Трезвые Нации 2010. Футбол как орудие Трезвости

Храм Памяти Жертв Геноцида
Отчёт о международных соревнованиях по уличному футболу среди трезвенников «Кубок Трезвых Наций 2010»

22 мая 2010 года в Санкт-Петербурге на малой спортивной арене стадиона Петровский прошли первые официальные Международные соревнования по уличному футболу среди трезвенников «Кубок Трезвых Наций 2010» с участием восемнадцати сборных из Африки, Азии, Европы и Америки, а также интернациональной сборной трезвенников Антарктиды (специальный проект «Трезвой лиги»). Соревнования были организованы:Комитетом по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, Федерацией футбола Санкт-Петербурга, Культурно-спортивным движением «Трезвая Лига», Межрегиональной ассоциацией некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД», МОО Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, Санкт-Петербургским фондом социально-экономических программ.

Кульминацией церемонии открытия стало зачтение «Обвинительного приговора Разума пьянству», которое впервые прозвучало сразу на семи языках (английский, немецкий, французский, арабский, чеченский, грузинский и русский). Лучшим дебютантом соревнований стала арбитр финала Ксения Морозова.
Ещё одно новшество турнира – специально созданная «полиция нравов», отслеживавшая любой намёк на ненормативную лексику, которая в турнирах «трезвой серии» карается пробитием «опасного штрафного» (удар с 20 метров в пустые ворота верхом).
Система гандикапа позволила также принять участие в турнире и девушкам.

В соревнованиях приняли участие команды
• Азербайджана
• Антарктиды
• Белоруссии
• Германии
• Египта
• Индии
• Ирана
• Марокко
• Палестины
• России
• Сирии
• СНГ
• Судана
• США
• Туркменистана
• Украины
• Швеции
• Эквадора

В финале кубка сборная трезвенников Марокко в драматичном поединке переиграла со счётом 1:0 сборную российских трезвенников. В матче за третье место Антарктида победила палестинскую сборную, форвард которой Ашигх Абдулрахман с одиннадцатью мячами стал лучшим бомбардиром турнира. См. Пакт Антарктиды без наркотиков, http://www.proza.ru/2010/01/25/950

Победу в интеллектуально-футбольном шоу «Герой дня» одержал Илья Наумов, обыгравший в финале трезвенника-омоновца Александра Иванова, чья команда добилась убедительной победы в «турнире единомышленников», среди участников которого был и председатель Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, капитан «Социальных зубров» Александр Ржаненков. Среди «медийных лиц» участие в Кубке Трезвых Наций принял известный питерский тележурналист Игорь Максименко.

Турнир стал результатом кропотливой работы энтузиастов культурно-спортивного движения «Трезвая лига», сумевших за десять лет собрать под своими знамёнами представителей различных вероисповеданий, наций и культур. Помимо этого, футбол отказавшихся от всякого спиртного людей это ещё и инструмент социализации бывших правонарушителей, какими некоторые из них когда-то были.

Серьезное достижение проводимых Лигой соревнований – полный отказ участников не только от алкоголя, никотина и других одурманивающих средств, но и от матерного лексикона. Такие состязания, по мнению их устроителей, могут сыграть в воспитании нового, свободного от наркотической заразы, здорового поколения очень важную роль. И этот ресурс практически неисчерпаем.

Результаты соревнований:
• 1 место - Марокко
• 2 место - Россия
• З место - Антарктида

Победитель «турнира единомышленников»:
• ОМОН

Победитель Интеллектуально-футбольного шоу «Герой дня»:
• Илья НАУМОВ (Юнифайд-Спорт)

Итоги «Молочного кубка» (бонусы «Героя дня» - пропущенные в групповом турнире мячи):
• 1 место - Антарктида
• 2 место - Азербайджан
• З место - Россия

• Лучший бомбардир (11 голов) – Ашигх АБДУЛРАХМАН (Палестина)
• Лучший вратарь – Мустафа НУРИ (Марокко)
• Лучший защитник – Лев МОКЕИЧЕВ (Антарктида)
• Лучший плеймейкер – Ашраф ТРЕЙФИ (Судан)
• Семейный бонус – Заинди (51 год) и его дети Джамал (20) и Джамбулат (18) БАГАЕВЫ (все – Туркменистан)
• Лучший дебют – Ксения МОРОЗОВА (рефери)
• Лучший юниор – Араз БАХШЫЗАДЕ (Иран)
• Лучший сеньор – Александр КУЗНЕЦОВ (51) (СНГ)
• Лучший капитан – Чингиз НАСИРОВ (Азербайджан)
• Лучший во всех отношениях «турнира единомышленников» - Александр ИВАНОВ (ОМОН)

Когда я начинал создавать культурно-спортивное движение ТРЕЗВАЯ ЛИГА, заражать уверенностью в успехе Валерия Синякова, одной из моих личных мотиваций был пример Теда Тёрнера, организовавшего Игры Доброй Воли. Проведение «Кубка Трезвых Наций 2010» это огромный успех для нас, стоявших у истоков КСД ТЛ, и всего массового футбола Петербурга в свете выстраивания вертикали футбола от дворовых баталий к успехам «Зенита», свидетельство установившихся прочных деловых связей с Комитетом по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Федерацией футбола Санкт-Петербурга, Межрегиональной ассоциацией некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД», МОО Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Как человек организовавший самые трудные первые наши турниры, разработавший стратегию развития, когда мало кто видел перспективу ТРЕЗВОЙ ЛИГИ, вложивший личные средства и энергию в их организацию, испытываю удовлетворение от взятия нами столь значительного рубежа. А впереди: новые турниры трезвого футбола!

Sober Nations Cup.

So is called the informal street football World championship (first in the history of sport) among nondrinkers with participation of eighteen national teams from Africa, Asia, Europe and America, that have been played on May, 22nd in St.-Petersburg at FC “Zenit” stadium “Petrovsky”. The tournament became the result of painstaking work of enthusiasts of the cultural-sports movement “Sober league”, that united representatives of various religions, nations and cultures. “The Reasons for the guilty verdict of drunkeness”. This document has been read at the Cup’ opening ceremony. And, it has sounded for the first time at once in seven languages (English, German, French, Arabian, Chechen, Georgian and Russian). The former Georgian “Dinamo” Tbilisi player Levan Abzianidze and other representatives of AA & NA fellowships took also part in SNC – 2010. One more innovation of tournament is specially created “Police of morals”, tracing any hint on not standard lexicon. Foul language is traditionally punished by appointment of the dangerous penalty (kick from 20 metres in empty gate top) in tournaments of “sober series”. The handicap system has allowed to take part also in tournament and to girls, but in the final were men. In the Cup-final the national team of nondrinkers of Morocco in a dramatic duel has won 1:0 the selection of the Russian nondrinkers. The seventeen-year girl-referee of the final Ksenia Morozova has been recognised the best debutant of competitions.
Results:

group “A” 1. CIS – 10 (17-4); 2. Ukraine – 9 (17-4); 3. USA – 7 (3-4); 4. Germany – 3 (5-8); 5. India – 0 (0-22);

group “B” 1. Antarctica – 12 (14-2); 2. Palestine – 9 (10-2); 3. Egypt – 4 (2-10); 4. Sweden – 2 (2-5); 5. Turkmenistan – 1 (2-11); group “C” 1. Russia – 7 (6-0); 2. Morocco – 7 (5-1); 3. Azerbaijan – 3 (3-2); 4. Syria – 0 (1-12);

group “D” 1. Iran – 7 (5-1); 2. Sudan – 7 (4-2); 3. Ecuador – 3 (3-5); 4. Belarus – 0 (3-7)

Quarterfinals: CIS 0 – 3 Palestine; Antarctica 2 – 0 Ukraine; Russia 1 (3) – 1 (1) Sudan; Iran 0 – 1 Morocco;

Semi-finals: Palestine 2 (0) – 2 (3) Russia; Antarctica 1 – 2 Morocco.

Final: Russia 0 – 1 Morocco.