Видение и здоровье

Владимир Добровольский
Видение – это страж вашего здоровья. Оно позволяет ограничить любое ваше желание, если его удовлетворение нанесет вред вашему здоровью. Например, вы любите жирную и острую пищу, а от этого страдает ваша печень и вся пищеварительная система. Но пагубная привычка есть то, что вам так безумно нравится, и она перевешивает любые аргументы разума, указывающие на то, что это вредит вашему здоровью. Это касается не только вкусной еды, но и таких вредных привычек, как алкоголизм, наркомания, курение и пр. Любое неконтролируемое желание есть результат неустойчивой психики. А как ограничить себя, если так хочется? Не возбуждать себя изначально, чтобы не идти на поводу у возбуждения. Но как не возбудиться, когда уже от одной только мысли о жареной курочке, посыпанной специями, слюнки текут. С какой стати я должен отказывать себе в удовольствии? Да даже если бы и захотел, то не смог бы. Чем больше я буду запрещать себе, тем больше будет хотеться того, что я запрещаю. Во всем мире мечта всех полных людей научиться ограничивать свой безмерный аппетит. Все вредные привычки – результат нарушенного равновесия. В норме, каждый человек должен уметь контролировать (не подавлять) свои эмоции. Но как это сделать без вреда для здоровья? Все стараются именно подавить, уничтожить желание, которое создает проблемы со здоровьем. Но желания нельзя подавлять, это может нанести вред еще больший, чем отсутствие запрета на них. Что же тогда делать, как найти выход?    Видение собирает две противоположности «да» и «нет» воедино. Если же какая-то из крайностей возьмет верх, то видение активизирует подавленную противоположность, и жестко ограничит желание, несущее угрозу. Как это выглядит практически? Вам захотелось поесть то, «чего нельзя», например, жареную курицу. Не убегайте в представление о том, какое вы получите удовольствие, не раздаивайте себя. Чем сильней возбудитесь, тем трудней будет отказаться от желаемого. Заставьте себя увидеть то, что раздражает (возбуждает) в момент раздражения. А именно – ту самую курочку. Заставьте себя  устойчиво видеть. Тогда у вас заработает разум. Он будет говорить вам, что на какое-то время, для сохранения здоровья, придется отказаться от того, что вы так сильно любите. Сразу может и не получиться, но осознание проблемы и страх от возможных последствий, заставит вас принимать постоянные усилия для обуздания вредной привычки, с возможным полным отказом от нее или ограничением ее чрезмерных амбиций. Полный запрет, как правило, не эффективен и вреден. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя начнете ограничивать. Удержание  (осмысленное) устойчивого видения, активизирует страх за свое здоровье, который и остановит неконтролируемое возбуждение. Вы взвесите «за» и «против», и примите крайний вариант, который полностью нейтрализует ваше желание. Вы на курицу будете смотреть спокойно, как если бы вы никогда ее не пробовали и не знали ее вкуса. У вас же не текут слюнки при виде заморского фрукта, если вы никогда его не пробовали. Так же и курица (и все, к чему вы попали в зависимость) станет для вас нейтральной. В будущем, вы сможете ее есть, но лишь после того, как оцените степень риска. Для вас ваше здоровье будет стоять на первом месте. Но, прежде чем желание подчинится вашей воле и разуму, надо постепенно снизить его раздражимость. Пока раскрученная страхом «карусель» не затормозится, равновесие восстановить будет проблематично. При устойчивом внимании механизм саморегуляции, поддерживающий равновесие и позволяющий контролировать эмоции, работает безупречно. А это – ваше здоровье.