За Гранью

Александр Вардецкий
Снег.. Снег падал из неоткуда, и превращал в прекрасную сказку, мёртвые и уснувшие деревья того старого кладбища, где всё случилось, где, видимо, сами бесы, со свечами в руках стояли и видели всё что произошло…
Её звали Анна. Не было в том городе человека с более большой душой, чем у неё. Она просыпалась, и, несомненно – солнце в этот момент всходило, дабы лицезреть её – прекрасного ангела невинности и доброты. Был у неё так же и возлюбленный – она любила его всем сердцем, всей душою, всей силой что в ней была – она боготворила его. А он – он плакал, когда видел её улыбку – и не было ничего прекрасней для него как видеть её, эту богиню счастья, радоваться ей, и держать её руки в своих ладонях…
Приближался день Святого Валентина. Это был чудесный праздник для них – они каждый год дарили друг другу подарки, и, зажигая свечи, сидели, купаясь в мягком свете пламени и утопая в бесконечной любви друг к другу…
Она была чудом творения – грациозной, легкой, её белокурые волосы часто становились причиной зависти соседок и подружек, которые мечтали быть хоть немного похожей на неё. А её  возлюбленный – был хрупким молодым человеком, худеньким и с очень бледной кожей, семья его была небогатой – что очень отражалось на его внешности. И тем не менее оба они были прекрасны – прекрасны в своей любви, своей чувственности, своей нежности….
В канун дня святого Валентина, Виктор – так его звали – вынул аккуратно завёрнутые в обрывок тряпки деньги – он откладывал их полгода, экономя на своём питании в институте, где он учился, и решил идти за подарком для своей любимой. «Я подарю ей нечто особенное, такое же прекрасное, как и она сама», - с улыбкой думал Виктор. Он наспех оделся и вышел на улицу.
В их городе было много всяких магазинов с подарками, и он обошёл почти все, как вдруг, неожиданно для себя, увидел хрустальную статуэтку, девушку-ангела сидящего на камне, с арфой в руках с печально опущенной головой. Виктор, не помня себя от радости, вытащил все свои деньги, положил на прилавок и попросил подсчитать, сколько там есть.
«Не хватает пары сотен», - с ухмылкой сказал продавец. Виктор без колебаний, мгновенно снял с себя часы и положил на прилавок. «Возьмите это, я думаю, они смогут заменить недостающие деньги», - в пылу проговорил Виктор. Продавец долго и пристально посмотрев на юношу, нехотя согласился, и красиво упаковав статуэтку, отдал её ему.
Виктор выбежал из магазина – радости его не было предела, он как будто нашёл то, что могло бы невероятно обрадовать его возлюбленную. И он побежал. Побежал в сторону дома. Он пробежал несколько улиц, устал и остановился, чтобы отдышаться – он не помнил себя от радости. Он, завтра, подарит ей этот прекрасный подарок, эту утреннюю звезду… «Парень, у тебя нет сигаретки», - послышался грубый осипший голос за спиной. «Нет», сказал Виктор, - «я не курю». Вдруг его ударили. Он упал прижимая подарок к себе, и небольшая толпа, выскочившая из-за угла, набросилась на него и стала бить ногами. Он кричал, кричал «Любимая! Любимая!», и из глаз его текли слёзы, смешиваясь с кровью его разбитого лица. Они били его около десяти минут, и крики его уже больше не слышались. «Хватит» - сказал один из бандитов, и склонился над окровавленным телом. «У него ничего нет, кроме какой то стекляшки в пакете» - сказал он, обыскав его. И толпа быстро разошлась по сторонам. Виктор лежал на снегу, с открытыми глазами, и безжизненный взгляд его был устремлён к небу, и рядом с ним валялся полуразвёрнутый свёрток.
На следующий день, Анна готовилась к приходу своего любимого, перемерила кучу нарядов, и полностью приготовившись к встрече, ждала заветного звонка в дверь. Он обещал прийти в 14:00. Но вот было уже 14:30, а его всё не было. «Где же он, он ведь никогда не опаздывал», - забеспокоилась Анна. В 15:00 раздался звонок. Она подбежала к двери и одним движением распахнула её. Но на пороге был не он. На пороге была его мать, вся в чёрном, и со слезами на глазах. «Гг.. где Виктор?», еле открывая рот спросила  перепуганная насмерть Анна. «Виктор мёртв», - тихо простонала его мать.
В тот день, весь свет который был в Анне, вся её душа – всё погибло вместе с её любимым. Она покрасила голову в чёрный, сшила себе на заказ чёрное свадебное платье, и каждый день, ходила на кладбище, рыдать по своему любимому. У него на могиле стоял большой камень с его портретом, а на земле лежала могильная плита, на которой Анна написала свои признания, и клятвы в вечной любви Виктору. Она ложилась на неё и слёзы ручьём катились по её лицу, капая на холодный камень. Она почти ничего не ела, и стала очень бледной и ослабевшей, и все видевшие её на кладбище, пугались её, как мертвеца.
Однажды вечером, когда она лежала, прильнув к плите и тихо плакала, к могилке приблизился человек, плохо одетый и сильно обросший. «Чего плачем невеста?», - прищурившись, спросил он. Анна, перепугано вскочив, замерла. Затем она хотела пройти вперёд, но он преградил ей путь. От него дурно пахло. «Куда это ты?», тихо спросил он. Она попыталась отскочить в бок, но он остановил её рукой и затем сильно ударил по лицу. Она упала на могильную плиту. Он подошёл к ней, приподнял и резко ударил ногой по спине. Что-то хрустнуло – Анна была настолько истощена и слаба. Он перевернул её и навалился сверху, дыша перегаром ей в лицо. «Сейчас мы повеселимся»,- прорычал он и начал рвать на ней платье. Она сопротивлялась, и вцепилась ногтями ему в лицо. Он рассвирепел и, взяв лежавший рядом  обломок камня, ударил ей по голове. Она потеряла сознание.
Очнувшись, она поняла, что он насилует её. Она закричала и снова вцепилась ему в лицо. На этот раз ему стало очень больно и он, откатившись в сторону начал лезть в карманы, и, достав оттуда нож, с остервенением кинулся на Анну. «Вот тебе сучка», - проревел он и несколько раз воткнул нож в её грудь. Затем он вскочил, поправил штаны и бросился бежать.
Анна, подползла к надгробному камню, и обнимая его и размазывая по нему свою кровь, тихо шептала, «я всегда любила тебя, Виктор, только тебя….»
Зашумел осенний ветер. С деревьев полетели листья. На могиле своего любимого, несчастная девушка умерла в мучениях, и сидела теперь мёртвая, прижавшись к надгробному камню. По щекам её ещё не застыли влажные дорожки от слёз, разодранное платье развевалось на ветру, а на портрете Виктора, проступили кровавые слёзы…
Теперь на том месте, в той могиле лежат два влюблённых, умерших безвинно, разделяя вечность. А рядом с той плитой растут цветы и дикие ягоды. Воистину – они были за гранью этой злой жизни, они ушли от неё, убежали, туда, где нет больше печали, нет тоски, нет корыстных и злых людей, там только тишина, покой и вечное единение, единение двух убитых сердец…

                Рассказ основан на реальных событиях