Íî÷íàÿ æèçíü

Ðîìàí Ìàëüöåâ 2
ÃÎÁÅËÅÍ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÁÓÁÍÈË Î ÏÐÎÌÎÇÃËÎÑÒÈ ÝÒÎÃÎ ÇÀËÀ, ÑÅÒÎÂÀË ÍÀ ÑÛÐÎÑÒÜ È ÑÊÂÎÇÍßÊÈ, ÊÀÊ ÑÒÀÐÈÊ, ×ÒÎ ÎÒ ×ÀÑÒÈ ÁÛËÎ ÏÐÀÂÄÎÉ. ÒÀÊ ÊÀÊ ÂÎÒ ÓÆÅ ØÅÑÒÜ ÄÅÑßÒÊΠËÅÒ, ÃÎÁÅËÅÍ ÂÅÑÅË ÍÀ ÊÀÌÅÍÍÎÉ ÑÒÅÍÅ, ×ÒÎ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËßËÎ ÅÌÓ ÌÀÑÑÓ ÍÅÓÄÎÁÑÒÂ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍÀ ÁÛËÎ ÕÎËÎÄÍÎÉ, ÎÍ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÆÀËÎÂÀËÑß ÍÀ ÝÒÎ.  ÑÈËÓ ÑÂÎÅÃÎ ÂÎÇÐÀÑÒÀ ÎÍ ÁÛË ÏÎÄ ÑÒÀÒÜ ÑÂÎÈÌ ÃÎÄÀÌ. ÏÎÑÒÎßÍÍÛÉ ÊÀØÅËÜ È ÁÓÁÍßÙÈÅ ÇÂÓÊÈ. ×ÒÎ ÏÅÐÅÂÎÄÈËÎ Â ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈÅ ÂÑÅÕ ÆÈÒÅËÅÉ ÝÒÎÉ ÊÎÌÍÀÒÛ ÍÀ ÏÐÎÒßÆÅÍÈÅ ÂÑÅÃÎ ÄÍß.
ÇÀÒÎ ÍÎ×ÜÞ ÂÑÅ ÎÁÑÒÎßËÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÀÎÁÎÐÎÒ . ÇÀËÓ ÍÀÏÎËÍßË ÑÌÅÕ È ÏÐÈ×ÈÍÎÉ ÒÎÃÎ ÁÛË ÃÎÁÅËÅÍ. ÎÃÎÍÜ Â ÎÃÐÎÌÍÎÌ ÊÀÌÈÍÅ ÐßÄÎÌ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÂÛÊÈÄÛÂÀË ØÓÒÎ×ÊÈ. È ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÀËÈÑÜ ÎÍÈ ÑÒÀÐÎÌÓ ÂÎÐ×ÓÍÛ. ÎÍ ÂÛÒßÃÈÂÀË ÈÇ ÎÃÍß ÑÂÎÈ ÃÎÐß×ÈÅ ßÇÛÊÈ È ÒßÍÓË ÈÕ Ê ÃÎÁÅËÅÍÓ ÎÒ ×ÅÃÎ ÒÎÒ ÑÚÅÆÈÂÀËÑß È ÍÀ×ÈÍÀË ÃÐÎÌÊÎ ÐÓÃÀÒÜÑß, ×ÒÎ ÏÐÈÂÎÄÈËÎ Â ÍÅÎÏÈÑÓÅÌÛÉ ÂÎÑÒÎÐà ÂÑÅÕ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÊÀÐÒÈÍÛ. ÂÀÆÍÛÅ ÃÐÀÔÜß È ÁÀÐÎÍÅÑÑÛ ÇÀÊÀÒÛÂÀËÈÑÜ ÎÒ ÑÌÅÕÀ. ÏÎÄÁÀÄÐÈÂÀÅÌÛÉ ÒÀÊÈÌ ÂÎÑÒÎÐÃÎÌ ÎÃÎÍÜ ÁÛË ÃÎÒΠÂÛÉÒÈ ÈÇ ÊÀÌÈÍÀ, ×ÒÎÁÛ ÏÓÁËÈÊÀ ÑÌÎÃËÀ  ÏÎËÍÎÉ ÑÈËÅ ÎÖÅÍÈÒÜ ÅÃÎ ÒÀËÀÍÒ.
ÑÌÅÕ È ÈÇÄÅÂÊÈ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈÑÜ ÂÑÞ ÍÎ×Ü È ÍÎ×Ü ÄËß ÑÒÀÐÈÊÀ ÏÐÅÂÐÀÙÀËÀÑÜ Â ÀÄ Â ÏÐßÌÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑËÎÂÀ. ÅÃÎ ÂÇÛÂÀÍÈÅ Ê ÑÎÂÅÑÒÈ ÄÎÑÒÎÏÀÌßÒÍÛÌ ÊÀÐÒÈÍÀÌ ÐÅÇÓËÜÒÀÒΠÍÅ ÄÀÂÀË È ÒÎÃÄÀ ÅÌÓ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈ×ÈÒÀÒÜ  Î ÁÅÇÇÀÁÎÒÍÎÑÒÈ È ÍÅÐÀÇÓÌÍÎÌ ÐÀÑÒÐÀ×ÈÂÀÍÈÈ ÑÂÎÅÃÎ ÑÂÎÁÎÄÍÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÂÅÄÜ ÌÎÆÍÎ ÏÐÅÄÀÒÜÑß ÐÀÇÌÛØËÅÍÈßÌ ×ÅÌ ÇÀÁÀÂËßÒÜÑß ÍÀÄ ÄÐÓÃÈÌÈ. ÍÎ ÅÃÎ ÍÅ ÊÒÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË ÊÐÎÌÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÄÅÂÎ×ÊÈ ÍÀÐÈÑÎÂÀÍÍÎÉ ÍÀ ÊÀÐÒÈÍÅ ÂÈÑÅÂØÅÉ ÐßÄÎÌ Ñ ÃÎÁÅËÅÍÍÎÌ. ÅÉ ÁÛËÎ ÆÀËÊÎ ÅÃÎ, ÍÎ ×ÒÎ ÎÍÀ ÌÎÃËÀ ÏÎÄÅËÀÒÜ?
ÊÎÃÄÀ ÏÅÐÂÛÅ ËÓ×ÈÊÈ ÑÎËÍÖÀ ÏÐÎÁÈÂÀËÈÑÜ ÑÊÂÎÇÜ ÌÎÇÀÉÊÓ, ÎÃÎÍÜ Â ÊÀÌÈÍÅ ÇÀÒÓÕÀË È ÏÅÐÑÎÍÀÆÈ ÊÀÐÒÈÍ ÓÑÒÐÀÈÂÀËÈÑÜ ÏÎ ÑÂÎÈÌ ÌÅÑÒÀÌ, À ÃÎÁÅËÅÍ ÓÑÒÀËÎ ÂÇÄÛÕÀß Ñ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅÌ ÒÈÕÎÍÜÊÎ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÏÐÈ×ÈÒÀÒÜ Î ÍÅ ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÑÎÑÅÄÅÉ.
È ÒÀÊ ÏÐÎÄÎËÆÀËÎÑÜ ÈÇ ÍÎ×È Â ÍÎ×Ü. ÍÎ ÎÄÍÀÆÄÛ Â ÎÄÍÎ ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÉ ÎÃÎÍÜ ÏÅÐÅÑÒÀÐÀËÑß È ÊÎÑÍÓËÑß ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÃÎÁÅËÅÍÀ, ÒÎÒ ÂÑÏÛÕÍÓË ÊÀÊ ËÓ×ÈÍÀ È ÑÃÎÐÅË.  ÎÃÎÍÜ ÏÅÐÅÊÈÍÓËÑß ÍÀ ÊÀÐÒÈÍÓ ÄÅÂÎ×ÊÈ È ÒÀ ÒÎÆÅ ÏÎÃÈÁËÀ  ßÇÛÊÀÕ ÆÀÐÊÎÃÎ ÏËÀÌÅÍÈ. Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ Â ÇÀËÅ ÏÎ ÍÎ×ÀÌ ÒÈÕÎ. È ÂÑÅ ÄÓÌÀÞÒ ×ÒÎ ÇÀÌÎÊ ÍÀÊÎÍÅÖ ÏÎÊÈÍÓËÈ ÏÐÈÂÈÄÅÍÈß.