Синдром пустоты

Трумен Грин
Синдром пустоты.
Смотри не на меня,
Смотри сквозь меня…

Как она прекрасна… Идеально, ровное тело отражалось белым светом на голубом фоне. Она была его царицей, его богиней. Он стоял на коленях и шептал ей самые прекрасные слова. Целовал ей руки страстными и жаркими поцелуями, а в ответ получал улыбку и взгляд полный теплоты. Ради этого взгляда можно было умереть. Эти глаза, волосы, руки он любил до безумия. Она шептала, что-то ласковое, водила своей рукой по его щеке. Он был счастлив, он был готов разорваться от счастья. Но потом ее силуэт начинал исчезать, а он полностью парализованный, оставался сидеть на коленях. Он кричал, рвался, плакал как ребёнок, но не двигался с места. Идеально ровное тело вспыхивало ослепительно-яркой вспышкой. С его губ сорвалось – Прости…
  С криком и резким рывком вперёд 405-ый ударился лбом о стекло креагенной капсулы.   Отдышался, разочарованно вздохнув, снял кислородную маску и отсоединил аппарат искусственного сна. 405-ый открыл капсулу и вышел на борт межпланетного почтового экспресса. Закончились 4 световых года странствий. Они летели домой. На их родной планете прошло всего ничего несколько месяцев. Сны… Он жил ими. В реальной жизни было не все так красочно. Реальность была жестока, но правдива. Девушку из сна звали 210-ая. Одно время они любили друг друга (как, оказалось, позже любил только он), но потом  все пошло на спад. Конфликты, ссоры. Он мог поспорить, за время его командировки она не скучала, да и, наверное, нашла себе временную замену.  Он знал это, потому что, подобное уже происходило. 405-ый ощущал некий нож в спине, который 210-ая потихоньку расшатывала, чтобы когда-нибудь, остриё лезвия пронзило сердце. Дважды 405-ый не прощал одних и тех же поступков. Он прилетит и будет разбор полетов. Серьезный разговор, может быть даже не один. 405-ый оделся. На капитанском мостике было пусто. Это довольно странно. Из 13 человек экипажа он должен был проснуться последним. «Ну и черт с ними. Найдутся. Корабль на автопилоте». По профессии 405-ый был инженер-механик. Надо было отправляться, осмотреть системы корабля. Достав из ящика бланк поломок и ручку, он пошел в машинный отсек. «Система гидравлики в норме, система охлаждения в норме…» - думал он про себя, ставя в бланке галочки. Раздался  резкий шум. Сначала 405-ый не обратил внимания, но потом шум повторился еще с большей силой.  «Вряд ли это кто-нибудь из экипажа». Шум нарастал, нарастал, нарастал. «Кто здесь??!» - не сдержался 405-ый. И тут к дверям машинного отсека подбежала маленькая крыса. «Крысы на космическом корабле? Довольно странно…. Хотя за 4 световых года возможно все.  Столько то шуму от одной малютки» - про себя подумал он.  Но он ошибся. Вслед за этой малюткой мимо дверей машинного отсека пробежало сотни таких же крыс. Топот маленьких ножек по металлической решётки, сбивался в гул.  Первое что 405-ый сделал – побежал. Все равно куда, главное отсюда. В столовую. Роковая ошибка. Опять сюрприз. Все стены измазаны кровью. А на полу аккуратно сложенная одежда. «Что, черт возьми, здесь происходит?» - орал 405-ый. Коридор за коридором, отсек за отсеком. Пусто. Он на корабле был один. Только одна мысль. Крысы съели всех и аккуратно сложили одежду. Съели даже кости, а стены вымазали кровью. Бред. Но когда он увидел, что из-за поворота на грузовой отсек, вышла темная фигура в огромном черном балахоне и с косой в руках,  а за ней свора собак….  «Господи…. Бежать…. Срочно, на капитанский мостик» - вертелась мысль в голове.  Спотыкаясь, переваливаясь от одной стене к другой, он добежал. «Компьютер, - сходу проревел он, - последняя запись бортового журнала». Раздалось жужжание, а затем вой сирен «Биологическая опасность, обнаружена биологическая опасность». «Компьютер, степень опасности?». «Наивысшая степень». «Тип?». «Синдром пустоты». 405-ый упал в кресло от неожиданности услышанного. Синдром пустоты. Его так боятся все космические путешественники. Ему вспоминались лекции, которые ему читал профессор в институте: «Синдром пустоты – газообразный вирус, передающийся воздушно капельным путем. Создан в 2013 году. Первое время применялся  как метод лечения, душевно больных. Он позволяет заглянуть своим истинным страхам в лицо. Но тут же появились проблемы. Во-первых - страхи не исчезали,  (хотя и были только фантомами, особого вреда они принести не могли). Во-вторых – когда человек сдавался, когда его страх полностью контролировал его, человек исчезал. Сначала исчезали руки. Медленно. Становились прозрачными. Потом все остальное. Исчезнуть навсегда. В 2015 Синдром пустоты запретили. Но на некоторых планетах, подпольные  организаций продают этот вирус за бешеные деньги».  123-ая – боялась крыс. 115-ый-крови. 233-ий – собак. 445-ый – смерти. С остальными страхами 405-ый, слава богу, не встретился. Все встало на свои места. Как попал этот вирус на корабль? Не столь важно, (мог быть в любой из посылок, или подхватил кто-то из экипажа) важно, то, что теперь делать. Все, что требовалось от 405-ого, только не боятся.   Что придет к нему? Пауки, которых он с детства терпеть не мог? Учительница алгебры? Правда всегда оказывается хуже. «Привет». Он повернулся на кресле. 210-ая, точно такая – же,  как во сне…. « Ты ничтожество, ты не мог сделать меня счастливой….. Я не так много просила….  Ты жалок…. Я тебя никогда не любила… Ты потеряешь меня навсегда» - и ещё уйму бесполезных фраз произносил фантом. 405-ый закрыл лицо руками и заплакал, повторяя как молитву одну фразу – «Прости…». Фантом растворился. 405-ый почувствовал слабость. Ног уже не было по щиколотку. Судорожно смахнув слезы с глаз, он включил почтовую программу на сенсорном экране бортового компьютера. Надо написать письмо 210-ой. Он хотел попросить прощение за каждый миг. За то, что он такой наивный. За то, что он не может измениться. За то, что самые счастливые моменты ее жизни были с другим, а не с ним. За то, что в те моменты его не было рядом. За то, что он навязывал иногда ей свое мнение. За то, что не мог изменить их отношения…. За то, что он любил ее и любит. И вновь слезы полились по мужскому лицу. Он ее никогда не увидит…. Он написал «Я тебе все прощаю, но не прощу себя. Прощай. Прости. Люблю». «Сообщение отправлено» - обычно прогудел  компьютер. «Вот и славно. Мы же не хотим заразить половину человечества. Это плохо повлияет на репутации нашей фирмы. Мы ведь заботимся о наших потребителях, - рассмеялся 405-ый, - компьютер поставь музыку повеселее и включай режим самоуничтожения». «Введите пароль». «Да-да».  Он ввел пароль, потом ещё один, подтвердил уже одной рукой (второй к тому времени не было). «Сейчас повеселимся».  10…. Давай…..9….8…7…6….5…4…Прости…3….2….1.