Человек, который многое умел

Евгений Савинков
(илл. Маша Быстрякова)

Она столкнулась с Ним в промозглый ноябрьский день, когда солнце светило так же радостно как и фальшиво.
Она потеряла где-то перчатки, замерзла, проголодалась, и настроение стало из плохого ужасным. Он сидел на скамейке и курил длинную трубку. Её это заинтересовало сразу – все знакомые курили лишь скучные сигареты, трубку не умел курить никто. Все её знакомые мужчины отличались ужасным вкусом и совершенно не умели одеваться – он же был одет просто, но с определенным шармом, даже волосы ниже плеч выглядели очень обаятельно.

- Можно присесть?
- Садитесь.

Все её знакомые мужчины не умели поддержать интересный разговор с женщинами – их любимые темы находились далеко за пределами женских интересов, в нём же она сразу нашла интересного собеседника… Спустя двадцать минут она невольно подумала:"Пригласите меня куда-нибудь", - и когда он сказал
- Пойдемте в кафе, вы замерзли , - она не удивилась, он был человеком, который многое умел, и конечно , решила она, он умеет угадывать чужие мысли.

Утро следующего дня она встретила в его постели. "Боже Боже Боже… он действительно многое умеет", - мурлыкала она про себя.
- Доброе утро, милая.
Он поставил на столик рядом с кроватью поднос. Прежние её мужчины не умели готовить, а если и умели, то подачу завтрака в постель считали святой обязанностью женщин…
Правда она уже не удивилась. Перебирая острыми ноготками лепестки розы в высоком стакане,она невольно подумала «ДА»…

А спустя год, когда она уже стала его женой, все эти умения стали казаться ей естественными… и порядком приелись. Она начала совершенно искренне считать его навязчивым и скучным. Надо ли говорить, что в один прекрасный день она встретила Другого.
Другой был в дутой куртке, широких штанах… Смазливая мордашка и осветлённая челка. Ночь, которую она провела с ним была ужасна – это она поняла, когда через полчаса он отвернулся к стене и захрапел. Весь остаток ночи она провела без сна – в душе начало скапливаться едкое сожаление. Едва дождавшись утра, она бросилась домой. Открыв дверь своим ключом, тихо вошла в квартиру.

- Здравствуй, милый.
- Здравствуй.
Это было последнее, что она услышала. Он был человеком, который многое умел… к сожалению он не умел прощать.