Дождь

Андрей Загребельный
  Когда начался дождь, у жителей города возникло ощущение, что это плачет сама природа. Изливает какую-то неизъяснимую боль в потоках воды, падающих с небес.
А он все не прекращался. И людям начало казаться, что эти потоки нескончаемы и  скоро поглотят их обитель. Кто-то размышлял о том, чем их маленький, безобидный городок прогневал судьбу. А кто-то думал о своих близких/любимых, что находятся на другом конце города, в который сейчас так трудно попасть. Как странно: совсем недавно они были рядом, а теперь их разделяют стены из воды.
 Тем временем воображение рисовало пугающие картины. В пропитанной тревогой атмосфере города людям грезилось, как уровень воды неумолимо поднимается и, наконец, загоняет несчастных на крыши домов. И эти островки, омываемые со всех сторон потоками мутной густой жижи, окончательно отделяют людей друг от друга.
Внезапно гаснет свет. Но страшно не это. В погруженном во мрак городе прекращают работать средства связи. Видимо, разряд молнии повредил линии коммуникации. А вот почему не работает мобильная связь, никто понять не мог: то ли помехи в атмосфере, то ли сама судьба  вознамерилась довершить процесс разделения людей.
Так или иначе, последние ниточки, связывающие жителей города, были утеряны. Неужели люди исчезнут в этих грязных потоках, так и не успев проститься друг с другом?
Казалось, что надежда покинула этот город.
Но тут появился он. Никто уже не помнил, как он появился. Кто-то утверждал, что он спустился с небес.  К кому-то он залетел в распахнутое окно.
Белый голубь оказался единственной ниточкой, которая связывала отчаявшихся людей. И казалось, что в этом царстве мрака он светится собственным неотраженным светом.
Люди привязывали к лапке голубя записочки и шептали ему имена близких и любимых. Вопреки законам здравого смысла, он безошибочно находил адресат и приносил милые сердцу послания тем, кто в этом так нуждался.
В  городе жил один мальчик, которому некому было отправить послание. И этот дождь не выстроил преграду между ним и любимым человеком. Он с детства любил дождь. А на этот он в глубине души возлагал страшные надежды. Он гнал от себя эти нехорошие мысли, но они все больше и больше овладевали его разумом. «Скорей бы вода поглотила этот город!» - прорывалось из глубин подсознания.
Но неожиданно голубь залетел и в его квартиру.
«Что тебе надо, Птица Надежды? - спросил мальчик, - зачем ты ко мне прилетел?».
Голубь уселся на холодильник и вопрошающе посмотрел на мальчика.
«Ах, да, тебе же надо поесть, маленький! Ты всем помогаешь, но ты и сам нуждаешься в помощи», - догадался молодой человек.
Мальчик смотрел на то, как голубь клевал хлебные крошки, и неожиданно в его голове родилась мысль. Он взял бумажку и начал писать:
«Любимая! Я никогда тебя не видел. Но я знаю, что ты есть! Я хочу сказать, что очень по тебе скучаю. И мечта всей моей жизни – увидеть тебя! Хочу прикоснуться к тебе, вдохнуть запах твоих волос. Хочу будить тебя утром вместе с солнечными зайчиками, что заглядывают тебе в окно. Твое имя, как бы оно ни звучало, станет музыкой, которая будет звучать в моей душе всегда…   Люблю, скучаю, надеюсь».
Птица Надежды унесла его послание во мрак исчезающего в воде города.
Неожиданно дождь закончился. Тьма рассеялась, и на высыхающих лужицах заиграли лучики солнца. Свежесть омытого водой города и тепло нового дня сплелись друг с другом, рождая неповторимое ощущение обновления.
Только мальчик не разделял ликования высыпавших на улицы людей и не благодарил чудесную птицу. В его душе все еще продолжал хлестать ливень отчаяния.
Но…   В его окно снова постучался Белый голубь.
«Хочешь еще хлебных крошек?» - грустно усмехнулся молодой человек.
Когда он впустил голубя, то обнаружил на его лапке записку. И это послание было адресовано только ему.
Не веря своим глазам, он, наверное, в тысячный раз перечитывал судьбоносное послание. Потом положил его в карман куртки – возле сердца – и перешагнул порог своего дома.
Перешагнул, чтобы отправиться по озаренной солнцем дороге навстречу своей любви.