Буковский Юрий - Головастики

Клуб Традиция
 К Ростику прибежала Юлька.
    - Вот, – достала она из кармана трёх грязных головастиков. – Ещё не умерли!
    - Молодцы, - похвалил живучих земноводных Ролстик.
    - У тебя аквариум, - объяснила Юлька, - а в парке лужа пересыхает!
    - А если речка за парком начнёт сохнуть, ты мне каких-нибудь крокодилов притащишь? – поинтересовался Ростик.
    - Крокодилы живут в зоопарке! – отрезала Юлька, подошла к аквариуму и бросила в воду головастиков.
    - А ну, вынь! – потребовал Ростик.
    - И не подумаю! – сказала Юлька.
    - А вдруг эти головастики рыбок съедят? – настаивал Ростик.
    - Не съедят, - успокоила его Юлька. – Посмотри, какие у них умные головы.
    Головастики и в самом деле вели себя смирно. Прижавшись к стеклу, они чуть заметно двигали мягкими хвостиками и не собирались никого есть.
    Первыми на них напали красные меченосцы. Они разгонялись через весь аквариум, словно акулы, и, не на шутку напугав будущих лягушат, разворачивались для следующего набега. Гупии воевали по-другому. Они подплывали к несчастным земноводным и старались боками вытолкнуть пришельцев за стекло.
    - Придётся их куда-нибудь пересадить, - решила Юлька.
    - Кого? – не понял Ростик.
    - Рыбок, - уточнила Юлька. – Пока головастики оживут. Например, меченосцев в наказание можно будет посадить в бутылки, а гуппи – в тазик.
    Драчливые меченосцы выглядели в бутылках, как заспиртованные. Вскоре они начали глотать ртами воздух.
    - Можно, конечно, наполнить для них раковину, - глядя на рыбок, сочувственно рассуждала Юлька. – Но тогда где ты будешь мыть посуду?
    - Посуду моет папа, - объяснил Ростик. – А я за ним подтираю полы.
    - Не будем обижать твоего папу, - решила Юлька. – Рыбок сажаем обратно в аквариум, а для головастиков наполняй ванну.
    - А где же мы будем мыться? – удивился Ростик.
    - Пока походите в баню, - велела Юлька.
    Будущие лягушата выздоравливали быстро. Вскоре у них стали отрастать лапки, и Юлька соорудила для них островок, посадила на нём цветы, а на дне ванны – водоросли.
    Семья Ростика за это время привыкла ходить по субботам в баню. Из ванной убрали мыло и зубную пасту. Стирать мама ходила к соседям.
    Сколько бы всё это продолжалось – никому не известно. Только однажды утром Ростик увидел трёх лягушат. Они сидели на коврике в передней. Лягушата просились на волю. Ростик взял их на руки и отнёс в парк. Они на прощание хором квакнули совсем по-лягушачьи и поскакали к пруду.
    Ростику показалось, что они передавали привет Юльке.



© Copyright: Буковский Юрий, 2010
Свидетельство о публикации №21005050277