Безпристрастность

Владимир Добровольский
Сложно быть беспристрастным, особенно к самому себе. Но в этом есть жизненная необходимость. Без беспристрастности невозможно быть объективным, а без объективности – справедливым, правдивым. Правда препятствует образованию ошибок и способствует их исправлению. Правда сохраняет чувства в их первозданном виде, а это самый ценный капитал, имеющийся у человека. От качества эмоциональной сферы зависит качество проживаемой жизни. Беспристрастность позволяет разобраться в прошлом и приобрести успокоение, так необходимое для восстановления нервной системы и всего организма. Через осознание прошлого, человек получает внутреннюю свободу, поскольку уходят все накопленные напряжения. Задумывались ли вы когда-нибудь над выражением «Увидеть себя со стороны». Убежденным атеистам это может показаться странным, но это выражение «буквально». Душа действительно может выходить из головы и рассматривать вас и всю вашу жизнь со стороны, выступая в роли стороннего наблюдателя, и давая беспристрастную оценку вам и вашему прошлому. Это идеальный вариант во всем разобраться и обрести успокоение. Душа не вмешивается в события, она лишь помогает увидеть их беспристрастно и во всем разобраться. Когда и как это происходит? По жизни у человека накапливается много подавленных раздражений и психотравм. Жизнь заставляет бежать «только вперед», решать все новые и новые задачи, и не все раздражения успевают осмысливаться, чтобы разрядиться. На разрешение одних не хватает времени, и они прессуются в подсознание, другие вообще представляют собой психотравмы, от которых избавиться практически невозможно. Они застревают в голове колом, не осмысливаются и травмируют всю жизнь, минуя сознание. Все это вместе так запутывает и искореживает сознание, что, кажется, не распутать его уже никогда. А накопленные ошибки все больше разбалансируют работу всего организма и в конечном итоге подводят его к печальному концу. Но не все так безнадежно, как кажется. Если дать себе возможность как следует отдохнуть и отоспаться, закрученная под воздействием раздражений пружина, начнет раскручиваться в обратном направлении. Снижение возбудимости будет сопровождаться поворотом событий вспять, и осмыслению всех накопленных раздражений. Начнет происходить очистка мозга от застреваний, «генеральная уборка мусора». Осмысление накопленных раздражений будет происходить по мере снижения их раздражимости и активизации ранее подавленного «противоположного варианта». Но все равно, там – эмоции, здесь – эмоции. Хоть противоположности и уравновешивают друг друга, но они есть раздражение, а раздражение не может быть объективным в силу своей природы (любое раздражение формирует вокруг себя только ему соответствующие связи). Чтобы во всем объективно разобраться, мозг подключает (во время достаточно глубокого успокоения) «видение себя со стороны», дающее беспристрастную оценку произошедших событий. Такое видение абсолютно без эмоционально, хотя все просматриваемые события эмоциональны. Это как если бы вы наблюдали человеческую жизнь со стороны, но в просмотре участвовали не вы, а ваша беспристрастная душа. Вы видите себя, окружающих вас людей, обстановку, ваши эмоциональные реакции, переживания, взаимоотношения с другими людьми, их позицию по отношению к вам, но ваше отношение ко всему абсолютно беспристрастное, граничащее с равнодушием, но это не равнодушие. Для вас главное в этом просмотре – проникнуть в суть происходящего. Для чего, если душа ничего не решает и в событиях не участвует? Для беспристрастной объективной оценки прошлого, которая поможет вам избавиться от груза проблем и накопившихся раздражений. Не осмыслив и не упразднив раздражения, вы не сможете обновить себя, не сможете успокоить свою душу. После пробуждения, вы подсознательно будете держать в голове увиденное, и оно будет руководить вашим поведением, делая его максимально правильным и духовным. При условии, если вы снова не начнете бежать «только вперед». Тогда все исправленное сломается снова, и вы опять погрузитесь в мир хаоса и непредсказуемости. Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что их душа выходила из тела, и они видели себя со стороны, и даже могли описать все, что происходило в операционной, хотя они находились в бессознательном состоянии. Хирурги сомневаются в этом. Профессия принуждает их быть материалистами. Они находят разные доводы для утверждения, что такого не может быть. Но душа может выходить из тела не только во время клинической смерти, но и во время глубокого сна (который сродни клинической смерти по степени торможения возбуждения в голове). Некоторые, психически уравновешенные люди, с развитым критическим отношением к себе, так же могут видеть себя со стороны и критически оценивать свои действия. Это очень ценное качество, делающее человека по-настоящему духовным. Они, скорей всего и не подозревают, что для видения себя со стороны, их душа выходит за пределы головы и помогает им правильно разобраться в обстановке. Умение абстрагироваться для беспристрастного видения себя, делает психику необычайно устойчивой к раздражителям, а человека – умным. Беспристрастная объективность нужна всем. Кроме понимания происходящих в мире процессов, и в самом себе, беспристрастность наполняет энергией, поскольку делает психику уравновешенной. Для обретения способности «видения себя со стороны», надо всего лишь не перегружать себя нагрузками и как следует высыпаться.