Мечты и слёзы

Леонид Школьный
Росла себе возле тына Рябина. На радость себе, людям посадил её радушный хозяин. Из года в год хорошела, наливалась соком, радовала весенним цветом. Вот уж и первые гроздья разрумянили красавицу. А возле соседског тына, серебрясь на ветру листвой, привлекал её внимание молодо стройный Тополь. Наверное, нравилась. Много заветного услышали они тёплыми летними вечерами, много хранили сердечных тайн.  И каждой весной Тополь осыпал Рябину пухом, будто укрывая фатой.

А за дорогой, у широкой реки, шумел кудрявой кроной могучий красавец Дуб. Шальные ветры, угнетавшие Рябину и Тополь, навевая тоску одиночества, весело гомонили там, за дорогой, в ветвях Дуба. Они пели славу его силе, его могуществу. И Дуб был горд своей мощью, своей красотой. Он засыпал землю желудями, которые золотясь на солнце, привлекали целые своры свиней. А те наевшись и, развалясь в тени его ветвей, хрюкали славу своему благодетелю.

С самого детства Рябина восхищалась большим и красивым Дубом. Достигнув же возраста плодоношения, она уже жила мечтой о воссоединении и счастьи в крепких объятьях его ветвей, в покое и под надёжной его защитой.

Так вышло, что мечты её сбылись, и она, от привычного тына и наскучившего Тополя, перебралась к Дубу. Рябина прижалась к его могучему стволу, а тонкие ветви её переплелись с его крепкими  ветвями.

Прошло совсем немного времени. Дуб матерел, поднимаясь всё выше и выше. А крона его, могучая и густая, закрыла солнце и погрузила Рябину в постоянную тень. Та уж не цвела и не красовалась в пурпурном ожерелье, а листва её забыла былой весёлый шелест. Дубовая крона оградила её от общения с озорными ветрами, закрыла радостное сверкание Тополя.

Засохла красавица Рябина. Сытые свиньи ободрали своими боками её нежную кожу, а потом и вовсе вырвали, оторвав от сухих корней. Будто и не было её. Только грустная песня сохранила память о ней, о её мечтах и тяжести одиночества.