ПУД

Беспамятных Леонид
     Дело было в субботу. На выбитой копытами дороге у деревни Степаниха встретились двое мальчишек. Генка возвращался с поля, где его отец работал копнильщиком на комбайне "Сталинец - 6", а Толик - с грибной охоты, вез корзину  грибов. Генка был постарше на год. Оба ехали на велосипедах.             

    Итак, едут они, разговаривают о том да о сем, вдруг  заметили: что - то лежит в колее. Притормозили, смотрят, а это небольшой фанерный чемоданчик зеленого цвета.               
   
     Первым опомнился Толик:

  - Бывает же! Никак, находка!  Подожди, Генка, чуток! - чемоданчик из колеи вытащил, стал его от пыли протирать. 

  - Смотри, - сказал Генка, - тут и надпись есть.

   Действительно, на чемоданчике крупными буквами было  написано: ПУД.               

  - Что  бы это значило? - задумались они.
 

  - А может там пуд золота? -  пошутил Генка.

  - Непохоже. Веса тут не более двух килограммов, сейчас разберемся, -  с этими словами Толик присел на пень. Попробовал открыть чемоданчик, но не тут-то было.

   Генка - высказал новую версию:

  - А вдруг там - деньги каких-нибудь бандитов, недолго ведь и неприятности схлопотать. Нет, тут без милиции не обойтись, не нашего это ума дело. 

   Оживился:

  - Разберутся кому положено, глядишь, про нас с тобой и в газете напишут. Представляешь? Заголовок на всю страницу «Так поступают пионеры!»…

  Помчались они дальше, а им навстречу - двуколка.

 - Постой-ка, - говорит Толик. - Кто это едет нам навстречу? Никак, сам участковый?

  - Ишь ты! И правда, дядя Саша, как по заказу, - обрадовался Генка. - Надо же, как бывает!

  Участкового все пацаны в деревне уважали. Ведь он в сорок пятом участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

   - Тпру - у! - громко крикнул на лошадку участковый. Лицо у него - туча тучей. 

  Увидев  чемоданчик, расплылся в радостной улыбке:

  - Надо же, а?  Прямо не верится, что нашлась пропажа! Где нашли - то?

  - У Степанихи. В колее лежал. - Ответил Толик.

  - Я его, - участковый ткнул пальцем в чемоданчик, - хватился, только тогда, когда до Паново доехал. Сразу же повернул обратно. Ума не приложу, как он мог вылететь.

   Добавил:

  - А беспокоиться причины были. Машин-то вон, сколько по дороге носится. Могли раздавить или присвоить, а тогда ищи - свищи...

   Толик, отдавая чемоданчик, спросил:

  - Дядя Саша! А что означает слово ПУД?

  - Правила уличного движения, - с этими словами участковый достал ключик из кармана. - Учебное пособие. Выпросил в райцентре для шоферских курсов. Смотрите, ребята, сюда, - он открыл чемоданчик.

  - Ничего себе! - удивился Толик, а Генка ахнул. Действительно, содержимое чемоданчика привело их в изумление. Чего только не было там: легковушки, грузовики,  трамваи,  троллейбусы,  регулировщики  с  жезлами, светофоры. 

  - Что оторопь взяла? - рассмеялся участковый. - Прямо и не знаю, ребята, как вас отблагодарить. Обязательно директору школы позвоню.

  Мальчишки переглянулись. Толик моментально отреагировал:

  - Не надо звонить. Нам бы поиграть с машинками, а? Ну хотя бы полчаса…

  Участковый задумался.

  - Да нешто я не понимаю, сам пацаном был. Ну что ж! - он протянул чемодан Толику,

-   Договорились: забирайте. Наиграетесь - в понедельник вернете. 

  - Ну, дядя Саша, уважил! - мальчишки обрадовались. Долго не раздумывая, помчались к деревне.

   ...Как сейчас, помню, пришел домой поздно вечером. Мама спрашивает:

  - Смотри, у тебя драные коленки...

  - Я, мама, играл в шоферов и милиционеров, - отвечаю ей. 

    В то воскресенье  все пацаны  собрались у дома, где жил Толик. Вот было радости...
    Прошло много лет. Появился интернет со всевозможными играми и для взрослых и для детей, а я вспоминаю наши игры из пятидесятых...


Фото Андрея Чурочного