В клетке с тигром начало

Таня Чибикова
Анна плохо спала. События недели истрепали ей нервы. Она еще старалась держаться, скрывала свои чувства. Но сил на это оставалось все меньше.
Виктор пил. Но это не было настоящей бедой для нее. То, что он злоупотребляет алкоголем, она знала со дня их знакомства. Знакомства, к которому память неизменно возвращала ее.
Они познакомились в баре. В том самом баре, куда она любила приходить с подругами. Там можно было потанцевать и, возможно, если повезет, подцепить симпатичного парня с прииска. Многие из них кутили в этом заведении.
Анна славилась своей красотой, и отбоя от кавалеров у нее не было. Тот вечер удался. Сейчас она уже плохо помнила лицо молодого юноши, с которым она танцевала, когда подошел ОН.
Виктор, не церемонясь, предложил ее спутнику пригласить кого-нибудь другого, и тот сразу подчинился. А ее, Анну просто повел в танце, даже не спросив ее согласия. И надо признать, танцевал он хорошо. Как узнала она впоследствии, хорошо он делал практически все, за что брался.
Анна не знала его в лицо, но была наслышана о его успехах. Когда он назвал свое имя, ей стало ясно, почему ее первый кавалер так безропотно повиновался ему. Про Виктора ходили разные слухи: хорошие и плохие. Одно было бесспорно, в их местности Виктор был всемогущ.
Этот уже немолодой человек, славящийся одинокой натурой и угрюмостью, странно притягивал ее. В тот вечер Виктор был галантен. Он умел быть таким, когда хотел. Девушка была покорена. Первый раз она дала мужчине то, что он хотел в первый же вечер.
Попрощавшись с подругами, Анна села с ним в его машину. Было уже темно, но она даже не смотрела, куда он ее везет. Мелькали деревья, поселок остался далеко позади. Концом пути оказался маленький деревянный дом, страшный бардак в котором еще раз доказывал, что мужчина живет один. Анна была поражена, при таком богатстве – такое запустение.
Впустив ее внутрь, Виктор, забыв про свою галантность, велел ей раздеваться. На ней было легкое синее платье, чулки и лента в волосах. А он стоял напротив и смотрел.  Он смотрел на нее так, что у бедной девушки пересохло в горле. Так смотрит хозяин на рабыню, завоеватель на пленницу. И чувствуя на себе этот страшный взгляд, Анна повиновалась. Сняв с себя все, она осталась совсем нагая, не зная куда девать руки и начиная дрожать.
- Распусти волосы, - сказал он ей.
Анна сняла ленту с волос, и ее пышные черные кудри рассыпались по плечам.
- Тебе страшно? – спросил Виктор.
- Да, - честно ответила Анна.
Оно стояла совсем обнаженная в темной спальне среди разбросанных вещей перед почти незнакомым мужчиной. И тяжело дышала, понимая, как хочет его сейчас всем своим существом.
Потом у них были другие ночи, полные страсти и желания. Но та первая ночь запомнилась ей навсегда. То, что она испытывала тогда, больше не могла повториться. Не могло повториться знакомство с человеком, напоминавшего ей жестокий сильный ветер, сбивший ее с ног и унесший в неведомую даль.
Виктор был грубым, сильным любовником. Он делал с ней то, что нравилось ему. То, как он ее брал, заставляло Анну чувствовать себя разбитой, униженной, изнасилованной. Но самым странным было то, что ей это нравилось.
Ей нравились его циничные словечки, его крепкие руки. Он больно хватал ее за волосы, сбрасывал на пол, одаривал легкими, но звучными ударами по разным частям тела. Даже по лицу. И в конце концов заставил выть от блаженства, переходящего почти в безумие. И так один раз, другой, третий.
К утру Анна была без сил. Виктор тоже устал. Он стал как-то мягче, даже улыбнулся ей, погладил по груди и сказал: «Спи». И сам отвернулся и мгновенно уснул. Анна прижалась к нему, как будто не желая отпускать от себя. Ее пальцы ласкали крепкие мышцы по-настоящему сильного человека. Она уснула, чувствуя себя почти счастливой.
Утром он снова взял ее. На этот раз как-то неожиданно ласково и нежно. Потом накормил завтраком и отвез на машине домой.
Анна была уверена, что больше не увидит его. Его жестокое обращение говорило само за себя. И к тому же, зачем такому богатому человеку простая деревенская девушка?
Но видимо она была не права. Что-то привлекло его в ней. Возможно ее юная красота, ее покорность, страстность.
Второй раз он нашел ее сам. Анна возвращалась с фермы.  На ней были джинсы и тонкая майка, она шла и думала именно о нем, когда увидела машину. Виктор вышел из машины и, дождавшись, когда Анна подойдет, просто спросил:
- Поедешь со мной?
На этот раз у него не хватило сил даже доехать до своего дома. Он завез ее в лес и взял прямо так, на капоте своей машины…
Так длилось несколько месяцев. Короткие встречи в лесу, либо ночи в его доме за холмами. И вот Виктор предложил ей переехать к нему.
Семья отпустила Анну без разговоров. Об ее отношениях с самым богатым мужчиной округа все давно знали. И никакая мораль не могла отбить желания выдать дочь за жениха по богаче. О таком, как Виктор, они даже не мечтали, и эта мечта-не-мечта привела ее в его дом.
Анна поселилась в маленьком бревенчатом домике, полном разбросанных вещей и грязной посуды. Несколько дней ушло у Анны на то, чтобы навести порядок.
Ничего не происходило. Виктор много работал. Иногда он пропадал на несколько дней. Они почти не разговаривали друг с другом. Просто потому, что Виктор не любил разговаривать. Больше всего Анну смущала его страсть к выпивке. Иногда он допивался до беспамятства и мог уснуть на полу. А Анна не могла его поднять и просто укрывала одеялом.
У него не было друзей. Были только подчиненные, которые страшно его боялись, и была она, которая боялась его не меньше.
Теперь Анна понимала, почему у такого сильного и богатого мужчины раньше не было постоянной женщины. Ее саму часто обуревало желание уйти. Но останавливал страх и еще чувство того, что она больше не может без него жить.
Она наблюдала за ним. Аккуратно, тихо, как мышка, следила за его жестами, поступками, словами. И постепенно создавала образ человека, с которым жила.
Виктору было 38 лет. Он не был женат, и у него не было детей. Его родители были простыми бедными людьми. И умерли они уже давно. Но даже когда они были живы, он не общался с ними.
Всего в своей жизни Виктор добился сам. Вначале тяжким трудом, потом умом, хитростью и силой характера. Он умел говорить очень красиво. И если нужно было использовать дар убеждения, то делал он это так мастерски, что люди, попавшие в капкан его красноречия, даже не понимали, как это произошло. Еще он мог надавить, заставить. Делал он это по-разному. Иногда было достаточно взгляда. Он мог повысить голос, а орать он умел так, что жилы стыли и сердце начинало бешено стучать. Мог и ударить. Разгромить мебель. А по слухам – даже убить. Никто не хотел оказаться на его пути.
К женщинам он относился равнодушно. У него их было много, он мог заполучить практически любую. Но Анна была первой, кому он позволил приблизиться к себе. Она знала, что он ей изменяет, даже чувствовала, когда именно это происходит. В такие дни он был спокойнее и совсем не обращал на нее внимание.
В его лице не было никакой красоты. Худощавый, смуглый, с крепкой волевой челюстью и пронзительными карими глазами. За что Анна так любила это лицо, она сама не понимала. Но сложением Виктора природа наделила отменным. Широкие плечи, высокий рост, длинные ноги, худоба, которая еще больше подчеркивала силу его железных мышц.
Виктор подолгу любил смотреть на огонь. Не щурясь. На свет. На свои руки с очень длинными пальцами, стертые вечно расцарапанные руки.
Однажды Анна спросила про бедность дома, в котором они вместе жили. И получила простой ответ:
- Я не собираюсь всю жизнь торчать в этой дыре. Пока мне этого хватает, а потом я уеду.
«И без тебя», - закончила про себя Анна его недосказанную мысль.
Она все понимала, но почти никогда не говорила об этом вслух.

Лето заканчивалось. От воды веяло свежестью, но было еще тепло. Анна свободно шла в легком почти прозрачном платье по проселочной дороге. Раньше она побоялась бы идти так одна. Но сейчас все считали ее собственностью Виктора, никто и пальцем не посмел бы ее тронуть.
Она почувствовала приступ тошноты. Неожиданная мысль пронзила ее словно током. Может это временный приступ и все, успокаивала она себя. Но тошнота не отступала. Наконец девушка рассказала все своему сожителю.
В тот вечер Виктор был в хорошем настроении. Они сели ужинать, когда Анна решилась наконец признаться.
- Ребенок, - повторил Виктор, рассматривая ее как-то по-новому. – Ты уверена?
- Нет, - покачала головой Анна. – Но очень похоже.
- Что же, это вполне естественно, - заметил он и продолжил есть.
Той ночью он был с ней нежен. А утром отвез в больницу.
Диагноз подтвердился.
Возвращаясь домой, Виктор молчал. Потом он молчал еще 2 дня, много пил и совсем не прикасался к ней. Анна прятала слезы, заворачивалась в одеяло на своей части кровати и засыпала под утро. Именно сейчас ей больше всего хотелось услышать от него что-нибудь ласковое, обнять и поцеловать его, просто, по-детски.
На третий день проснувшись утром, Анна не увидела его рядом с собой. Виктор курил на крыльце, глядя куда-то вдаль, взглядом, которым он любил смотреть на огонь, в темноту, на звезды. Анна присела рядом с ним.
- Если хочешь, я уйду, - сказала она наконец. И была счастлива. Что решилась, что набралась смелости. Ей вдруг стало все равно. Пусть ударит. Да пусть хоть убьет. Но не молчит, только не молчит.
А Виктор даже не посмотрел на нее. Он докурил сигарету, выбросил окурок и сказал:
- Мы поженимся.

(Продолжение следует)