Картофельный бунт

Ивва Штраус
                КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ
   
 
   Вообще-то, бунтов, сумятицы и восстаний в истории России было немало: почти каждую пятилетку и на любой вкус.

   Медные, соляные, хлебные, картофельные, холерные, чумные, военные, военно-поселенческие, стрелецкие, казацкие, посадские, дворянские, династические, релегиозные, национальные, городские, заводские. В одном только 1848 году 160 крупных крестьянских волнений. Различные междуусобицы. Аграрные беспорядки. Целые крестьянские войны. Стачки, маёвки, погромы. Перевороты, заговоры и революции. И по любому поводу.

   В 1847 году тысячи крестьян Витебской губернии двинулись на Санкт-Петербург с требованием дать возможность строить железную (на костях) дорогу, в обмен на выдачу российских паспортов. Начальству пришлось пушками разгонять одураченных трудящихся. 

   Учреждают военные поселения — бунт.
   Ликвидируют военные поселения — опять бунт.

   Или вот картофельные бунты.

   Сороковые года XIX века.

   Усадьба. На крыльце агроном внушает собравшимся:

   --Сажайте, братцы, потату, картофель-бульбочку — не пожалеете.
   --Не жалаем! Деды не сажали — и мы не будем!

   --Да, право слово, такая вкуснятинка...
   --Пошёл к чёрту!

   --Так, ей богу, вся Америка и Европа за обе щёки уплетают.
   --Ты што, христапрадавец, издевляться над обчеством?! А ну, раззудись плечо...

   --Во, даёт Архипыч. Ажна стекляшки у ахранома с носу соскочили!.. Ох, бедолага... Во, метелят...

   Посылают в деревню взвод солдат. Зачинщиков — в кутузку. Картошку, под присмотром солдат, — в землю.

   Через два с половиной месяца:
   --Во, смотри, Епифаныч, шарики зелёные созрели на ветках. Нут-ка... Ну и гадось же! Тьфу!! Не зря разошёлся тагда Архипыч... Издевляются над народом!.. А ну, православные, круши усадьбу!

   Дым, гарь, разгром...
   
   Посылают роту солдат. Этим — всыпать, этим — кандалы, этим — копать грядки.
   --И живо мне!

   Прошло пять-шесть лет.

   --Так это вы, дуралеи, картошку сажать не хотели?
   --Брехня. Ну и брехня же. Да мы ея, картошечку, от пращуров лелеем. Ну и загнут же. Да мы за бульбочку не знаю што изделаем! «Сажать не хотели»... Во, набрешут. Ни стыда, ни совести...


   ...К концу XIX века в России посадками картофеля было занято более 1,5 млн га. А первый мешок семян картофеля из Голландии на родину отправил ещё Пётр I.


   Фото из интернета