Да здравствует Дождь!

Трумен Грин
Да здравствует Дождь!

"попробуй спастись от дождя, если он внутри"
(В.Цой).
«В нашей суровой жизни людям нужны герои. Найти их порой бывает чрезвычайно сложно. Если отбросить стереотипы, то герой может и не носить роскошную пуленепробиваемую униформу. Он может не одевать маску. Может не обладать сверх-способностями. Он может быть одним из нас. Простой парень в потертых джинсах, бабушка выходящая из обшарпанного подъезда, даже не бритый мужичок, проехавший пару минут назад по главной улице вашего города. Все они в некой степени являются героями. Героями своей жизни. Героями в глазах друзей и родственников. Конечно же, нельзя забывать тех героев, которые готовы отдать жизни ради того, чтобы мы с вами спали спокойно… чтобы…. Чтобы…. Чтобы мы платили налоги, и ели информационную лапшу, которая висит на наших ушах…..» - Соф скомкала листок бумаги и кинула его в переполненный мусорный бачок. «Боже,… какой бред» - подумала она про себя и отхлебнула крепкого кофе из красной кружки Nescafe.  Попытки написать что-нибудь путное кончились с того момента, как последний сотрудник редакции ушел домой.  На экране старого компьютера моргала палочка и громкий заголовок (на странице документа Майкрософт Word) «герой Нашего времени». Потрепав кончики своих роскошных розовых волос, она упала головой на клавиатуру. Привычка сначала писать на бумаге, а потом заносить «чистовой» вариант статьи в компьютер, появилась почти сразу после того момента, как она устроилась на работу в это заведение. Вести свою колонку в этой газете, считалось большой роскошью. Нужно было обладать необыкновенным даром, чтобы заслужить внимание главного редактора. Софие пришлось два месяца работать в стиле «принеси-подай», прежде чем редактор нашел некоторые из ее заметок довольно занимательными. Ей дали испытание, которое она с успехом прошла. Теперь, на новом месте, ей не хотелось бы опозориться в первый же день. Статья должна была быть сверхинтересной. Она должна была взбудоражить умы самых изощренных критиков. Статья должна была быть… реальной. Нужно было бы взять интервью у сотрудников нашей доблестной милиции или у сонного старенького охранника, который мирно дремал в своей будке. Но предпочтение она отдавала неизвестному герою в маске. О нем шумели все газеты и замалчивали  экраны телевизоров. Дело в том, что в городе появился  благородный мститель.  На его счету были десятки обезвреженных воров, маньяков, наркоторговцев. Газетные писаки его обозвали коротко и со вкусом  - Дождь. Просто действовал парень исключительно в пасмурную погоду. Поэтому зимой преступность возрастала в городе на уровень  - 50 %. Какие, только легенды не ходили насчет Дождя. Начиная от бочки, с радиоактивными отходами заканчивая сгоревшим на пожаре лицом. Правда, с его методами сложно было согласиться. Зачастую обезвреженных им преступников находили мертвыми, и милиция давала неплохое вознаграждение за голову этого нахала, который отнимал их хлеб. София протяжно и громко зевнула. На часах было 23.36. Она собрала черновики, сложила их аккуратно в сумку, надела белое пальто, поправила в сотый раз, за этот час, волос, и пошла к выходу. Дома, в холодильнике было пусто. В принципе, как и в личной жизни. «Но не будем о грустном. В жизни и без мужиков есть много хорошего» - утешала себя Соф.  На улице потоки холодного ветра чуть не сбили ее с ног. Моросил мелкий дождик. Маленькие ножки топали по лужицам. Бледная луна освещала маленькую улицу своим серебристо-желтоватым светом. В воздухе стоял тяжелый запах сырости. На мгновения София расслабилась, и ее мозг начал рисовать милые разуму черты.  Толстопузый кот Васька, который ждал ее в квартире,   теплое пуховое одеяло, которое привезла ее мама не так давно. Но проезжающая на большой скорости иномарка брызгами грязи смыла все хорошее на ее лице. Белое пальто превратилось в серое, розовые волосы покрылись росинками грязи, на ноги, вообще ей было страшно взглянуть. Громко, во весь голос проматерившись, она с нечеловеческой силой пнула лежащую на земле банку. Иномарка свернула за угол. Теперь все попытки вернуть себе хорошее настроение были напрасными. Соф шла и в пол голоса проклинала этот день, проклинала все живое на этом свете. Машинально свернув в мало освященный переулок, она стала оттряхивать волосы, чуть ли не со слезами на глазах. Знал бы тот ублюдок на ауди, сколько нынче стоит покрасить в престижном салоне красоты волосы в розовый и осветлить их два раза. «А ну овца, быстро гони деньги» - пробормотал в одно слово силуэт впереди нее. Это предложение прозвучало, как-то наивно и слишком заучено. Если бы это был кастинг, то режиссер сказал бы «Не верю!». София подняла голову и увидела небритого мужчину, в застиранном до неузнаваемости, спортивном костюме. Изо рта у незнакомца пахло сеном и перегаром. «Чего?» - спросила Соф, как будто не расслышала. «Деньги, говорю, давай!» - уже не так уверенно проговорил грабитель. Но для Соф это было неважно. Размахнувшись сумкой, она треснула воришке в челюсть. Потом ногой в самое мужское место. «Мало того, что на работе ничего не получается, да еще вдобавок на улице машина обрызгала, так еще и ты, тварюга последнее забрать хочешь. На! Получай! Какого, а?» - кричала  Соф и била маленькими ножками здорового мужика. Когда тот дошел до нужной кондиции и лежал смирно калачиком, Соф вытерла пот со лба и крикнула напоследок «Иди работать!». С другой стороны проулка раздался смех. Затем, не прекращая смеяться, из темноты вышел человек. Он хлопал в ладоши. «Аплодисменты победительнице» - проговорил он. Его голос был мягким и приятным на слух. На лице у него была черно-белая маска с большими, нарисованными глазами. Это был Дождь. Он был одет в черные джинсы и длинный плащ. За спиной у него висела самурайская катана. На поясе в кобуре болтались два пистолета. «Почему ты мне не помог?!» - прокричала Соф. «Ну, во-первых, прекратился дождь. А я, если тебя известно, в не пасмурные дни не работаю. А, во-вторых, если бы я влез в эту драку, то, наверное, лежал бы калачиком вместе с этим интеллигентом.» - произнес в пол – голоса Дождь. София про себя подумала, что он, вероятно прав. В тот момент она могла и слона одним ударом убить. «Ладно, спасибо за прекрасное зрелище, мне пора…» - сказал Дождь и развернулся. « Подожди» - сказала Соф.  «Чего тебе?». «Как насчет небольшого интервью?». «Ну, давай попробуем….» - усмехнулся парень под маской.
Соф подошла к Дождю, и они вместе зашагали по переулку. «Ну, так, кто же прячется под маской благородного мстителя?» - сказала Соф, ожидая реакцию героя на этот вопрос. Но тот, спокойно усмехнулся, почесал голову и обеими руками снял маску. Теперь перед Соф стоял красивый, длинноволосый рыжий парень. Веснушки были щедро рассыпаны на лице. Рот был растянут в неестественно большой, хищной улыбке. «Я не скрываю свое лицо» - сказал Дождь, - «Но настоящее имя предпочитаю не говорить, тем более мне нравиться, как меня окрестили газетные писаки». «Хорошо, тогда продолжим.… Как вы стали героем. Что толкнуло вас на эти действия» - спросила Соф. Она глядела ему прямо в глаза, но его это явно не смущало. София предвкушала ту самую «вкусную» статью, которую она напишет завтра. Это пахло повышением. «Вы, конечно же, слышали те истории, которые говорят про меня. Во всех них есть доля правды. Вот, например, есть история, когда якобы мою девушку убивают преступники под дождем, и я, сидя на коленях и держа ее умирающую на руках, поклялся бороться с преступностью. Это полный бред. Когда я прочитал это в одной бульварной газетенке, меня чуть не стошнило, а потом я часа три смеялся не переставая. Я сам убил свою девушку….».  Соф подавилась и закашлялась. «Она мне изменила с моим лучшим другом. Сначала я убил друга. Потом я убил девушку. Тогда шел сильный дождь. Это остро врезалось мне в память. С тех пор я убиваю всех, кого встречу на своем пути под дождем. Это, как бы, рефлекс. Остатки воспоминаний. Де жа вю. Вероятно, вы хотите спросить,  почему убиваю преступников? Это тоже бред. Просто в ночное время суток под дождем шляются разные отморозки. Есть даже такие симпатичные девушки как вы. Но их смерть приписывают, опять же, разным отморозкам.  Некоторые бандиты умирают от шальной пули других бандитов, а славу приписывают мне. Я не выбираю своих жертв, они сами находят меня. Просто время сейчас такое. Народу нужно во что-нибудь верить. Нужно, что-нибудь любить. Иначе они просто сойдут с ума. Им нужен свой идол, свой идеал. Таким образом, серийный убийца становиться супергероем.  А настоящие герои, становятся отбросами общества. Так было и так будет» - произнес Дождь. София тряслась мелкой дрожь. Ее глаза испуганно смотрели из стороны в сторону, будто прося помощи у закрытых окон. Крик застрял в горле. На ее щеку, что-то капнуло. Потом еще раз, и еще, и еще. «Я бы с удовольствием  поболтал, но как сказал Пятачок из Вини Пуха – кажется, дождь начинается» - Дождь снова засмеялся и стал натягивать свою маску. София уже не думала о написании статьи. Она четко знала, что сама станет заметкой криминальной странички. А обвинят во всем того мужика, который валяется в нескольких кварталах отсюда.

Через два часа дождь закончился. На асфальте лежала девушка и пустыми глазами смотрела в небо. Она была еще жива. И в ее голове крутилась одна и та же мысль. «Как хорошо, что он не узнал…. Не узнал про диктофон в ее кармане. Про тот диктофон, который записывал их разговор с самого начала». Люди найдут себе другого героя. Непременно найдут. София повернула голову набок и уснула.