Своя песня

Григорий Рейнгольд
Своя песня
(Из сборника "Встреча с поэтом или Размышления математика")

Первого января я ехал в троллейбусе. День был праздничный, и поэтому многие, не надеясь дождаться автобуса, сели в троллейбус, хотя его маршрут от Первомайского до центра намного длиннее. Почти все пассажиры после встречи Нового года были навеселе. У русского человека в таком состоянии бывают две крайности: либо агрессивность, когда все кругом враги, либо благостное состояние, когда все кругом братья и сестры. Так было и в этот раз, несмотря на тесноту, никто не ругался, все были доброжелательны, не было даже слышно мата, спутника любой пьяной компании. Каждого нового пассажира поздравляли с Новым годом, старикам уступали места...
Вдруг один пассажир средних лет, не в силах сдержать свою радость, запел:
- Когда печа-а-альным и не-ежным взо-о-ором ласкаешь ты меня-я, мой друг...
Видимо, кончались знакомые слова, и он усиленно делал знаки, чтобы другие пассажиры подхватили песню. И они подхватили. Но, видимо, толком не расслышав, какую песню надо петь, девушки с другого конца троллейбуса запели:
- Ой цветет кали-ина в поле у ручья-я-я...
- Расцвела под око-ошком белоснежная ви-ишня..., - не осталась безучастной другая компания...
Каждый пытался петь свою песню, но, во-первых, попробуй спой, когда тебе мешают, а, во-вторых, многие знали с горем пополам лишь первые куплеты. Но после заминок они опять начинали заново петь или продолжали.
- Наве-е-ерх вы, това-арищи все по места-ам.., - силился дяденька с трудом стоящий на ногах. Одной рукой  он держался за поручень, другой дирижировал, но не сдавался.
 - Давай пожме-е-ем друг другу руки, и в дальний пу-уть на долгие года-а, - стоял на своем первый пассажир. Похоже, кроме себя он никого не слышал.
Водитель пытался утихомирить пассажиров, но, поняв, что это невозможно и что не происходит ничего страшного, поехал дальше.
А пассажиры ехали и пели. Но никто из них в тот раз так и не спел своей песни. А жаль...
* * *
А сумеем ли, успеем ли мы спеть свою песню, пока еще не закончился наш маршрут? Маршрут нашей жизни.