Глава четырнадцатая. За гранатами

Константин Кучер
(мой взвод)

Но то, что тяжело нам… Не менее трудно и всем остальным! А значит…

Значит в этом небольшом, зелёном оазисе между шоссе и крепостью сохранилась целая куча крупных, сочных, спелых гранат. Которые так и манят… Так и зовут призывно – «Приди и возьми меня. Меня. Меня!!»

И что? Обмануть их ожидания? Не прийти? И не взять?! Ну, как можно?.. Мы ж не фазаны какие. Дедушки как ни как. А они - всё могут. Звёзды с неба, правда, нам без особой надобности, но гранат на днюху другану и корешу достать… Святое дело.

Но для этого вылазку в сад надо совершить ночью. А днём хорошенько рассмотреть в прицел снайперки самые шикарные, щедро усыпанные плодами деревья. Рассмотреть, запомнить их расположение и подходы к ним. Ну, а с выходом из башни - всё нормально. В Северной подземную галерею почему-то не засыпали. Может, проворонило командование. А может, и само на этот сад виды имело. Нам-то это… Перламутрово. Спустился в галерею, пяток минут и уже у стены  с внешней стороны крепости. А дальше – как обычно. Колючка, минное поле, снова колючка, сад.
И вот…

* * *
Тихое, солнечное воскресное утро. Солнце, с учётом времени года, ещё не раскочегарилось на полную катушку. Не так чтобы прохладно, но и не жарко. Свежо.

Народ ещё выползти из блиндажа не успел. Кто-то брился. Кто-то подшивал форму. Кто-то в телики уставился. У нас их два было. По одному как раз «Утренняя почта» шла. По второму, что-то похожее, но с явно загнивающим, буржуинским душком. Тоже музыка. Только антураж у выступающих тётенек… С нашими не сравнить. Естественно, все по-импортному балаболят. Что за вражеская программа, откуда, - кто его разберёт? Но явно – не пакистанская. У них же там с этим делом строго-настрого. Ещё хуже, чем у нас. Мы же, между собой, в шутку эту программу называли «Секс для пограничников».

Обстановка… Можно бы и лучше, но – не надо. От добра добра… Не ищут!

Да и когда искать-то? Времени до вечернего торжества уже всего ничего. Тесто для пирожков – замешано, сгущенка – сварена, капуста - натушена. И самое главное… Гвоздь программы. Две двадцатилитровые канистры браги накануне выкопаны из земли, перенесены в каптёрку и… Как показало снятие пробы – самое то!

Оставалось только дождаться именинника и – можно начинать. Поскольку виновник торжества делом добычи гранатового десерта решил заняться самолично, не доверяя этого ответственного мероприятия никому другому, то был пока на посту.  В Северной башне. И торчать ему там оставалось… Как минимум, до девятнадцати часов. Погранцы, они, чем сильны? В том числе и традициями. Поэтому даже в Афгане смена караула происходила в том же самом порядке, который строго соблюдается по всей Советской границе. От Мурманска и до Владивостока. И в тоже самое время - в двадцать ноль-ноль. До новых календарных суток ещё целых четыре часа, но родная страна может спать спокойно. Граница – уже на замке. И наряды – не подведут.

Так что время испечь пирожки, порезать сало и запечь дикообразика - ещё было. Но тут…

Нежданно-негаданно зазвонил «таишник»… Такой индукционный телефон, как в старых фильмах про революцию. Крутишь ручку – «Аллё. Аллё, барышня? Мне Смольный».

- Аллё. Пацаны?

Именинник. Собственной персоной. Но для верности переспрашиваем:

- Юрок, ты?

- Я, я. Глухие тетери. Вы чё там? Дрыхните ещё, что ли? Или уже к канистрам присосались – не оторвать?

- Да ты сам «чё»! Какие нафиг канистры? Пирожки вот жарить собираемся. Дикобраза ещё не свежевали. Дел - выше крыши…

- Ладно, оторвите две руки от общего дела. Подошлите мне кого на пост. Всё в норме. То, что надо – уже здесь. До вечера ещё далеко, нечего вещмешкам тут глаза мозолить. Пусть кто подойдёт, заберёт ночную добычу. Поняли? Тогда – конец связи.

Как на грех, молодых под рукой не оказалось. Пришлось самому топать. Ну, а почему бы почтенному дедушке и не прогуляться в такой прекрасный день? Солнышко светит. Птички поют. Да и настроение хорошее. Предпраздничное.

Короче. Как был в тапочках на босу ногу и в спортивках, так и отправился на дальний пост.
***************
На фото: Таш-Курганские гранаты...

Продолжение - http://www.proza.ru/2010/06/03/501