Волшебное зеркало

Элеонора Скрынникова
В далекой сказочной стране Ачиллея, с двух берегов Изумрудного моря расположились два королевства.
На правом берегу жил и процветал город Алиэнус.Это был очень тихий и солнечный городок с сочными и красочными пейзажами,зелеными лужайками,множеством разноцветных цветов и деревьев и с жизнерадостными и трудолюбивыми жителями.Правителем здесь был король Като,которого все почетали и любили за его мудрость и сердечность.
Но никто никогда не видел его лица - он не хотел,чтобы народ,который ему служит и верит в него,испугался уродца,скрывающегося под серебристой маской.
Левобережье реки было заселено жителями города Цафрир,правителем которого был жестокий и суровый король Буз.Он принуждал свой народ к тяжелым работам,и наказывал всех,кто не повиновался его воле.Все боялись его гнева и в то же время восхищались его необыкновенной красотой.
Наступил праздник Южного ветра,который ждали все люди от мала до велика каждый год.И волшебница Лисиа подарила королю Като за его доброту волшебное зеркало.
-Это зеркало может преукрасить действительность,но никогда не врет.Посмотрись в него, не бойся,- сказала она, - а потом пусть тебя увидит твой народ,но уже без маски.
Като медленно подошел к зеркалу,робко снял маску и не поверил своим глазам,ведь в зеркале он увидел человека со светлым и красивым лицом.
-А теперь иди,иди к своим людям!- сказала Лисиа.
Мелкими шагами король пошел к выходу замка,где ждал его народ.И когда наконец он решился открыть двери и освещенный лучами солнца предстал перед всеми,он увидел радостные улыбки горожан,он услышал аплодисменты и восторженные крики людей"Като,Като!"
Поблагодарив волшебницу,король приказал поставить зеркало в центре города,чтобы каждый мог заглянуть в него хотя бы раз.
Праздник продолжался до поздней ночи.Народ веселился,смеялся и казалось, что сегодня каждый стал счастливее.А женщины и дети любовались своим отражением в волшебном зеркале,ведь их образ преобретал новые краски,становился ярче и выразительнее.
На следующее утро весть о волшебном зеркале облетела весь Цафрир,и когда дошла до короля левобережья, он рассмеялся и сказал:"Если уродливый Като в зеркале увидел красивое отражение, то каким же я буду прекрасным и превосходным!"
На следующую ночь он приказал своим слугам украсть зеркало и привезти его в замок.И вот зеркало было доставлено.
-Ну наконец-то!- захохотал Буз.
Он снял ткань с зеркала, с гордым видом посмотрел в него и увидел отражение пучеглазого сморщенного карлика с горбатым носом.
-Что????!!!Что это? - свирепо кричал Буз. Придворные смеялись.-Замолчите, замолчите, болваны!!
-Ну что,Буз?Ты доволен? - за спиной короля стояла Лисиа.
-Ты обманщица! - прокричал он и разбил зеркало.
Волшебница улыбнулась:
-В этом зеркале отражается не то,что ты хочешь увидеть, а то,каким тебя видят другие.Чтобы увидеть красоту, волшебство не нужно, ведь настоящая красота - в сердце.
29.05.10 год.