Дед да баба

Геннадий Локтев
Деревня встретила меня неприветливо. Единственная улица ее была безлюдна. Даже спросить не у кого, где живет нужный мне человек.
И вот, наконец, впереди показалась живая душа. Старенький дедушка сидел на лавочке перед палисадом, чадил сигаретой без фильтра, и глядел куда-то в сторону. Было понятно, что смотрит он не на меня.
Древний дедуля. Сегодня большая редкость, встретить такого старенького дедушку. Многие, из мужчин, до пенсии, дай бог, доживают. А многие на пенсии долго не протягивают. Мор просто какой-то. А этот молодец. Держится еще.
Глубокие морщины на его лице, словно борозды на свежевспаханном поле. Короткие волосы не седые, а прозрачные, выцвели от прожитых годов. Странно, но лицо почти идеально выбрито, хватает сил и ловкости ему на такую нелегкую для этих лет работу. Пройтись бритвой между мелких грядок из морщин, задача не из легких.
На улице тепло, можно сказать даже, что жара стоит. А он в ватнике, по-видимому, внутреннего тепла самого организма уже не хватает, для поддерживания нужной температуры тела. Слева от него клюка, справа у ног большой, толстый трехцветный котяра.
– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне, где здесь Болотниковы живут!
В ответ молчание, и тот же взгляд мимо меня.
–  Дедуля, вы слышите меня? Не скажите мне, как Болотниковых здесь отыскать? – повторяю я свой вопрос.
Дедуля не реагирует и в этот раз, по-прежнему смотрит так же в сторону от меня. По-моему он глухой. Ну что же, надо искать себе другого Сусанина.
–  Ну, извините, коли потревожил! До свидания.
Я поворачиваюсь, делаю шаг в сторону от неразговорчивого дедушки. И вдруг слышу.
–  Александрой Сергеевной кличут меня! А Болотниковы на четыре избы дальше от моей хаты.
Я оборачиваюсь, кроме деда на лавочке никого вокруг больше нет.
Я в недоумении.
–  Так это вы Александра Сергеевна?
–  Я. Что, не похожа?
–  Ну почему же? Извините!
–  Да не извиняйся ты, я считай пол ста годков, и за бабу и за мужика.
Обидно, что не она одна у нас такая.