Первые винтовки

Константин Рыжов
В конце 15 века в Германии появилось первое нарезное оружие - винтовка - стволы ружей стали снабжать внутри желобками, изобретение которых в 1480 г. приписывают Цольнеру из Вены(назначение этих желобков - собирать продукты горения пороха).  Поначалу желобки шли параллельно оси ружья. Примерно в 1630 г. опытным путем было установлено, что пуля, которой в стволе придано вращательное движение, летит значительно дальше и попадает гораздо точнее, чем пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья. Чтобы сообщить пуле вращение, нарезам внутри ствола стали придавать винтообразную форму. Так внутренний канал ствола превратился в своего рода гайку. Однако такие важные достоинства винтовки как точность и дальнобойность сопровождались весьма ощутимым недостатком, поскольку забивание пули в канал ствола через винтовые нарезы было утомительной и трудной операцией. В результате даже опытный стрелок мог делать из винтовки не более одного выстрела в пять минут. Из-за этого в течение двух веков винтовка оставалась негодной для широкого применения в армии, особенно в 18 веке, когда все сражение порой решалось частым огнем развернутых линий. К тому же, чтобы ускорить заряжание, винтовку снабжали слишком коротким стволом, и она уже не годилась для штыкового боя. Все это время винтовка оставалась почти исключительно охотничьим оружием.

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354