Незваный гость

Беспамятных Леонид
            На совхозную пасеку медведь как-то вечером пришел. Хулиганить стал - улья переворачивать. Отец с перепугу на ближайшую березу забрался, просидел там, пока гость не ушел. Там, на березе, до отца дошло, что мишка при желании на любое дерево забраться без труда сможет.

На второй день снова медведь появился - медом полакомиться. Отец забрался теперь уже на чердак домика, что у леса стоял. Забаррикадировался, чем мог. Ружья - то у отца на пасеке не было. А до ближайшей деревни Козулино два километра.

     Ранее были случаи, когда медведя люди встречали в зарослях дикой малины у деревни Моторово. Однажды на гороховом поле пацаны столкнулись с маленьким медвежонком, уплетающим горох. Увидели, когда он звуки стал издавать, рявкать на них. Пацаны в сторону деревни кинулись бежать, медвежонок – в согру. Хорошо, что медведицы рядом не оказалось.

       Дедушка Гриша рассказывал много про повадки этого хитрого и осторожного зверя.
   - Ребятишки! - говорил он, - у  медведя - мгновенная реакция на убегающего от него человека. Ни в коем случае не оборачивайтесь спиной к зверю, не показывайте ему, что страх одолел!

Еще дедушка предупреждал, что медведь часто бесшумно ходит…

   …Восемь дней подряд приходил мишка на совхозную пасеку, как в бесплатную столовку. Пришлось отцу профессиональных охотников из райцентра  вызывать. Они из засады зверя ранили, тот и ушел в сторону ближайшего лога. Больше не появлялся.

  Вздохнул наконец - то отец облеuченно. Занялся ремонтом ульев, медведем поврежденных. Но, как в народе говорят, беда в одиночку не ходит.   Спустя некоторое время на пасеке стали гибнуть пчелиные семьи. Прямо на глазах опустело более ста уликов. Отец пчеловод опытный, а причины гибели пчел понять не может.

   Приехала авторитетная комиссия из области. Составили акт. Неприятности, конечно, большие. Грозиться стали:
     - Платить  придется за гибель пчел.
   А это деньги немалые… Загоревал отец. И вот однажды рано утром решился он пройтись по кровавому следу медведя. Любопытство все - таки взяло верх над страхом.

     Дошел до того лога, куда раненый медведь убежал. Ничего, кроме изодранных косолапым засохших деревьев, не обнаружил там.

За логом простирались поля, которые отец называл "битиинскими". Он никогда ранее лог тот не переходил - речка там больно заросшая. Заросли непроходимые.
 
  В этот раз перешел тот лог. Видит - метрах в ста от лога посреди поля что - то возвышается. Сначала подумал, что это бурты пшеницы. Подошел поближе, а это химикаты, пестициды какие - то. Голубоватого цвета порошок. Десятки тонн.

   Но самое ужасное то, что все это поверх было усеяно погибшими пчелами. Видно, сладкой для пчелок была отрава эта…

Так благодаря медведю отец нашел причину исчезновения пчелок с пасеки.


Фото Владимира Лубе