Резонанс, или Безумцы

Николай Стрекаловский
  Солнцепёк совершенно не ощущался, не смотря на чистое от облаков, полуденное небо в середине января. Свет беззастенчиво играл на снежинках. Лучами морозного солнца, расщепляясь на все цвета радуги. Соперничая с игрой и переливами бриллиантов на свету.
  Скрип шагов по натоптанному насту пешеходной дорожки, не торопливо, но твёрдо и уверенно удаляет меня. От, теперь уже можно сказать, хорошей знакомой. К наверняка симпатичной, возможно блондинке. Мечте большей половины, свободных и не свободных от брака уз, мужчин. К незнакомке, встреча с которой уже предопределена с выше, возможно даже за близ лежащим углом. В прочем как и всё, что происходит с нами. И только не верящие в эту чепуху продолжают с ослиным упорством сопротивляться и своими не умелыми действиями, лишь усугубляют и отдаляют достижение этого счастливого мига. Уготованного каждому судьбой. Безумцы, они смешны в своей наивности полагая, что всесильны распорядится своим будущим, что они могут всё и что …
  Мимолётная встреча взрослых людей во дворе многоэтажных домов в большом городе, не известно куда спешащих, не замечающих в людском потоке и множестве разных лиц: он – её, а она – его. Предопределена только благодаря невероятным событиям, с режиссировать которые под силу только гениальнейшему творцу. Потому что в круговороте из тысяч, миллионов лиц и людей встречающихся в больших городах почти не возможно увидеть простого нормального человека. Тем более понять и почувствовать его ритм жизни. Ритм жизни в городах на столько высок, что порой можно прожить очень долго, не зная своих соседей по лестничной клетке, не говоря о подъезде и доме.
  Что и говорить. Лето удалось на славу. Вынужденный отпуск бес содержания за сотни километров в глухой деревушке, высокомерно именуемом селом. Радовавшего меня мягким климатом, тёплой глубоководной рекой, а мой испорченный полуфабрикатами городской промышленности желудок свежими фруктами овощами и ягодой. Здоровый насыщенный кислородом, ароматом садов, цветов, полей, перегноя и молочно-товарной  фермы запахом воздух. Выфильтровавший из моих лёгких городского жителя выхлопные газы, смрад общественных туалетов, про ароматизированных кошками, собаками, бомжами спёртый воздух подъездов. С набором не хитрых, но реально действующих во благо человека развлечений. На фоне покосившейся от старости избы, роскошного плодового дерева, на рыбалке, охоте или в гостях у весёлой, симпатичной, разговорчивой  соседке или знакомой. Не хуже если у приятеля, под натуральную закуску. Дискотека в сельском клубе, как продолжение дневных общений, совмещённом с сельпо, где особенно рады новым лицам без всяких предвзятых отношений к возрасту.  Что может быть лучше?
  Но даже искажённое местным самогоном мировоззрение и восприятие всего окружающего, не даёт безрассудного повода для знакомства с неизвестной дамочкой, явно городского происхождения. Находящейся здесь на отдыхе у родственников или знакомых. Так наше скромное желание, не желания встреч и знакомства было перенесено на третий раз, как говорится в народе «Бог любит троицу». И эта встреча наконец то состоялась. Тёмной, звёздной,  тёплой июньской ночью. Апогеем знакомства стал праздник на сопке любви с общими друзьями. При пробивающемся сквозь листву молодой берёзы лунном свете. При свете ярко красного шипящего, искрящегося зажжённого просроченного японского фольшфеера, которые иногда попадаются в подержанных иномарках, пригодившегося в эту ночь. И конечно же при распитии слабой по сравнению с самогоном, перебродившей, домашнего приготовления медовухи. Но в эту ночь в голову ударило, что то совершенно иное, по крепче чистого медицинского спирта, упавшего в наши дни с 96% до 76%.
  Дальнейшие события развивались стремительно и бесповоротно для нас и всё знающей любопытной деревушке. И по своим характеристикам совпадали с явлением резонанса, известным почти всем, доучившимся в школе до предмета «Физика». Результатом которого может быть полное или частичное разрушение того, что находится в этом состоянии. Если в каких то начальных стадиях не предотвратить это начавшееся явление.
Две недели оказались хорошим стимулом питающим неотвратимость начавшегося процесса, вернувшего нас, уже из глухой деревни в стены большого города. Где мы жили, как оказалось в одном доме только в разных подъездах. И почти совсем потеряв голову от счастья, мы оказались далеко за пределами реальности мироощущения. Когда в один прекрасный солнечный день, в дверях снимаемой квартиры вырос силуэт незнакомой мне женщины, с твёрдым и пронзительным взглядом. И моя девушка не громко сказала мне: «Это моя Мама». Долгий разговор в стандартно-типовой  планировки двухкомнатной квартиры кухне, был до абсурдности с кратким результатом.
   Но как бы кто этого не хотел. Дорогу к этой двери я не мог забыть, тем более вычеркнуть из своей памяти всё, что связало меня с живущими за этой дверью. И тогда мной был придуман и предложен гениальный по простоте план. При первой же возможности, рвануть, уехать, сбежать вместе хоть на край света.
  Нервная нагрузка достигла максимальной критической массы. Её хрупкие плечи не выдержали этой нагрузки. И разрядившись горючими слезами в моё плечо. Дрожащим голосом она сказала, что: «Нам придётся расстаться».
  … Безумцы, как они смешны в своей наивности.
  В скользких местах посыпанная песком, скрипящая в такт шагов заснеженная январская тропинка. Не торопясь привела меня к скрипучей двери обжитого котами и бомжами, с не работающим в нужный момент лифтом подъезду.


Хабаровск                1998 г.