18 Драконы Арктуару

Галина Польняк
Анрис, Лесия и Альвента шли с утренней тренировки, когда пикнул браслет связи. На связи был Денеб. Лесия вопросительно посмотрела на Анриса.

- Опять мужская компания?
Анрис выслушал сообщение.
- Денеб предлагает нам слетать на Арктуар. По последним данным, там творится что-то непонятное. У Роула есть свободная неделя, с Даниэлем и Орланто он уже договорился.

- Альвента, ты как, свободна? Твои любимые ящеры в опасности.
- Что, так серьёзно? - Лесия встревожилась и сжала подруге руку.
- На Арктуар сел небольшой космический корабль. Корабль сильно повреждён. Его экипаж - мутанты с Церберу - люди с головами шакалов. Если не принять меры, они уничтожат всех крупных животных. Денеб приглашает нас сделать путешествие на планету драконов.

- Он берёт Даниэля с собой? Не боится, что тот снова влипнет в какую-нибудь историю?
Анрис рассмеялся и ответил:

- Что ты, Лесия, он повзрослел. Ему почти тринадцать лет.
- Когда это он успел повзрослеть. Мы всё лето вместе.
- Два последних путешествия его и Орланто очень изменили.

- Не знаю, не знаю. Со стороны не заметно, что они повзрослели.
- Просто ты видела их чаще, чем я. Неужели ты думаешь, что два года не могли ничего изменить? А путешествия, а тренировки и полёты на тренажёрах?

- Хочу тебе сказать, что двенадцать лет на самом деле не десять, но Даниэль как был весельчаком, острым на язычок, так им и остался. Наше Красное Солнышко не изменил своим привычкам.
- А тебе так хочется, чтобы он изменился?
- Нет, я люблю его таким, какой он есть, и думаю, что к серьёзным поступкам он стал относиться серьёзнее.

- Денеб предложил встретиться всем через час в нашем кафе.
- Тогда нам надо поспешить.
За завтраком Анрис никак не мог сосредоточиться на задаваемых отцом вопросах. Лесия пыталась отвечать за него, чем вызвала улыбку Алисиан.

- Что вы опять задумали? - обратился император к сыну.
- Нам предложили совершить полёт на планету Арктуар.
- И вы отказались?

- Нет, мы приняли предложение капитана Денеба.
- Что ж, я бы на вашем месте поступил точно так же.
Получив одобрение отца, Анрис и Лесия в приподнятом настроении отправились на встречу с друзьями.

Друзья собрались на золотом пляже в маленьком кафе. Анрис заказал мороженое и напитки.
- Какое счастье, - воскликнул Денеб. - Теперь я смогу есть мороженое, сколько захочу.

Лесия вопросительно посмотрела на юношу.
- В семь лет у меня обнаружили голос, и родители запретили мне есть мороженое. Я стал учиться музыке и пению, но я совсем не хотел становиться певцом. Меня увлекали математика и физика, и манил к себе космос. Спасибо профессору. Зориан Тей уговорил моего отца, и я окончил лётную школу. Теперь дело за академией.

Лесия отлично знала мать Денеба. Прекрасная актриса, она блистала в театральном мире и была в зените славы. Во время каждого посещения театра Лесия видела, как Саррата Сайдионс входила в зал с высоко поднятой головой величественно опускалась в кресло, расправляя складки платья, зал замирал. Она застывала на мгновение, позволяя любоваться своей красотой. Бледное лицо, оттенённое чёрной шляпкой и золотистыми локонами волос, выразительные тёмные глаза, точёный профиль. Глядя на неё, Лесия не сомневалась: именно так должна выглядеть настоящая королева.

Денеб был красив своей юношеской неповторимой красотой. Пылкий нрав и решительность придавали ему некоторый шарм. «Из него получился бы замечательный актёр или певец, - подумала Лесия, - но юноша выбрал свой путь».

К столу подошли Альвента и Роул.
- Всем привет! - Альвента села и принялась за свою порцию мороженого.

- Денеб, такое интересное предложение, что ты срочно просишь меня взять недельный отпуск? - Юноша пододвинул стул и сел. - Сливочное? Моё любимое!

- Тебе знакомо такое слово - Арктуар?
- Не может быть! Планета Драконов! Харрис! Ррадау!
В кафе вошли Орланто и Даниэль. Даниэль светился улыбкой.
- Опаздываете, друзья, - Денеб строго посмотрел на приятелей.
- Ошибаешься. Это вы пришли раньше времени и съели всё наше мороженое.

- Простите. Садитесь, - Денеб заказал ещё мороженого.
- Я из министерства образования. Поздравьте, мне пришёл вызов. Я лечу учиться на Рион. В конце лета у меня двойной праздник. Мне исполнится четырнадцать лет, и я стану студентом.

- Вот преподавателям заноза в одно место, - серьёзно сказал Орланто. Все дружно засмеялись, а Даниэль покраснел.
- Можно подумать, что ты этим огорчён, - Денеб пожал мальчишке руку.

Анрис уловил минутную грусть в глазах принцессы. Она мастерски умела скрывать свои мысли и чувства.

- Я продолжу, - Денеб подождал, пока все успокоятся. - Раз уж мы собрались все вместе, стоит подумать о космическом путешествии на Арктуар. Я добился разрешения взять с собой шокеры и новейшее оборудование. Анрис, а твой друг Инбис может полететь с нами? Где он сейчас?

- Он у меня дома, - сообщила Альвента, - что-то обсуждает с моим отцом и наставником Анриса.
«Мне предстоит ещё выслушать пару инструкций от Соркуса и наставника, дать слово ни во что не вмешиваться, не подумав и не взвесив всё хорошенько», - вздохнул Анрис.
«А ты что хотел? - снова проснулся внутренний голос. - Если с тебя и Лесии не взять слово, можно просто…»

«Лучше бы помолчал и давал советы в трудную минуту».
«Интересно, а чем я всё время занимаюсь?»

Анрис уже давно свыкся с присутствием в своём сознании внутреннего голоса. К его советам он иногда прислушивался и к критике стал относиться спокойно. Тайну его возникновения он пока так и не открыл. Разберётся на досуге, когда дел будет поменьше.

«Это у тебя-то будет мало дел»?
«Не подслушивай чужие мысли».
«А ты не думай так громко».

- В ближайшее время Инбис не планирует покидать Завирион. Он занимается с Соркусом, что они там обсуждают никому не известно.
«И очень часто часами пропадает у императора, - подумал Анрис. - Что можно обсуждать часами?»

- Два дня на сборы. Встретимся на взлётном поле. - Денеб встал из-за стола.
- Вот здорово! - воскликнул Даниэль.
- Здорово-то, здорово, только дисциплина в полёте - не пустой звук. Надеюсь, ты это осознал.
Даниэль с вызовом посмотрел на капитана. Роул похлопал его по плечу:
- Прорвёмся! Ты повзрослел и поумнел наше Красное Солнышко.

Они закончили с мороженым и отправились к Альвенте. Зориан Тей хотел побеседовать с экипажем.

Лесия и Альвента шагали впереди и о чём-то оживлено говорили. Анрис старался не вникать в их мысли. Спасибо Инбису, он научил его, и сибрилин, который они постоянно носили с собой, не позволял этого делать.

Зориан Тей ждал их в гостиной. Команда разместились в креслах и приготовились слушать. Профессор вызвал на экран планету Арктуар и показал капитану, где он может сделать посадку.

- Арктуар, - закрытая планета. Ваш корабль будет сопровождать корабль наблюдатель. Он постоянно патрулирует район планеты Динозавров. Все вопросы обсудите с бортовым Анализатором, он даст вам указание, кому что делать. Вы все прекрасно знаете, что в таком полёте Анализатор не безделица. У вас определённое задание. Однако это не избавляет капитана принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях.

Когда все ушли, профессор обратился к Анрису, Лесие и Альвенте.
- За последние два года вы многому научились, и это небольшое путешествие пойдёт вам на пользу. Корабль-наблюдатель по просьбе Ррадау сделал посадку на Арктуар и в это время на планету сел другой корабль. После посадки он взорвался. Часть экипажа погибла. Экипаж - мутанты с планеты Церберу, люди-шакалы. Один из материков теперь под угрозой.

- Папа, - перебила профессора Альвента. - Он неодобрительно посмотрел на неё. Это ничуть не смутило девочку. - Мы отправляемся на Арктуару сразиться с людьми-шакалами?

- Вам предстоит только выяснить обстановку, сообщить всё на корабль-наблюдатеть и вернуться. Знайте, мутанты злобны и непредсказуемы, у них не развито мышление. Им больше присущи повадки животных. Клонирование в этом направлении никогда не давало хороших результатов, поэтому его запретили. Такие мутанты - угроза для планет. Их осталось мало во Вселенной. Мы ведём их поиски и стараемся уничтожить.

- А корабль-наблюдатель? - Анрис посмотрел на экран. Небольшой крейсер кружил над планетой Арктуар.
- На крейсере только роботы, в которых заложена программа наблюдения.

- Как скоро вы получите все данные о планете?
- Перед вашим отлётом мне всё будет известно, и я передам данные в ваш Анализатор. Ящеры разумны и доверчивы, - продолжил он. - Не хотелось бы, чтобы они из-за ошибок людей исчезли с лица Арктуар, а затем и из Вселенной. Для вас это не опаснее чем путешествие на планету Спинне.

Анрис и Лесия возвращались к себе.
- Анрис, ты не понимаешь, что может случиться.
- Почему это я не понимаю? Я всё прекрасно понимаю. Ещё здесь, на Завирионе, у меня был серьёзный разговор с Ррадау.

- Эти уникальные животные могут исчезнуть навсегда, если мы не примем меры для их защиты. Мало того, что они разумны, они к тому же не агрессивны, а об их красоте и говорить нечего. Нет во Вселенной красивее существ, чем драконы. Чешуйки ящеров у каждой особи особенные, и рисунок их не повторяется. В свете луны и солнца они переливаются и сверкают. Вспомни, как красив был Макаавр.

- Откуда ты так много о них знаешь?
- Было время познакомиться.
- А кто-то говорил, что не совершил ни одного космического путешествия.

- Вот как раз ни одного и не совершила.
- Тогда как ты узнала о планете Арктуар и драконах?
- Ты просто как маленький, Анрис. Я даже могла не телепортировать себя на планету Арктуар.
- Кто бы тебе позволил.
- Вспомни, что нам говорил Арифен о силе и скорости мысли.
- Все разумные существа во Вселенной связаны между собой.
- Сигнал о помощи ты должен был почувствовать.

- Если ты перехватила его, то я мог и не заметить.
- Всё верно.

- Надо спросить у Инбиса, что он может сказать по этому поводу.
Инбис встретил детей в общей гостиной.
- Как жаль, что ты не летишь с нами, - Лесия села рядом и заглянула негуманоиду в глаза.

- Мысленно я всегда буду с вами, - негуманоид замолчал. Он ждал, когда Анрис обратится к нему. После планеты Спинне между ним и Анрисом возникло небольшое непонимание. Анрис словно прозрел. Как его друг отличается от всех знакомых ему разумных существ! Мало того, что он старше мальчика, может, лет на сто или двести, умнее и…

Инбис за два года космического путешествия стал для Анриса другом, а после полёта на Спинне постепенно и незаметно наставником. Принц хорошо запомнил слова императора сказанные в день рождения Арминас: «Инбис станет для Анриса не только другом».

- Инбис, как это можно понять, нас отпускают на Арктуар?
- Почему вас должны не отпустить? Денеб и Роул за два года хорошо освоили крейсер. Это у них не первое задание.

- А я не могу упустить такой возможности. Как только вернусь на Альвенар, обо всех полётах можно забыть, - вздыхает Лесия.

- Что, неужели так серьёзно? - Анрис посмотрел на девочку.
- А ты попробуй влезть в шкуру принцессы. Узнаешь, почем фунт лиха. То нельзя, другое нельзя, то неприлично, то не подобает делать лицам королевской крови. Надоели хуже некуда.

- Как же ты тогда уживаешься со своим наставником?
- Как! Как! Слушаюсь во всём.
У принцессы был такой сердитый и в тоже время расстроенный вид, что Анрис не мог сдержаться и рассмеялся.
- На тебя это так не похоже.