тренировалась взрослая сборная.

Тренер сборной спросил его:

- Чего тебе надо?

- Я опоздал на автобус и мне негде тренироваться, - с обыкновенной детской наивностью сказал мальчик.

Не понятно почему, может быть, потому что не было оснований для отказа, тренер взрослой сборной взял на лето мальчика сыном полка.

Три месяца мальчик делал те же упражнения, что и взрослые мастера. Смотрел за приемами взрослых. Он увидел и те приемы, которые «не совсем по правилам». Когда мужиков было нечетное количество, его использовали как мясо для самых маленьких гномов. Было там пару карликов по 48 кг. Через три месяца он им уже мог оказывать ощутимое сопротивление.

Осенью начались тренировки юношеской сборной. В спарринг выставили весеннего чемпиона. Этого чемпиона за три минуты он восемь раз положил на лопатки. С тех пор он тренировался с юношами старшей группы. Ровесникам он был уже не по силам.

Тогда он понял, что общение с более опытными людьми значительно экономит время на обучении и приближает к цели.