Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. Посланники-18

Орлов Игорь Борисович
  Исчезновение на глазах у всех.

 Все присутствующие в холле, вплоть до Джимика, с изумлением смотрели на Василия Аркадьевича,  и постоянно переглядывались между собой.
- Вася, что с тобой?  Кто там? - спросила Вера Венедиктовна.
- Не знаю, по-моему, там чужой. Я слышал подозрительные звуки.   
- В туалете часто подозрительные звуки.  Что, ты там услышал?               
- Я слышал шорох.
 К туалету подошла бабушка с полотенцем на плече.
- Мама не подходите, я слышал чужие звуки, наши шорохи, совсем другие.  Мы шуршим не так.             
Бабушка  с усмешкой отошла к кухне.
- А ну, выходите, кто бы там не был, стрелять буду.   Требовательно, и очень громко  приказал Василий Аркадьевич.
 Все услышали, как внутри туалета щёлкнула задвижка, и дверь открылась …      
- Пап, не стреляй, это я.            Из туалета вышел  Юрка.
Василий Аркадьевич стоял, как скопанный, не моргая, смотрел на сына.   
- Э, э, э, … это ты???     - Не стреляй, это я.   
  Генерал опустил пистолет.  - Стой здесь, и не шевелись.   

  Он направился в кабинет. В кабинете в кресле сидел Юра и смотрел по телевизору футбол … Юра Вихров, а Фасолин  Юра оставался стоять у туалета. Наступила гоголевская сцена молчания из «Ревизора»               
                …

  За десять минут до этого, когда в передней раздался звонок, Василий Аркадьевич 
вместе с мальчиками был в кабинете, он встал с кресла.  - Ребята, сидите, я открою.  Наши пришли. 
 Он пошёл открывать дверь. Мальчики включили маленький телевизор, переключали взад-вперёд программы, остановились на футболе. Вскоре, вернулся Василий Аркадьевич. Он оставаясь в дверях, взглянул на ребят, несколько изменился в лице. Столь необычное изменение отца вмиг уловил Юра Фасолин. В тысячную долю секунды в его голове выстроилась логическая цепочка событий, которые заставили так измениться в лице отца.

  Отец под влиянием своих не до конца обдуманных выводов, сделал заключение, смехотворное на вид, и очень серьёзное для себя. Он, очевидно, случайно дернулся в туалет, а дверь была закрыта изнутри.

 Читатель, наверно, помнит, что потайная дверь оставалась не закрытой, когда они втроём вышли из туалета, после  своего необычного путешествия по каменным «джунглям», и забыли погасить наверху свет, и закрыть люк в потолке в кладовке.  Вот в этом момент Фа-Фа и вернулся в туалет, чтобы через «секретный ход» доделать всё, что они забыли доделать. По чистой машинальности, Юрка закрыл за собой дверь туалета на задвижку, и через потайную дверь, и люк вернулся  на балкон к отцу и Вихрову.  Где и продолжался их разговор.

  Во вторую тысячную секунды, когда Фа-Фа увидел в дверях кабинета отца, он понял, что нужно срочно предпринять, что-бы  события  не продолжались в криминальном направлении.
  Юрка молнией сорвался с места, после того, как отец  вышел из кабинета, взлетел на стремянку в кладовке, через люк бегом, очутился у решётки над туалетом, и быстро спустился. Ногой и рукой двинул рычаги, и толкнул стенку. Эти подозрительные звуки и шорохи и слышал  Василий Аркадьевич.
  Через закрытую дверь туалета он услышал грозный голос отца «А ну, выходите, стрелять буду».  Юрка понял - полностью оправдались его опасения, и решил не обострять ситуацию, и вышел из уборной.     - Не стреляй, это я.

  Юрка хотел, поднять руки вверх, но не стал, чтобы не выглядеть ещё глупее отца. По виду отца стало ясно, что он рассчитывал  увидеть кого угодно, но не сына, которого он только что оставил у себя в кабинете за телевизором.  Василий Аркадьевич стоял, как вкопанный, и  странно смотрел на Юрку. - Э, э, э, …это ты?!    
- Не стреляй, это я.

 Генерал быстро овладел собой.  - Стой здесь.    Он направился в кабинет.
 
Юра взглянул на мать и бабушку, пожал плечами.
- Родимые, что с вами?  Сатану ловите?  Смеялась бабушка. 
- Да, бросьте вы, это они играют так, по-современному.
Добавила Вера Венедиктовна. - Вася, сыну наручники не забыл надеть? Хороши игры, дети малые, пистолет-то  настоящий. Интересно, что вы, без нас делали?  На кого оба похожи?         
- Играли, - ответил Юрка.   
- Видно, как играли, отец у тебя в качестве кого?  Комиссар Мегрэ с «Макаровым»? 
- Пуаро, - ответил Юрка матери.
- Что стоишь?   Спросил  Василий Аркадьевич.
- Сам сказал, стой, а то пристрелю.
- Точно, дети малые в «казаки-разбойники»  играют. Когда, только оба поумнеют?
- Пап, - нерешительно, сказал  Юра, мне надо туда, кивая на туалет.   
- Ну и ну, - сказала Вере Венедиктовна, - дай парню, толком  сделать все свои  дела, потом доиграете.
Не обращая внимания на женщин, Василий Аркадьевич спросил.  - Зачем?   
- Надо, зачем могу, сказать, только тебе и на ухо.   
- Вера, ты видишь, у них секреты.
- Какие там секреты, парня с горшка сдёрнул, наш генерал без тормозов.

 На ухо отцу Юра сказал, что должен, всё там доделать, закрыть «секретную дверь», она закрывается оттуда.
Женщины наблюдали за старшим и малым, продолжали удивляться. Старший Фасолин понял нелепость своего положения, и тихо сказал сыну.
- Ладно, иди, доделывай всё как нужно.
Юра зашёл в туалет. Василий Аркадьевич повернулся к женщинам. - А вам это очень интересно? Марш все на кухню. 
  Сказал он, и сделал очередную ошибку. Пошёл вместе с ними на кухню. Вера Венедиктовна, что-то вспомнив, вернулась в холл к телефону,  взяла  записную книжку, стала набирать номер.
  Василий Аркадьевич из столовой наблюдал за женой.
- Куда собираешься звонить?  В милицию? 02? Я здесь, -  пошутил он.   
- Нет, дорогой, в психушку.
- Куда?  Не понял ответной шутки, переспросил  Василий Аркадьевич. 
- Успокойся, соседке звоню. 
Вера Венедиктовна  набрала номер, присела на пуфик. 

- Алло!  ...         В ожидании ответа, она обвела глазами холл, взгляд остановился на двери  туалета.  Дверь была приоткрыта, она видела, что никто не выходил из уборной за эти три, четыре секунды. Не дождавшись ответа по телефону, она положила трубку на аппарат, подошла к двери туалета.   
  - Юра,- громко, сказала она, - закрывай плотно за собой дверь, что за моду взял?   
Она прикрыла дверь. От прикосновения дверь открылась ещё больше. Вера Венедиктовна открыла дверь, затем и рот. В туалете никого. Горел свет, там, только что был сын, и вдруг он  исчез, провалился, испарился. У матери округлились глаза.  Это всё видел Василий Аркадьевич, вышедший в холл, и понял, что теперь, супруга оказалась в глупом и смешном положении, и ничего не понимающая. Как было смешно со стороны. Он стоял,  смотрел, готовый рассмеяться, но удержался.

  Получался замкнутый круг, если Юрка вновь, закрыл бы за собой  дверь в туалете на задвижку, а там вторую, вернулся бы через люк в кладовой, в квартиру, ситуация  с закрытой дверью повторилась бы. Зная, что все дома, ещё неизвестно что разыгралось бы в голове у женщин. Поэтому, младший Фасолин порвал замкнутый круг. Он вошёл в туалет, и не стал закрывать за собой дверь на задвижку, полагая, что отец  остался у дверей, и не должен был допустить, чтобы к двери приблизился кто-нибудь не посвящённый в новый секрет их квартиры. Фа-Фа прошёл через «секретку», закрыл её на все рычаги, вернулся через верх, и люк в кладовке, с тем, чтобы быстро прошмыгнуть незамеченным женщинами в открытый туалет, под прикрытием отца.

  Теперь, свою ошибку, прекрасно понимал Василий Аркадьевич, но этого не понимала Юрина мама. Для неё исчезновение на глазах сына, разумеется, было сверх всякого
понимания. Она стояла, и смотрела на унитаз потом в него широко открытыми глазами, стараясь понять, что произошло. Где её ненаглядное чудо-чадо?

 То, что она за последнее время, всё чаще становилась невольной свидетельницей разговоров сына с бабушкой о внезапном исчезновении людей, о какой-то там «портации», и всякой разной  «чертовщине», всерьёз беспокоило её. Не было и дня, чтобы Юрка и бабушка вместе не читали всякие там магии, не учили наизусть заклинания. Позавчера по первой программе показывали фильм, где кучка, на вид образованных людей, занималась спиритизмом, вызывали духи умерших своих родственников.  Что же сейчас  произошло у неё на глазах, она так и не понимала.  На игру в «казаки-разбойники» не похоже.  Муж, абсолютно неверующий человек (так ей казалось), как он мог поддаться  влиянию этих
глупых суждений? Статус генерала, не позволял ему опускаться до такого дремучего уровня безграмотности, до мракобесия.
В квартире Фасолиных, снова финальная сцена из «Ревизора».