Оказия

Беспамятных Леонид
    Однажды на большаке я ловил  попутку. Вдруг - удача, тормознул новенький автобус с надписью «Школьный». За рулем сидел знакомый парень по имени  Николай.               
 - Ты, Викторович, куда? В райцентр?               
 - Угадал.
 - Садись, мы туда же.
 - Давно школе автобус дали? - спросил я.
 - Недавно, - улыбнулся Николай своей добродушной улыбкой, - прошли времена, когда в райцентр на быках ездили.
 - Дорога не близкая...  Шестьдесят километров на быках? - удивился я. - Не может быть...
 - Я серьезно. Старые люди рассказывают, что в 1950 году был такой случай. Тогда вызвали учителей на августовскую конференцию в райцентр, а с бензином - проблемы. Тут случайно узнали, что потребкооперация за  товаром отправляет две подводы в Крутинку.
 "Возьмете нас с вашей оказией завтра?" - спрашивает завуч по телефону председателя.
 " А не побоитесь?" - вопрос удивил завуча.
 "А что? - отвечает он. - У нас другого варианта  нет".
 "Хорошо, договорились, только выезжаем рано".

   Николай хитровато посмотрел на меня и продолжил:

 -  Спозаранку подошли учителя к конторе и - обомлели:
  "Вот это оказия, так оказия!.."
 Николай даже затормозил, обернулся ко мне:
 - Оказалось, что в оглоблях - то быки запряжены, ярмо у каждого на шее. Признались потом, что испугались крепко - чего скрывать, ведь думали, что на лошадях поедут... Но деваться некуда: сели, поехали, в каждой подводе - по  паре быков.  Бык, конечно, не лошадь: захочет - идет, устанет - ложится на землю. Возница же в таком случае хватал быка за хвост и давай тот хвост ему крутить - это действовало эффективнее любого кнута.
  - Цоб - цобэ! Не балуй! Кому говорю, не балуй! - вспоминали учителя про то, как ругался он на быков. Так за двое суток и добрались до райцентра…


   Николай продолжил езду, добавив:
 - Мне бабушка часто говорила в детстве: - Будешь, Коля, на двойки учиться, придется тебе быкам хвосты крутить.
   Усмехнулся, показывая щербатые зубы:
 - Вот, выучился, кручу  руль школьного автобуса. Кстати, той же осенью  к нам в Паново ехала на  работу молодая учительница. Раиса Сафроновна. Из Омска до Крутинки ее сопровождал брат, он офицер, служил в Порт-Артуре. Она опаздывала к началу занятий, а попутных машин из Крутинки до Паново не  было. Что делать?

       Оставил он сестру на постоялом дворе, сам пошел искать оказию. Ходил, ходил по райцентру,  большие деньги предлагал, но бесполезно. На обратном пути встретил деда, который вез на быках повозку дров. Разговорились, тот и согласился отвезти учительницу…

  Приглашаю в свою группу "Приключения в городе и деревне" https://ok.ru/nevydum      здесь размещено более   полторы сотни рассказов, как в электронном так и аудиоформате, также можете   поделиться своими жизненными историями или стихами

Фото Натальи Анисимовой