Мысли

Максим Титов
Дело дрянь.
Сколько раз я произносил эти слова... Вот только сейчас по-видимому действительно дело дрянь. Понимаете, быть самим собой оказывается совсем не так уж и просто, как мне казалось до последнего времени. А ведь ничего и не случилось, не изменилось. Меняюсь я. Меняется мое отношение к жизни. Все, что раньше было значимым, все что казалось нерушимым, собственные цели, устои, понятия в конце концов! Все куда-то ушло... Кто-то может списать это на "переходный" возраст, вот только чую не в этом дело.

Ладно, возьмем другую тему для разговора.
К примеру человеческий эгоизм.
Я считаю, что человек по природе своей очень эгоистичное сущесво. Нет, не все люди разумеется, но все же не причисляйте себя преждевременно к "не эгоистам".
 Ярким примером эгоизма является, скажем, тот самый "клинический случай", в метро, на вокзалах, в переходах. В таких местах, бывает стоят "попрошайки". Просят денюжку на то или на это. Во всяких скандальных программах, по НТВ к примеру, поднимали недавно тему, что все попрошайки работают на какого-то большого нехорошего дядю. Но не могут они все быть в этой системе! Кто-то из них не подконтролен ей. Вот именно о таких и идет речь. Вот представьте, едете Вы в метро, а в вагон въезжает на инвалидной каляске человек с какой-нибудь, уже стандартной для нас, табличкой, мол так и так, жертва войны, воевал за вас, дайте кому сколько не жалко. А что люди? А люди как всегда, сидят, каждый занят своим делом, кто читает, кто старательно делает вид, что не замечает этого инвалида... В самом деле, да кто он такой вообще, чтобы ездить тут и попрошайничать, только мешает...
Кто-то кинет ему пару монет в пакетик, да и то, либо для очистки совести, либо чисто чтобы свалил побыстрее...
С больше долей вероятности, ты уже задумывался над тем, что ты делаешь в подобной ситуации. Либо то, либо то. И вот как тебе чувствовать себя частью этой безликой, равнодушной ко всему кроме себя, толпы??? Неприятно? Неприятно. Вот только ничего не поделаешь. Вот я, всего три дня назад, еду в том самом метро. На очередной станции заезжает инвалид. Холодный, безучастный взгляд на очередную тупую рекламу, и нет никаких проблем. Лишь легкое покалывание совести, давно привыкшей к таким моментам...