Вполне резонный вопрос

Степаныч Казахский
Вспомнил сегодня один балдежный случай, добавивший славы "Лисапеду", о котором я уже говорил....

Старейший авиатехник Сергеич - земля ему пухом - был человеком непосредственным, резким и очень энергичным.

В вагончиках - на вертолетных стоянках на "оперативных точках" да и на базе также, женского персоналу в технических подсобных помещениях отродясь не было, и каждый входящий мог свободно начать "диалог" открыв дверь, с забористого трех, а кто владел "предметом", то и десятиэтажного ... хм ...мата.

Вот и Сергеич, шибко в тот день рассерженный на беззастенчиво срезанные бестолковой бухгалтерией - как он считал - с трудом сэкономленные копейки (в том числе и благодаря сдаче фальшивых "квитков" за жилье в отчётах по командировкам), ринулся разбираться.

Будучи натурой искренней и несдержанной, имея солидную разницу в годах с любым из нас и опыт работы в органах НКВД, говорил обычно или делал то, что думал и считал справедливым, в сию секунду.
Потом правда, спохватывался.
Иногда.
Но, потом.

Так и в этот «трагический» для бухгалтерии час, Сергеич находясь в неподдельном волнении и можно даже сказать гневе, которые может понять каждый командировочный тех лет, резко дернул как обычно в вагончике, дверь бухгалтерии.

И, наверно перед тем как поздороваться, привычно громко и возмущенно, сказал обводя глазами ничего не подозревающую аудиторию: Да вы что здесь, все!... Ох_ели, что ли?!
Воцарилась гробовая тишина: стихло шуршанье листов "амбарных книг" и трескотня "Феликсов". Сдаётся мне, что и люди дышать стали через раз.

Мда.
И только старший бухгалтер – тётка в годах - судорожно скребла руками по столу в поисках очков «для дали».

Смущенный таким вниманием Сергеич, удовлетворившись впечатлением произведенным на "работников деревянных счёт с костяшками" только и умеющих щелкать ими да крутить ручки "арифмометров" (прародителей современных калькуляторов), принял очевидно молчание за глубокое сожаление и раскаяние о содеянном и... тихонько прикрыл дверь.
Скромно оставшись за нею, то бишь - в коридоре.

К слову сказать - гуманным надеждам Сергеича не суждено было сбыться. И вскоре мы - частенько мотающиеся в командировки в места попавшие в «черный список по фальшивым квиткам за аренду квартир в командировках», уже по очереди стояли "на цугундере у главбуха–шлёпноги", знаменитого не только своей кокетливой походкой, но и тем, что сумел завалить на перекрестке здоровенный «Зил-130» на бок своим скромным инвалидским Запарьком. Стояли переминаясь с ноги на ногу, и кивая головами клятвенно обещали "так больше не делать".

Сергеича в наших рядах не было.
...Старую гвардию на испуг не возьмешь, однако...