Иван-Виллис

Беспамятных Леонид
               
   История эта давняя.  Весной пятьдесят девятого ехали с отцом в райцентр  на мотоцикле. У райцентра  подсадили  в  коляску  солидного мужчину с портфелем.  Слово за   словом - разговорились. Ему понравилось, как лихо  отец  мотоциклом  управляет.

 Поинтересовался:
- Давно мотоцикл приобрели?
- Дело  прошлое,  - ответил  отец, - лет  пять  назад  в   соседнем  колхозе председатель  на  этом мотоцикле в пень врезался.  Посчитали, что мотоцикл не подлежит  восстановлению, хотя и новый. Так  и  ржавел  бы он в ограде у председателя годами, не подвернись тут я…
  - Как это?
  - С рыбалки на своем ИЖ -49  с коляской  мимо  их конторы проезжал, ну, председатель мне и предложил махнуться. Я согласился,  дай, думаю, попробую восстановить.  На  лошадях  приволок  мотоцикл домой,  всю зиму с ним промучился…
 - Да, руки у вас на месте! - похвалил мужчина. - Мотоцикл - то классный!


 Прощаясь, спросил:
 - Через час сможете ко мне в контору подскочить? А? Разговор есть, - сам адрес своей конторы назвал. - Начальником я там.
  Отец  растерялся, отвечает:
  - Постараюсь, раз надо…  А какой вопрос - то? Обьясните толком, что вы имеете в виду...
  - У нас есть легковушка, но год назад сократили водителя по указанию из области. И вот сейчас в голову мне пришла ценная мыслишка…


 Он медленно обошел мотоцикл.
  - Давайте, меняться. Вы нам - свой М-72,  а сами забираете легковушку…  А?
 Отец аж отшатнулся от него:
 - Как это? Вы часом не шутите?
 - Что же здесь смешного? - усмехнулся мужчина. - Думаю, есть резон подумать над моим предложением.  Машина, правда, старенькая,  но на охоте,на рыбалке ей цены нет…
 - А какая марка? - поинтересовался отец.
 - ГАЗ - 67 Б. "Бобиком" в народе прозвали.
 Добавил:
 - И мне хорошо, водителя не надо. Сам буду ездить. Мне такой мотоцикл с коляской нужен до зарезу...


 …На том пока и расстались. Заехав на заправку, встретили там Васю Рамошина, совхозного шофера.  Он только что свой самосвал разгрузил.  Отец  тут же Васе рассказал все. Тот с интересом выслушал отца и спросил:
    - А ты, Семенович, как сам - то на это смотришь?
    - А что же здесь, Вася, плохого? - ответил отец. - Думаю, есть смысл, надо только посмотреть на их легковушку.
 - Так - то оно так… - сказал  Вася. - Я о другом думаю. Старье, оно и есть старье, ведь поломками замучает.  Давай, посмотрим вместе.


  В два часа дня мы подьехали к кирпичному зданию в центре Крутинки.
    - Ну и ну! Это же не машина, а телега, - сконфузился Вася, когда вошли в гараж.  Действительно, увиденное поразило: фанерная кабина, брезентовые фартуки вместо дверей, разбитые фары… Все покрыто толстым слоем пыли.
    - Да как же так? Я - то думал что - нибудь путное, а тут … - Вася махнул рукой. - На кой тебе, Семенович, нужен этот драндулет…


   Тут  к  гаражу  подошел  старичок в кепочке - восьмиклиночке, на ногах - литые галоши, попросил закурить. Посмотрел на машину и ахнул:
 - Ишь ты! Да,  никак,  сам «Иван - Виллис»! - он медленно и почтительно снял кепку.
 - Что, дед, знакомая машина? – спросил его отец.
 - Еще бы не знать! Это, мужики, героическая машина - автомобиль войны! Не поверите, но мне приходилось в сорок пятом 76 - миллиметровую  пушку на такой машине таскать…


 Отец обрадовался словам старика, заулыбался:
 - А я копны таскать буду, сенокосилку подцеплю…
 Вася забрался под машину, потом долго возился в кабине.
 - Прямо смешно. Представляешь, у нее тормоза приводятся в действие тросами. А чтобы кардан  снять, надо задний мост откатывать… Это же, Семенович,  такая морока…


 Отец возразил ему:
 - Хоть бы и так. Гидравлику можно поставить, не проблема…
 - Ну, согласен, Семенович? - тут подошел к гаражу начальник. В руке он держал  какие - то бумаги.  - Если  согласен, то подпиши,  что  отдаешь нам свою лошадку.  Остальные документы попозже справим… По рукам, что ли?
 - Ну, вы, М - 72 не ровняйте с лошадью! - возмутился отец. - У него мощность  аж  двадцать две лошадки!  В ГАИ  говорили,  что таких мотоциклов всего - то в районе штук пять, не более. 


 Усмехнулся:
  - Вот судьба! Снова меняться предлагают… Ладно, была  не была! – отец  кивнул  головой  и, взяв  ручку,  стал подписывать бумаги.   
  - Ну, значит,  договорились… -  обрадовался  начальник.  - Забирай и дело с концом...  Кстати, заодно железки  все  из гаража тоже забирай,  раз грузовик есть. Мы  план  по металлолому выполнили, а тебе все это может пригодиться.


   Действительно,  чего  только  не  было в  гараже: колеса, рессоры,  фары, шестеренки разные…  Загрузили все это Василию в кузов, тот и уехал.
   В кабине отец нашел заводную ручку.  Стал заводить машину, с полчаса провозился. Наконец, двигатель  затарахтел…
  - Ну, вот, всего - то и делов! - с этими словами  выехал из гаража. Правда, пришлось через полчаса отцу снять сапоги и босиком ехать - жарко было от мотора. Дважды мотор глох намертво, но через пару часов мы уже были около Паново.  Вот  и околица - рукой подать, а тут, как  назло, бензин  закончился.  Пришлось машину в кусты закатить,  двинулись к дому походным порядком.


   …Мама встретила нас с опухшими от слез глазами.
   - Что с тобой, мать, все ли дома ладно? - забеспокоился отец.
   - Мотоцикл - то, отец, где? - спрашивает  она,  сама  у  кучи  металлолома стоит. - Я все глаза просмотрела, жду вас…
   - Нет у нас больше, мать, мотоцикла, - отвечает он ей, сам хитровато мне подмигивает. -  Был да сплыл…
   - Вот тебе раз… - изумилась мама. - Как это? Совсем ты, отец, на железках тронулся…
   - Ну это ты, мать, зря так плохо о мне думаешь, - огорчился отец. - Мы вот сейчас  бензинчиком подзаправимся и на легковушке марки «Иван - Виллис» примчимся.


      Усмехнулся:
   - Васька, поди, чего наболтал?
   - Не без этого… - грустно сказала она. - Только корову подоила - глядь! - самосвал тормознул у ворот. Смотрю, а Васька из кузова на землю вот эти железки скидывает.
   «Совсем  помешался  твой  муженек!  Мотоцикл  на груду железок поменял», - так и сказал. Я чуть не упала от этих его слов. А он из кузова рулевое колесо мне протягивает и говорит:
  «Держи, хозяйка, самую главную деталь от легковушки», - сам от смеха давится…
  - Виктор - то где? - спрашиваю я его.
 «Наверное, попутную машину на выезде из Крутинки ловит», - отвечает.
  - Ну и Васька! Вот шутник! - усмехнулся отец и пошел с канистрой в руке из ограды.- Сегодня же Первое апреля, никак, розыграть, мать, тебя  решил


  В  деревне,  известно,  секретов  нет.  Не  успел  отец обратно вернуться, а около нашего дома уже пацаны стали собираться. Ведь легковушек ни у кого тогда в деревне не было. Пришлось отцу их дотемна по улицам катать.

  Правда, пару лет пришлось больше нам с отцом под машиной лежать, чем ездить - ломалась легковушка на каждом километре.