Николай Чечёткин - Шкраб, шкраб..

Клуб Традиция
Шкраб, шкраб…. Странный звук…. Никогда не слышал его раньше…. 

Гуляю в сосновом лесу…. Весна! Солнце…  Снег уже сошёл. На лесной дороге, что ведёт меня к речке среди скал, уже сухо. Днём воздух прогревается градусов до восьми, и уже пахнет смолой, а ночью немного ниже ноля.

 Комаров-мух ещё и в помине нет, да и вообще в лесу никого не видно - только если пенсионер какой подышать и лесом полюбоваться забредёт…

Мощные желтые стволы..., над головой - зелёная хвоя, голубое небо... Красота!

Только слышно весёлое чириканье вездесущих синиц, да и иногда невидимый дятел-трудяга расстреливает лесную тишину быстрыми очередями, - тук-тук-тук-тук... И снова, тук-тук-тук-тук.... 

Где совсем рядом опять, – шкраб, шкраб…

Замер. Стараюсь понять, откуда столь странный звук. Слева и справа дорога заросла мелким густым пихтачом.

Остановился…, слушаю, смотрю по сторонам. Понятно! Это белка! В пяти метрах от меня снуёт по стволу вверх и вниз. Смешно и шустро спускается по дереву вниз головой – шкраб, шкраб …., шуршат острые коготки о кору…..

Вдруг белка заскочила на сучок на высоте трёх метров, а может чуть ниже, и замерла…. Сидит вся такая толстенькая, пушистая,ну как игрушка на новогодней ёлке ….

Из гущи пихтача на дорогу бесшумно выскользнула крупная чёрно-белая лайка…. Не обращая на меня никакого внимания, лайка, припав к земле своим острым хищным носом, (видно по следам белку чует!) прошла под тем самым сучком, на котором замерла в страхе зверушка. Лайка исчезла.

Вслед за ней также стремительно появился на дороге, а затем растворился в в стене пихтача хозяин собаки в брезентовой ветровке….

Белка снова ожила, и, перескочив по земле на другое дерево, опять стала бойко шуметь своими  коготками …… Шкраб, шкраб…, шкраб... шкраб....



© Copyright: Николай Чечёткин, 2009
Свидетельство о публикации №2912020359