Испытание на прочность

Андрей Тесленко 2
                В школе № 12 сочинские каратисты сдавали экзамены
Заработать чёрный пояс каратэ Кёкусинкай непростое дело. Каждые полгода  спортсмены участвуют в  испытаниях, чтобы получить очередной пояс. Необходимо  пройти десять ступеней экзаменов, чтобы подняться на заветную вершину совершенства каратиста – первый дан. А это годы и годы  напряжённых тренировок.
Испытание начинается с физической подготовки: приседание, прыжки, упражнение на брюшной пресс, стойка на руках, жим лёжа на кулаках от пола определённое количество раз – всё это необходимое условие для перехода к следующему этапу испытаний, демонстрация техники. Так называемое като (определённое количество взаимосвязанных движений, ударов и приёмов), напоминающее танец, который каратисты должны знать не ради забавы… 
Школа «сотрясалась» от боевых криков бойцов:
– Кийя!!!
После  двух испытаний, которые длились четыре часа, каратисты забежали в раздевалку, чтобы попить воды.
– Всё, я больше не могу! – сказал Сергей Сапожников, ученик 10 класса школы № 15. – Жара страшная. Ещё десять боёв надо продержаться.
И он не только продержался, но победил в большенстве из поединков. Что интересно Сергей Сапожников недавно восстановился после травмы спины, которую получил, прыгая на батуте. Полгода в корсете, выбили его из «колеи», но не сломили его дух – бойца каратиста. Посмотреть на выступления  юного героя пришли его дедушка, отец и друзья. Он смог преодолеть себя и успешно сдать на первый кю (так называется квалификационная степень). Через год ему предстоят не только выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в Краснодарской школе милиции, но и испытание на прочность у японских мастеров. Каждый уважающий себя каратист мечтает сдать экзамены именно родоначальникам каратэ – японцам. Он шёл к этому десять лет.
А теперь взволнованные и счастливые родители спортсмена, то и дело спрашивали его:
– Серёжа, как спина: не болит?
Испытания закончились успешно, для всех  учеников. Я подошёл к сенсею (учителю) поделиться впечатлениями.
– Наша школа каратэ Кёкусинкай существует в Сочи уже 15 лет, – рассказал наставник каратистов, обладатель четвёртого дана, Игорь Малхасьян. – Основная наша задача воспитание подрастающего поколения через ежедневные тренировки. Каждый мой ученик совершенствуется физически, духовно и нравственно и должен быть примером для окружающих  и достойным представителем  школы Кёкусинкай.   Мы с инструктором, Александром Зазулиным (2 дан каратэ), действительно даём качественные знания.
Все ученики состоят на спортивном учёте в Японии. Каждый квалификационный сертификат подписывают и ставят печать, спортивной организации, три руководителя (наставник японской школы, глава российской школы и руководитель сочинского отделения каратэ).
Чёрный пояс, полученный в данной школе, действительно настоящий и представляет собой определённую ценность.
Андрей Тесленко