Куда исчезли древние майя?

Сергей Добрый
                Сергей Добрый               
                КУДА ИСЧЕЗЛИ ДРЕВНИЕ МАЙЯ?
  В 2008 году группе американских майянистов удалось сделать сенсационное открытие. Они обнаружили в джунглях Гватемалы руины города, на каменных стелах которого хорошо сохранились надписи, давшие ключ к разгадке тайны исчезновения древней цивилизации. Как известно, приблизительно в конце 9 века н.э. майя вдруг начали покидать собственные города, не имевшие никаких разрушений и вполне пригодные для жизни. Во многих домах даже сохранилась утварь, словно их обитатели бежали в спешке от какой-то страшной опасности. Загадка таинственного исчезновения целой цивилизации долгое время не давала покоя учёным, выдвинувшим по этому поводу ряд гипотез. Высказывались предположения о внезапной эпидемии, о многолетних неурожаях, о вторжении неведомых захватчиков и даже о возвращении инопланетных богов, создавших все эти города, которые жители Центральной Америки незаконно захватили. Но ни одно из этих предположений не получило какого-либо подтверждения. Истина как всегда оказалась проста и банальна. Цивилизацию майя погубила её собственная элита, дошедшая в своём властолюбии до крайней точки.
  Империя майя никогда не была государством в том классическом виде, к которому привыкли жители Европы и восточных регионов. По сути дела это был конгломерат множества городов-государств, во главе которых стояли местные царьки. Все эти мини-республики периодически воевали друг с другом, создавая временные союзы то против одной, то против другой группировки, а иногда внезапно нападая на собственных союзников. Как видим, хорошо знакомая ситуация, не меняющаяся в течении всей истории. Собственно, все эти войны, якобы необходимые для совершения кровавого культа жертвоприношений ненасытным богам, были вызваны вполне меркантильной причиной – убедить свои народы в социальной значимости паразитирующей знати. Следует заметить, что города соперников никогда не разрушались, не было и массового истребления жителей. Побеждённые отделывались только данью, все тяготы которой ложились в основном на плечи простолюдинов. Пока войны носили ритуальный и  предсказуемый характер, «империя» относительно благополучно существовала. Но к середине 9 века ситуация неожиданно изменилась. Как повествуют обнаруженные археологами каменные летописи, в одном из могущественных городов взошла на трон Правительница Семи Небес, дама весьма кровожадная и страдающая непомерным честолюбием. Она решила сделать то, что сделали в своё время князьки в других частях света – объединить страну под единой властью, разумеется, своей собственной. Однако, её замысел не удался, но послужил катализатором чудовищной гражданской войны на всей территории майя. И в этой войне уже не было никаких правил.
 Привыкшее к совершенно другому развитию событий население страны было напугано и впало в отчаяние. И тогда оно сделало вполне разумный и оправданный шаг – покинуло опасные города и ушло в джунгли, бросив свою обезумевшую знать на произвол судьбы. Как сказали бы в наше время, на действия своих властей электорат проголосовал ногами. Народ майя никуда не исчез, он отправился на полуостров Юкатан, где впоследствии возникли новые города, некоторые из которых просуществовали до прихода испанцев. Один из таких городов показан в фильме Мела Гибсона «Апокалипто». Видимо, на новых землях история повторилась, и большинство людей предпочло городскому рабству жизнь вольных охотников. Показанные в фильме жители деревни тоже майя, на которых нападают городские беспредельщики, зарабатывающие на захвате пленников для жертвоприношений. Представьте себе подобную ситуацию в современной России, если население мегаполисов, доведённое до отчаяния одуревшими властями, начнёт массовую миграцию в малозаселённую Сибирь, а за ними вдогонку бросятся менты, которым будут платить за каждого пойманного человека. Разумеется, сердца пленникам никто вырывать не будет, но зато используют как бесплатную рабочую силу для строительства коттеджей олигархов. А тем временем вместо испанских каравелл на горизонте покажутся китайские танки. Кто знает, может быть этот абсурд станет ужасной явью. К сожалению, история человека ничему не учит.