Избушка, которая пережила великую империю

Лисид
Он и его родители жили в деревянном доме. Этот дом был построен сто с лишним лет назад. Когда дом был еще новенький, а было это до революции, в нем жили два белогвардейских офицера, которые работали в ЦБ, то есть царском банке. У нас сегодня тоже есть ЦБ, но первое «Ц», наверное, из скромности заменили словом «центральный».

В детстве папа учил его немного шахматам. Но папа научил его не только тому, как ходят фигуры, но и элементам стратегии походов этих фигур. Одним из таких элементов был принцип: всегда занимать центр.

Как и сегодня, самые важные фигуры пытаются занять центр, так и тогда важные офицеры царской элиты поселились в центре небольшого провинциального городка того времени. В ста метрах от этого дома был примерно такой же дом, который снимала одна семья, а не две. Это была семья инспектора народных школ. То ли инспектор был круче банкиров, то ли семья у него была больше, а было у него шестеро детишек, но площади в центре он занял больше.

Этому инспектору из соседнего дома, право инспектировать школы для крестьянских детишек дал сам Царь. Старший из детишек этого инспектора, когда немного подрос и прочитал много интересных книжек, захотел убить царя. И не просто захотел, но и попытался это сделать. Царю это не понравилось, и царь этого молодого и любознательного сына инспектора крестьянских школ… казнил. Среднему сыну инспектора крестьянских школ не понравился поступок царя и тогда, немного подрастя, он казнил и царя, и всех его детишек. Наверное, это было не правильно, или не совсем правильно, но говорили, что это была политика.

В среднем, человек живет лет шестьдесят. Несмотря на это, его папа хотел прожить сто восемьдесят лет. В какой-то книжке писали, что это возможно и его папа в это поверил. Правда жить долго не всегда получается, даже если ты будущий царь. Сыну царя было тринадцать, когда он не понравился сыну инспектора и поэтому его жизнь закончилась. Как оказалось, не важно, чего ты хочешь, еще и важно чего хотят другие.

А сколько живут дома? Если дома делают для людей, то и срок их жизни должен быть соизмерим с жизнями людей, а то вдруг, будущим поколениям не понравится. Когда он учился на строительном факультете, на одной из лекций он слышал, что средняя жизнь деревянных домов пятьдесят лет. Его дому было около сотни лет. Столько не живут? Еще как живут! И пользу приносят! Вот, например, когда дом был молодой, он приносил пользу двум семьям царских офицеров. А когда ему стукнуло под сотню, в нем жило тринадцать рабочих семей. Производительность увеличилась в шесть с лишним раз. Вот вам и возраст.

Гитлер создавал тысячелетний рейх, а получилось всего на двенадцать лет. Кому то не понравилось. Сын инспектора основал империю, которая прожила около семидесяти. Хорошая продолжительность жизни, но, все равно, что-то не понравилось сыну крестьянина и он одним росчерком пера, положил ей конец. Дом, в котором он жил, стоял уже сотню лет, он был занесен в мемориальную зону и охранялся, как памятник культуры. Людям нравился. Специалисты считали, что дом в аварийном состоянии, что дому пора покинуть этот мир. Его и домом было назвать нельзя, он был похож на покосившуюся избушку. Но никто с домом расставаться не хотел. Было принято решение сделать капитальный ремонт с расселением желающих в новые квартиры, новых районов на окраине города. Когда папу спросили о его желании переехать в благоустроенную квартиру с ванной, он сказал:

- В бане помоюсь, если надо будет. Главное – это центр.

А он тогда понял, что занять правильную позицию важнее комфорта.