15 Портал

Галина Польняк
В эту ночь Лесие снились удивительные сны, и она проснулась в отличном настроении. Небо на востоке порозовело, побледнели звезды, и месяц таял в синеве маленькой долькой айреки. Ранняя пташка, она успела сделать разминку и плавала в озере, когда к нему подошёл Анрис.

- Доброе утро, жаворонок, - закричал он ей и нырнул глубоко под воду.
Она уже стала волноваться, когда Анрис внезапно вынырнул рядом с ней.
- Ты всегда заставляешь меня переживать. Разве можно так долго находиться под водой? - упрекнула Лесия мальчика.
- На Рионе один юноша Шер Трен может быть под водой больше двадцать минут. Совсем скоро я тоже смогу так делать. А теперь посмотри, что я нашёл на дне, - и он показал Лесие прекрасный маленький сибрилин.

- Как ты думаешь, в горах на Фрато могут встречаться сибрилины?
- Ни в одном из источников не упоминается, что на Альвенаре находили сибрилины. Отсюда вывод: камень, кто-то потерял - это раз, или всё-таки в горах Фрато есть сибрилины и никто об этом не знает - это два. И самое интересное мой отец мог всё знать о сибрилинах и о Фрато, недаром он хотел приобрести остров.

- Нам остаётся одно, найти замок Эрато, который он купил не задолго, до своего последнего космического путешествия, и разгадать тайну исчезновения единорогов.

Они возвращаются к палатке. Анрис смотрит, как Лесия тщательно расчесывает длинные пряди. Вот она отбросила их за спину и оставила почти свободными, сплетя в косу лишь по концам. Ему нравилась такая причёска девочки. Приятно взглянуть. Как скользят по плечам переливчатые волны, похожие на золотистый шёлковый плащ. Так и хочется погладить. Он уже протягивает руку, но не решившись, опускает. У него проснулась робость и не собирается больше спать, а как с ней бороться он не знает.
 
Быстро позавтракав, они собирают вещи и отправляются в путь. Только невероятная осторожность помогла им преодолеть заснеженный перевал по узкой извилистой тропе среди скал без приключений. Лошади фыркали и вздрагивали, когда камень из-под копыт падал в бездну. Анрису приходилось постоянно быть с ними в контакте и успокаивать их. От этого он сильно устал.

Они несколько раз делали привал, чтобы напиться, и разок, чтобы перекусить. Небо посветлело, когда путники перебирались через последний скалистый склон. Наконец трудная часть пути позади, впереди долина.

Перед ними разноцветными пятнами стелется долина, тянется до самого горизонта. Она, словно расписная чаша, на дне которой виднеются развалины старого замка. Края чаши горы в зелёном узоре лесов. Голубой каплей сияет озеро в облаках сизого тумана. За долиной виднеются снежные пики гор, за горами спряталось море.

- Странно! Развалины! А Анализатор показал, что замок в хорошем состоянии. - Лесия спешивается.
Путники начинают медленный спуск. Он не менее опасен, чем подъём. Они мечтают поскорее попасть на старую дорогу, бегущую на юго-запад вдоль подножия гор. Анрис принялся рассматривать на карте путь, который им предложил Анализатор.

Ослепительная вспышка, раскаты грома - и огромное дерево впереди, на которое они держали путь, развалилось на множество частей и загорелось. Лесия прикрыла глаза, когда молния озарила небо. Треск дерева и эхо взрыва не смолкали ещё несколько секунд. Кони испугались грома и яркого взрыва, встали на дыбы, рванулись из рук подростков и скрылись в скалах.

- Хорошо, что мы вели их под уздцы, - тихо сказал Анрис. - Они могли сбросить нас на камни.
- Мы остались без продуктов и снаряжения. Что будем делать? - поинтересовалась Лесия.

- Нам остаётся только продолжить путь. Я научился находить съедобные коренья и травы. На острове осень и с голода мы не умрём. Лесия мы давно перешли с тобой на растительную пищу, научились находить энергетические источники, не пропадём. Одну ночь поспим в шалаше.

Вдруг они услышали голос с небес.
- Вернитесь назад!
- Ну, уж нет, - крикнула Лесия. - Кто бы ты ни был. Мы пришли сюда узнать тайну исчезновения единорогов, и не уйдём пока не узнаем, что с ними случилось.
- Назови своё имя.

- Меня зовут Лесионелла Ван Ландерс Де’Артен, - она назвалась полным именем.
Не успела девочка назвать своё имя, как сизое облако телепорта умчало её в неизвестном направлении. От неожиданности Анрис опоздал взять его ориентиры. Тут же пришло осознание того, что в этом месте одна Реальность накладывалась на другую, постоянно меняясь и действуя на подсознание.
 
Теперь ему предстояло пройти по параллельным Мирам и найти Лесию. Он был уверен, что девочке ничто не угрожает. Кто-то, хорошо владея энергией, перекрыл путь в долину и периодически посылал торнадо на остров, чтобы отвадить любопытных от путешествий по горам.
 
Ему предстояло понять, что в этом месте является Реальностью, а что иллюзией. Он обратился к своему внутреннему зрению и увидел над тропой большой скальный выступ.
 
Вот тебе Анрис первая ловушка или он себе валенок. Проверим и узнаем.
Создав фантом, он отправил его по тропе. Скала рухнула прямо на фантом. Анрис поспешил убраться подальше, когда обломки, увлекая за собой огромные камни, покатились вниз. Он тут же почувствовал изменение Реальности и стал отступать.

Огромные куски скалы неслись, вниз ломая деревья. До него доносился треск, гудение, скрип.
Ай, да Анрис, ай, да молодец!

«Смотри не перехвали себя».
«Э, служба безопасности, а где ты был раньше?»
«Ждал, что ты будешь делать».
«А подсказать?»
«Ты и сам справился».
«А если бы меня размазало по камням?»
«Собрал бы косточки и похоронил».
«Я от тебя такого не ожидал».

После того как всё закончилось, на месте падения скалы появилась дорога. Анрис пошёл по дороге, предварительно проверив её внутренним зрением. Ему ничто не угрожало. Над ним странное бледно-голубое солнце окрашивало местность в переливающийся призрачный свет. Он вспомнил храм Луны и отражённый мир, и знал, как ему следует поступить.

Отбросим все свои страхи и неуверенность и двинемся вперёд.
«У тебя бывает страх и неуверенность?» - Внутренний голос в голове прозвучал как всегда неожиданно.
«А ты как думал».
«Мне приятно знать, что в тебе нет самовлюблённости, что ты не бросишься в бой сломя голову».
«У меня были хорошие учителя и всегда со мной рядом нудный внутренний голос».
 
Попадая в невероятные ситуации, он всегда пытался найти правильный путь и это ему удавалось. Получится ли в этот раз?
Пришлось ускорить шаг. Под ногами появился роскошный травяной ковёр и его окутал полог дождя. Дождь быстро усыпал всё бисером капель. Снова послышались раскаты грома и, несмотря на то, что края тучи светились от солнечных лучей, это не помешало ему промокнуть до нитки. Пришло понятие виртуального мира, если ты не уверен в своих силах, погода меняется. Он не уверен?

Макавр меня покусай, придется бежать, иначе я замёрзну. Анрис бежал, едва касаясь земли ногами, и быстро согрелся. Бег прервался, когда он вновь перешагнул в другую Реальность, в другой Мир.
 
Трава пропала, дорога стала неровной. Несколько раз поскользнувшись и чуть не растянувшись на острых камнях, пришлось сбавить темп. Наконец облака разошлись, словно занавес в театре и выглянуло жёлтое солнце. Тут же поднялся сильный ветер. Он так и пытался заставить его повернуть вспять, прижимая к земле, срывая с него одежду.
И снова прозвучал голос с небес:
- Я же просил тебя вернуться!
- Без Лесии я не вернусь!
- Ну что за упрямец, - в голосе не слышалось угрозы, лишь удивление.

Анрис присел отдохнуть в таком месте, где всё вокруг далеко просматривалось. Нужно было собраться с силами и найти путь дальше, разгадав следующую Реальность. Он осознавал, что может населить параллельные Миры всевозможными животными и прекрасными людьми. Просто сейчас у него на это не хватит энергии. Старший брат говорил им об этом на Завирионе перед своим отлётом.

Ветер тихо шуршал в траве. Настороженный шелест крон заставил Анриса задуматься. Впереди виднелось болото, переходящее в озеро. Озеро было удивительного зеленовато-лимонного цвета. Он принимает решение обойти его, мёртвое озеро не наполнит энергией, а  скорее заберёт. Весь этот мир мёртв, в нём нет энергий любви. В нём вообще нет никакой жнергии.

Над землёй стелился туман. Он накрывал Анриса пластами, они ходили кругом, а порывы ветра закручивали его и рвали на куски. Мерзкий, липкий туман. Сотканное из тумана щупальце нависло над ним, напоминая змею, готовящуюся к броску. Анрис послал в змею луч, и видел, как он помчался вдаль, стремительно увеличиваясь и пробивая туман. Туман рассеялся, и он увидел озеро.

После уроков по изменению сознания и общению с природой Анрис знал, что вода записывает и содержит в себе всю окружающую её информацию. Нужно только уметь её прочитать. Вода удивительный источник энергии. Странное озеро в этом Мире не содержало в себе никакой информации. Это было озеро с мёртвой водой.

Ноги вязнут в трясине. Непроходимый лес и кусты подступают близко к болоту. Он прекрасно понимает, что на болоте полно ядовитых растений и нужно быть предельно осторожным. Усилив восприятие окружающего мира, Анрис продолжает двигаться вперёд. Вконец, уставший, он выходит на твёрдую землю и засыпает. Ему сейчас необходимо отдохнуть и хорошо выспаться. Борьба с ядовитыми растениями просто опустошила его.

Анрис потерял счёт времени. Смена Реальностей следуют одна за другой. Здесь нет понятия ночь-день, здесь только преодоление пути. События теснятся в голове, толкая друг друга, но из этого хаоса постепенно всплывает отчётливая мысль: «Он всё равно дойдёт до замка Эрато». Он просыпается полностью отдохнувшим и полным сил.
 
На голодный желудок продолжать путь могут только безумцы…
«Или принц Анрис?»
«Не угадал. Принц Анрис сейчас найдёт, чем подкрепиться».
Перекусив орехами и ягодами, он продолжил путь. Прошло несколько минут, как ветер принёс запах дыма.

Если бы это был реальный Мир, животные давно предупредили бы меня об опасности. В этом параллельном Мире нет никаких животных, к которым я мог бы обратиться за помощью.

Угораздило же кому-то создать этот мир и оставить его таким несовершенным. Природа, словно голограмма, лишённая красок и энергий.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2011/12/06/198