Неприкасаемые?

Алексей Комаровский
http://www.donetsk.proua.com/article/2010/05/25/155039.html
               


                - Что это там за крик?
           - А это хулиганы депутатку неприкосновенности лишают…
                Анекдот



27 апреля 2010 года в Украине состоялся очередной политический флэш-моб, благодаря которому наша страна снова была в центре внимания новостных каналов всего мира.

Масштаб рейтинговости телекартинки из Украины в тот день в мировом медиапространстве был сопоставим с украинскими рейтингами времён Майдана и Оранжевой революции.

Это и не удивительно, так как основными «ньюс-мейкерами» в этот день стали в основном всё те же лица – украинские политики первой величины.

Речь идёт о ставшем знаменитом «дымовом» шоу с мордобоем, официально именуемым «ратификация Верховной рады Украины харьковских соглашений между президентами Украины и Российской Федерации».

И вот, одна из сторон парламентского конфликта, решавшегося отнюдь не парламентскими методами, похоже, жаждет отыграться за помятые лацканы от Бриони, путём назначения «крайних» за произошедшее в тот день под куполом цирка…, пардон, храма украинского парламентаризма.

Хотя побоище «шановних» депутатов было массовым, в котором активно отличились как члены фракции НУ-НС, так и фракции ПР, понёсшие потери разной степени тяжести, этими самыми крайними назначены «бойцы» только с одной линии противостояния. А именно депутаты из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий и Юрий Грымчак.

В Генеральную Прокуратуру Украины было направлено представление о привлечении данных граждан к ответственности за произошедшее в тот день в Раде.

Правда для этого с них необходимо предварительно снять пресловутую депутатскую неприкосновенность, которая, с одной стороны, служит нашим отечественным парламентариям надёжной бронёй, а, с другой стороны, борьба против этой самой неприкосновенности  выступает в качестве своеобразной приманки для электората на каждых парламентских выборах.

И вот вокруг снятия депутатской неприкосновенности или, как её ещё называют, иммунитета в последнее время развернулись нешуточные страсти. Одна сторона конфликта (правящая коалиция) за то, чтобы её с Парубия и Грымчака снять, а другая (оппозиция) – за то, чтобы её, естественно, оставить.

Суть данной депутатской привилегии для непосвящённых состоит в том, что неприкосновенность является особым статусом членов законодательной власти (депутатов), ограждающим их от гражданского и уголовного преследования и влияния со стороны других ветвей власти (судебной и исполнительной).

Вообще-то, институт депутатской неприкосновенности практикуется во многих странах мира, хотя в каждом случае есть свои особенности. В ряде стран депутаты защищены от ареста и уголовного преследования лишь на время парламентской сессии (Бельгия, США, Ирландия, Норвегия, Филиппины).
 
Есть страны, в которых депутатская неприкосновенность распространяется на срок сессии плюс 40 дней перед ее началом и по ее окончании (Австралия, Великобритания, Индия, Канада), иногда — на весь срок действия мандата (Бразилия, Египет, Германия, Испания, Италия, Мексика, Шри-Ланка, РФ).

В большинстве стран возможность уголовного преследования депутата, его досмотр, обыск или любое ограничение личной свободы возможны только с санкции соответствующей палаты парламента. Существуют также государства, в которых решение о лишении неприкосновенности принимает руководство парламента или его отдельные органы, во время сессии или между сессиями (бюро палаты парламента во Франции; спикер палаты в Великобритании).

В некоторых странах в виде исключения депутат может быть задержан, если будет застигнут на месте совершения преступления (в Германии также в течение следующего дня). Лишены специальной правовой защиты от уголовного преследования и ареста депутаты в Австрии, где члены национального совета могут быть подвергнуты официальному преследованию за уголовно наказуемые деяния в том случае, если это не связано с политической деятельностью данного депутата.

В Индонезии и Аргентине депутат не может быть лишен неприкосновенности ни при каких обстоятельствах.
Но складывается впечатление, что только в Украине депутатская неприкосновенность превратила украинских парламентариев в своеобразную касту неприкосновенных или неприкасаемых.

Хотя на родине данного термина, в Индии неприкасаемые – это отверженные обществом и презираемые люди, а наши депутаты считаются элитой украинского общества, определённые параллели в определениях всё-таки прослеживаются.

Неприкасаемым в Индии предписывались самые грязные виды работ. Но и в Украине считается, что депутатская работа – политика является грязным делом.

Индийские неприкасаемые должны жить в отдельных кварталах или поселках на обочине поселений других каст, и украинские «неприкосновенные» живут за городской чертой в отдельных посёлках типа Конча-Заспа или Пуща-Водица.

Индийские неприкасаемые не имели своей земли и большей частью являлись зависимыми работниками в чужих хозяйствах. И украинские «неприкосновенные», если почитать декларацию об имуществе многих из них – не имеют практически ничего и со всех трибун именуют себя не иначе как «слуги народа».

Правда  попытки отменить неприкосновенность для отдельных парламентариев или для всех сразу в нашей стране принимались неоднократно.

Однако до конца эти попытки были доведены только в отношении всего лишь пяти депутатов.

Первым в ноябре 1990 года неприкосновенности лишился и сразу же, в здании парламента, был арестован депутат Степан Хмара.
Через четыре года, в ноябре 1994-го, депутаты дали согласие на привлечение к уголовной ответственности пребывавшего в Израиле народного депутата Ефима Звягильского.

Затем, в феврале 1999 года, Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с экс-премьера Павла Лазаренко, задержанного в США.
В июне и ноябре 2000 года парламент лишил неприкосновенности соратника господина Лазаренко, Николая Агафонова, и депутата-банкира Виктора Жердицкого, арестованного в то время в Германии.

Шестой депутат - обвиняемый в убийстве Виктор Лозинский САМ (!) обратился к Генеральному прокурору с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

И вот, кажется, очередь дошла и до Парубия с Грымчаком.
Не берясь оценивать меру их вины или невиновности (повторюсь, дрались обе стороны конфликта), хочется отметить своеобразную иронию судьбы.

Оба депутата, которым грозит утрата парламентского иммунитета и судебное преследование, напомню, принадлежат к политической силе под названием «Наша Украина – Народная самооборона», которая в 2007 году шёл на выборы в Верховную раду с едва ли не единственным конкретным  обещанием: отменить депутатскую неприкосновенность. Которая провозглашалось едва ли не основным и единственным источником «негараздів» в нашей стране.

Обладающее хорошей памятью должны вспомнить, как исполненные пафосной решимости лица первой «пятёрки» НУ-НС:  Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук мелькали на телеэкранах, заявляя в предвыборных роликах, что они «присягають скасувати депутатську недоторканість».

Выборы-2007 благополучно закончились. Блок НУ-НС завоевал на них 14,15 процента голосов избирателей и получил свои 72 депутатских места, два из которых достались вышеупомянутым Парубию с Грымчаком.

А что случилось с «урочистой присягой»? Серая повседневность затмила собой радужные надежды клюнувших на данную приманку избирателей, а более насущные дела отвлекли народных избранников от воплощения этой присяги в жизнь.

Складывается такое впечатление, перерастающее в уверенность, что никто эту самую «недоторканість» отменять и не собирался.
 
И теперь, пытаясь снять её с политических оппонентов, даже депутаты из коалиционных фракций, похоже, могут испытывать чувства солидарности: сегодня ты, а завтра кто? А вдруг, не дай Бог, я?

Поэтому так мало было прецедентов принудительного снятия депутатского иммунитета за двадцать лет независимости.

И вряд ли кто-нибудь снова отважиться сделать борьбу с депутатской неприкосновенностью своим главным предвыборным лозунгом.

Люди не поймут.