Призрак янтарной могилы. Глава 1. V

Паша Чмут
                V

  Самолёт пошёл на посадку, и Стив затаил дыхание. Это была та самая старая развалина, что год назад отвезла его в Нью-Йорк. Взлетела она с опозданием в полтора часа, и при взлёте Райдеру казалось, что самолёт вот-вот споткнётся и рухнет на полосу. В воздухе же он так трясся, что американец благодарил судьбу за отсутствие в салоне стюардесс. Одно напоминание о еде вызвало бы неминуемый приступ морской болезни.
  Дребезжа всеми деталями, самолёт ударился колёсами о взлётную полосу, несколько раз подпрыгнул и, наконец, с угрожающим скрежетом остановился. Пассажиры, теснясь, поспешили на твёрдую землю.
  Если в Ираптинске внешность Стива была приемлемой, то здесь его американская аккуратность заставляла испытывать неловкость. Костюм был новым, но ещё видимые синяки и ссадины на лице и руках делали Райдера похожим на типичного ираптинца после доброй пьяной драки. А когда ему вернут потрёпанный рюкзак, это впечатление ещё усилится.
  На таможне его ждал сюрприз. Если пропажа багажа – в принципе не такая уж редкость, то теперь случилось наоборот: помимо рюкзака американцу всучили огромный деревянный ящик.
- Это не моё!
- Ваше-ваше, мистер Райдер. На нём ваша фамилия.
- Но у меня не было ящика!
- Не знаю. Ошибки быть не могло. Если хотите – решайте с начальником таможни. Но там нет никакой контрабанды, так что забирайте его спокойно.
  Стив спешил, и разбирательство с начальником таможни его не прельщало.
- А что там?
- Вам лучше знать. Хотя…- таможенник повернул ящик и прочитал: - Сто килограммов очищенной еловой смолы. Что ж, успехов вам в труде. Следующий.
  Стив взял ящик, благо у того имелись колёсики, поставил на него рюкзак и покатил к выходу.
  «И что мне теперь с ним делать? Не выбросить же? А с таким багажом ни в одно такси не сядешь. И ещё, как быть с Бреттом? Где его искать, и откуда он мог взяться? Если он ни на кого не работает, и не вызывал вертолёта из аэропорта, то откуда такая большая и подготовленная группа? Да и грузовые вертолёты не у каждого автолюбителя в гараже стоят. Если бы «Эпоху» не прикрыли, я бы сказал, что это её работа»
  Задумавшись, Стив шёл по тротуару, пиная впереди себя злосчастный ящик. Но вот тот попал колесом в выбоину и стал. Рюкзак свалился на землю. Райдер поднял его и снова толкнул громоздкий багаж, потом дёрнул – ни с места.
- Может, тут его оставить? Сто килограммов смолы кому-нибудь, да пригодятся.
  И вдруг в ящике что-то шевельнулось. Одна широкая доска крышки вздрогнула от удара изнутри. Стив отскочил. Доска вылетела, и из дыры появился…Крафт:
- Не угадали они насчёт контрабанды.
- Крафт?! Что ты здесь делаешь?!
- Ф-фу! Никогда больше не буду летать первым классом,- россиянин выбрался наружу и принялся отдирать от одежды пластины смолы.- Уже сочувствую Кастакади.
- Как ты это сделал?! – Стив всё не мог прийти в себя.
- Ага, так я тебе и признаюсь,- усмехнулся Крафт.- А если честно, то мне Колян немного помог. Личный Минтранс мой.
- Но почему ты меня не предупредил? Может, нашли бы лучший способ?
- А ты бы за меня волновался. К тому же так интересней. Видел бы ты сейчас свою физиономию,- Крафт сунул руку обратно в ящик и вытащил свою сумку.
- Ладно, раз уж ты тут, знаток демонов, давай думать, что дальше делать.

  Кастакади шёл по лесу. Он приближался к своему логову, держа в руке череп последней жертвы, и вдруг остановился. Ничего подозрительного вокруг не было, но чёрный капюшон почему-то огляделся по сторонам, потом посмотрел вниз. Листва на земле зашевелилась, и из неё, как собака из конуры, натягивая цепь, показался капкан. Это было огромное зубастое страшилище со сложным запирающим механизмом, какие не ставят даже на медведей.

- Наверно, он нас почуял и решил не приходить,- сказал один из сидящих в засаде.
- Непохоже,- тихо ответил главный.- Не в его правилах бежать от опасности.
  И тут, в подтверждение его слов, невдалеке раздался щелчок капкана.
- Кажется, кто-то попался. Вы, двое, пойдите проверьте. Только будьте осторожны, и не забывайте, что он нам нужен живым.
  Двое надели каски, проверили стальные нагрудники под комбинезонами, и пошли. Обойдя вертолёт, они осторожно приблизились к капкану, стараясь не попасть в собственную ловушку. Раздвинув кусты, охотники увидели капкан. Тот лежал в листве, его челюсти были сомкнуты, но в них никого не было, даже случайно упавшего сучка.
  За спинами разведчиков с дерева мягко спрыгнула чёрная фигура. Люди обернулись. Кастакади вскинул рукав, в воздухе свистнула игла, и один из охотников рухнул, едва успев вскинуть руки к глазу. Второй выпустил по врагу очередь из автомата. Пули, мгновенно изменив траекторию, разлетелись в разные стороны. Кастакади выпрямился, его плащ оторвался от земли, а из рукавов высунулись руки, похожие на воронёные перчатки доспехов. Одна из них схватила ствол и согнула его кверху, вторая сжалась в кулак, поверх которого, щёлкнув, выдвинулись два кинжала. Те легко пробили и форменный костюм, и нагрудник, и тело человека. Кастакади сорвал с убитого винтовку и сунул за полу, потом, держа жертву в том же положении, выдвинул одно лезвие на свободной руке. Мощный взмах, и голова лежащего на земле человека покатилась в сторону. Кастакади подхватил её и прыгнул вверх.
  Когда на выстрелы прибежала подмога, они увидели только закрытый капкан, одно обезглавленное тело, кровавую лужу и мелькнувшую в ветвях чёрную тень.
- А эта тварь умнее, чем я думал,- задумчиво сказал главный.

  Кастакади бросил на землю тело охотника, отрубленную голову, и достал из-за полы винтовку. Он повертел оружие в руках, осматривая, потом вцепился в него металлическими пальцами и разломил корпус пополам. Внимательно и осторожно ощупал каждый механизм, патроны в магазине и отложил обломки в сторону. После этого взялся за убитого, так же тщательно исследуя его одежду и амуницию.

  Крафт и Стив сидели на скамейке неподалёку от аэропорта.
- Перед тем, как начать разборки, - сказал россиянин,- давай, я тебе дорасскажу про Кастакади.
- Расскажи.
- Ну, для начала, это действительно последний эпизод дираонских летописей. Примерно за две тысячи лет до Новой эры город достиг высшей точки развития. Некоторые дираонские технологии получше современных были. Но их правительство начало зариться на своего соседа – Дайронский лес, тайны которого так людям и не давались. Тогда дираонцы приготовили армию, чтобы зайти в самую сердцевину леса, узнать, что за сила им управляет, как вызывает смерчи, влияет на погоду и живых существ. И они пошли! В летописях сказано: тысячи воинов шли вперёд, оставляя за собой широкую просеку. Тогда им навстречу вышли все лесные обитатели и выступили все природные силы. Пишут: тучи закрыли небо, день превратился в ночь, проливной дождь и ураган не прекращались ни на секунду. Это была настоящая война. Но отряды, вооружённые «божественной силой», тоже своё дело знали. Наверно ещё никто, ни до, ни после того случая, не заходил так далеко. Вот тут-то им навстречу и вышли воины леса – Кастакади. Их было немного, но они были хитрые, безжалостные и непобедимые. Это был смертоносный шедевр Дайрона, его последнее, самое сильное оружие. Вот на этом летописи Дираона, в принципе, и заканчиваются. Кастакади – последняя глава его истории.
- Так значит Кастакади – просто ещё один вид дайронского животного?
- Ну, я бы их так просто не назвал. Во-первых, они смекалистые, а во-вторых, у них тоже есть волшебная сила. Они могут управлять на расстоянии всем, что сделано из металла. А человеческая технология основана на металле. Дираонцы упоминают последнюю битву. Кастакади не лезли на глаза. Они устраивали засады, выслеживали людей поодиночке, проникали в их лагеря, а уж технику устрашения применяли – полный атас. Половину войска перебили, если не больше. Тут уж остальные назад-то и повернули. Так Кастакади их до полдороги гнали, пока не отстали. То ли они, как ёлка, не могли жить без дайронского духа, то ли просто хотели выдворить людей со своей территории. Так или иначе, Дираон после того не протянул долго. Как говорят бизнесмены: все вклады прогорели – фирма обанкротилась. А лес, видать, с тех пор людей и не любит.
- А откуда взялся этот, в куске янтаря?
- Не знаю. Может, типа, мина замедленного действия. А может, его живьём как-то взяли, а потом решили лучше похоронить от греха подальше.
- Но если Кастакади – защитник леса, то что ему нужно в Москве?
- Не забывай – он не сам в Москву притопал. Его сюда вертолётом притащили. И, вырвавшись на свободу, он взялся действовать по заданной программе: нейтрализовать всякую человеческую деятельность в зоне своего влияния. Не удивлюсь, если для него город – это одна огромная экспедиция в Дайрон. И он не успокоится, пока её не изведёт.

  Охотники собрались возле упавшего вертолёта. Убитого они накрыли ветками и оставили на месте. Им решили заняться потом. Прежде всего нужно было поймать убийцу.
- Итак,- тихо говорил главный,- эта тварь умна, хитра и быстро передвигается по деревьям. А ещё она явно не прочь поиграть с нами в войну. Двое наших товарищей, несмотря на оружие и подготовку, не смогли её даже ранить, а сами погибли. Мы должны сменить стратегию. Судя по всему, оно захочет выследить нас и убить по одному. Значит, надо придумать ловушку похитрее…
  Он не договорил. Сверху, ломая ветви, рухнул обезглавленный труп второго охотника. Все отскочили в разные стороны, и тело упало в центр круга, обрызгав кровью людей. В ветвях деревьев, прошелестев плащом, мелькнула чёрная тень.
- За ним! – крикнул главный, и все, подняв винтовки, помчались догонять Кастакади.
  Тот, с необычной для таких размеров ловкостью и лёгкостью, прыгал с дерева на дерево, его одеяние, как живое, повторяло каждое движение, текуче обскальзывая ветви и сучья. Охотники бежали следом, стреляя на ходу. Впрочем, ни одна пуля, как обычно, не попала в цель.
- Уберите ружья, мазилы! Доставайте сети и электрошок!
  Все послушно забросили оружие за спину. Двое отстегнули от пояса трубки с раздвоенной вилкой на конце, остальные приготовили сетемёты с самораскидывающимися нейлоновыми сетями.
  Кастакади вдруг изменил направление. Он резко остановился и прыгнул обратно, промчавшись над головами людей. Игла звонко щёлкнула о чью-то каску, оставив в ней вмятинку, а монстр соскочил с дерева и побежал по земле в обратную сторону.
- Отлично! – крикнул главный.- Теперь ловушек ему не миновать!
  Так и вышло. Кастакади подбежал было к вертолёту, когда кто-то запустил ему вслед сеть. Монстр отпрыгнул в сторону, и тут его ноги, вместе с плащом, захлестнула проволочная петля. Секунда – и чёрный великан болтается вниз головой в двух метрах от земли.
- Попался, голубчик! Скорее, хватайте его!
  Вперёд выскочили двое – один с сетемётом, другой с электрошокером. Они подбежали к пленённому чудовищу, но вдруг им навстречу, как живые, из листвы вылезли два не предусматривавшихся здесь капкана. Охотник с сетемётом не успел увернуться и угодил ногой прямо в смертоносные челюсти. Второй же отскочил от ползущего капкана и приготовился оглушить Кастакади электрическим ударом. Но капкан вёл себя, как настоящий живой хищник. Он вдруг подпрыгнул вверх, охотник ткнул в него электрошоком и нажал на курок. Послышался треск, во все стороны полетели искры. Но металлическому чудовищу это было нипочём. Его цепь, как щупальце осьминога, обвилась вокруг ствола электрического оружия. Охотник дёрнул его вверх, таща следом и капкан. Тот же, словно только этого и ждал, крутанулся на цепи, и его стальные зубы сомкнулись на шее противника…
  Всё произошло так быстро, что оставшиеся не успели даже вмешаться. Видя, что добыча сдаваться не собирается, они выхватили из-за спин автоматы и открыли огонь. Такое количество пуль было, наверное, не под силу отразить даже Кастакади. Он протянул руку, и из широкого рукава, как прежде иглы, вылетел десантный нож охотника. Но полетел он не в людей, а в ближайшее дерево. Лезвие вонзилось в ствол, перерубив проходящий вдоль него канат. С ветки того же дерева сорвалось толстое бревно и полетело вперёд на двух тонких тросах. Эту ловушку группа поставила уже сама. И сама испытала её действие – бревно смело двух охотников и отбросило их в кусты.
  Тут Кастакади выпустил собственные кинжалы и перерубил держащую его проволоку. Падая, он всей своей массой обрушился на человека, попавшего ногой в капкан. Тут же вскочив, поднял тело вместе с железякой и швырнул в четверых оставшихся. Этот снаряд не был таким убийственным, но от него уже не увернулся никто. Военные, снова поднимавшие было оружие, попадали на землю, а их враг двумя огромными прыжками преодолел расстояние до кустов, куда забросило их товарищей.
- Вот это да! – воскликнул главный, встав на ноги.- Вы видели?! Он использовал против нас наши же ловушки! И, похоже, всё спланировал заранее, каков интеллект!
- Да,- остальные тоже поднялись с земли.- Видели интеллект. Да он уже шестерых угрохал! И всех нас перебьёт! Нужно возвращаться!
- Возвращаться? У нас приказ поймать эту тварь живой или мёртвой.
- Можете подать на нас в суд за нарушение приказа, но мы ещё жить хотим. Это не какой-нибудь дайронский мутант – это машина убийства! И нашим оружием с ней не справиться. Вы сказали нам, что нужно поймать просто животное. Так вот, это не просто животное. Как хотите, а мы в самоубийцы не нанимались.
- Но вы же знали, на какой риск идёте. Подумайте, такого случая может больше не быть. Оно наверняка сменит место логова.
- А мы не хотим стать новым украшением этого логова. Нас никто не предупреждал, что эта тварь заставит наши капканы бросаться на хозяев.
- Мы не собираемся всё бросать,- заговорил второй охотник.- Но нам нужно другое оружие и другая тактика… И новые люди.
- Да? А кто говорил по дороге сюда, что посадит этого мутанта на одну руку, а другой прихлопнет?
- Потому что не знали, с чем столкнёмся. Вы описали его нам, как страшненького уродца с большими когтями, а это сущий дьявол. Скажите, вы знали об этих его способностях? Хотите ловить его голыми руками – ловите сами. А мы возвращаемся.
  Они подняли двух убитых (в кустах уже никого не было) и решительно направились обратно к машине. Главному ничего не оставалось, как пойти следом.
  Выйдя из леса, охотники забрались в микроавтобус. Один сел за руль, остальные, вместе с главным и новым «багажом», влезли в салон. Водитель повернул ключ, но двигатель почему-то не заводился. Он попробовал ещё раз – безрезультатно.
- Эй, кажется, у нас мотор заглох!
  И тут все услышали какие-то другие звуки – стук и царапанье на крыше.
- Что там?
  Чёрный металлический кулак с кинжалами пробил боковое стекло как раз на уровне головы водителя. Пассажиры повскакивали со своих мест. Один из охранников схватил винтовку и распахнул заднюю дверцу. Прямо перед ним высилась чёрная фигура Кастакади. Охотник направил ствол прямо в дыру капюшона и нажал на спуск. Но реакция чудовища была быстрее. Оно подбило оружие кулаком, и вся очередь ушла в небо. Кастакади сгрёб человека в охапку и исчез вместе с ним.
  Остальные двое не стали ждать продолжения. Охотник отстегнул от передней стенки мотоцикл – маленького посланца большой машины, а главный схватил из-под скамейки несколько гранат.
  В отличие от машины, мотоцикл завёлся сразу, и военные вихрем промчались мимо деревни, миновали грунтовку, вылетели на междугородное шоссе и понеслись в сторону Москвы.
- Он за нами! – крикнул охотник, сидящий позади водителя.
  Главный посмотрел в боковое зеркало. Гигант мчался за ними огромными шагами, громко топая по асфальту и размахивая руками. Водитель прибавил скорость, и Кастакади начал отставать. Вот он поднял руку, и широкое дуло рукава нацелилось на удирающих. Игла свистнула в воздухе и устремилась вдогонку за мотоциклом. То ли она была самонаводящаяся, то ли Кастакади отличался сверхъестественной меткостью, но остриё вонзилось в шею пассажира прямо между каской и бронежилетом. Игла, как всегда, прошла навылет, и та же участь постигла бы водителя, если бы он в ту самую секунду не наклонился в сторону, отстёгивая от пояса гранату. Тело охотника свалилось с седла на дорогу, а начальник погибшей группы выдернул зубами чеку и бросил гранату позади себя. Кастакади тем временем не терял надежды догнать последнего беглеца. Он снова поднял было руку, но тут его сапог наступил прямо на маленькую бомбу.
  Человек на мотоцикле услышал за спиной взрыв и увидел в боковое зеркало, как его преследователя подбросило высоко в воздух. Но он не стал останавливаться и проверять, насколько повредила Кастакади граната. Он ещё увеличил скорость, спеша в Москву. По пути стащил съехавшую набок маску. Его ещё довольно молодое лицо украшали густые усы и окладистая бородка.
- Что ж, тварь, ты выиграла битву, но не войну. Я ещё вернусь, и ты, думаю, тоже будешь искать встречи со мной. Но в следующий раз тебе не уйти.

- Итак, с чего мы начнём?
  Крафт и Стив шли по улице. Россиянин просматривал газету, купленную в ближайшем ларьке, а американец пребывал в глубокой задумчивости.
- Если Кастакади такой страшный и непобедимый, как ты рассказывал, то у нас крупные неприятности.
- Спокойствие. На каждую нечистую силу есть своя управа, надо только её найти. Дираонцы же нашли в конце концов.
- Да, но их город всё-таки пал. Как мы можем ловить Кастакади, если не знаем, ни как он выглядит, ни где появится в следующий раз. Я уж не говорю о наших силах. Помнишь, как он расправился с группой захвата?
- Как раз про них читаю. Ты прав – нельзя недооценивать врага. Но и переоценивать его тоже не надо. Надо здраво оценить его силы, свои, а потом придумать способ, как победить.
- А если результат неудовлетворительный?
- Подумать ещё раз. Для начала надо прикинуть, как он будет действовать. Вот тут написано, что маньяк сначала ограбил ювелирный магазин, а потом вломился в «хозтовары». Они удивляются, что делать преступнику в хозяйственном. Он ведь так и не унёс оттуда ничего стоящего кроме гвоздей. А я вот думаю, на кой ему сдался ювелирный? Кастакади не человек, золото ему без надобности. А вот железо придаёт ему сил. Хотя он в курсе, что люди любят золото. Да ещё знает в нём толк – пишут, похищены изделия самых качественных и дорогих проб. Он будет искать способы, как поднять шухер в городе, не привлекая к себе внимания. И ещё я тут вычитал про железнодорожную аварию на загородном вокзале. Чувствую, тоже наш знакомый постарался. Кто-то неправильно перевёл стрелку, и товарняк (хорошо хоть не пассажирский) полным ходом въехал на недостроенный запасной путь. Погиб один машинист и первые вагоны груза. Кажись, Кастакади нашёл хороший способ нам напакостить, оставаясь в тени.
  Вдруг Крафт умолк и уставился вперёд. Стив проследил за его взглядом и увидел очень странного человека, который шёл по тротуару им навстречу. На незнакомце была сильно пострадавшая форма лётчика, на голове кое-как держался шлем, на лбу – большие очки пилота с одним разбитым стеклом. Последнему соответствовал синяк под глазом. Поверх изодранной лётной куртки был напялен балахон, явно снятый с какого-то кришнаита. Очевидно, рассудок лётчика тоже пострадал. Это подтверждалось выражением лица и монологом:
- Покайтесь, грешники, ибо грядёт конец света! Дьявол уже пришёл на землю, я видел его приход! Он влечёт за собой зло, хаос и разрушения! Скоро нашему миру придёт конец, все погибнут и…
- Эй, чудило, шо ты несёшь?!
- Я несу людям истину. Ты мне не веришь? – сумасшедший внимательно посмотрел Крафту в глаза.- Нет, ты мне веришь, ты знаешь, о ком я говорю. Ты тоже ищешь Зверя. Но ты не видел того, что видел я. Тысячи лет покоилось зло в янтарной могиле. Но люди, на которых и я работал, потревожили его покой. Они окружили его металлом, тем самым дав ему силу. Они хотели его контролировать, ха-ха-ха! Нельзя контролировать зло, оно само управляет людьми. Я видел его пробуждение. Днём он ходит по городу в облике чёрного монаха, а ночью превращается в воина тьмы, несущего страдания и смерть. И это ещё только начало. Начало конца. Ты ведь ищешь его, не так ли? Ищи его, ищи демона. Но когда ты его найдёшь, ты умрёшь. Умрёшь, как и все мы, ибо близится апокалипсис!
  Бывший лётчик поднял руки к небу, подражая какому-то библейскому персонажу, и пошёл дальше. Крафт посмотрел ему вслед и покачал головой:
- А человеку непосвящённому это могло бы показаться бредом сумасшедшего. Сдаётся мне, это чучело уже встречалось с Кастакади.
- Я его узнал. Это пилот того вертолёта, что увёз камень.
- Да? Тогда всё понятно. Надо было спросить, куда именно он его вёз. Правильно ты Бретта подозревал. Но куда бы он ни летел, кажись, до места всё-таки не добрался.
- А откуда он так много знает про Кастакади? Кажется, вся эта группировка работала на корпорацию «Эпоха».
- Так ведь «Эпоху» прикрыли.
- Официально прикрыли, но ещё живы такие, как Берт. Думаю, они перешли на нелегальную деятельность.
- Да? Выходит, Бретт тоже из их банды?
- Это родной брат Берта, если ты не знал.
- Вот гад! Эх, меня с вами не было! Я бы их вместо Дираона к Хоктуалу завёл! Пусть разомнётся старичок. А ты тоже хорош, Стив. Знал, кто он такой, и пошёл к нему работать?
- Бретт убедил меня, что с «Эпохой» не связан. Да и остальную группу, кажется, тоже. Они вели себя совершенно неподозрительно, вот я и попался. Ты лучше подумай, что делать сейчас, специалист.
- Ну, когда я летел сюда, я хотел присмотреться к Кастакади поближе.
- И что, поговорить с ним?
- А почему нет? Сказать ему, что он ошибся, что ему надо возвращаться в Дайрон, а не громить Москву.
- Ты сам сказал, что это не Хоктуал. Этот, кажется, настроен решительно. Или им тоже кто-то управляет?
- Нет, непохоже. Кастакади никто не может приказывать. Даже лес, я смотрю. Сидя в том ящике, я обдумывал его дела.
- И что решил?
- Я решил, что Кастакади начинает войну. Партизанскую войну. Ему это дело явно по душе, и без Дайрона он себя чувствует вполне нормально. А как прочитал газету, так только сейчас дошло: не лесной он монстр, а городской. Он подделывается под человека, лю6ит металл, что даёт ему силы, и опять-таки, ему нравятся войнушки. Как с той группой захвата. Кастакади в первую очередь воин. Воин тьмы, как тот чудик загнул. И знаешь, он прав по-своему, чудик в смысле. С точки зрения людей Кастакади – просто дьявол во плоти. И он затеет тут именно конец света. Не знаю, почему они не могли выйти из Дайрона, но я бы на его месте в лесу заскучал.
- И что же нам теперь делать? Бегать по городу, как тот тип, и рассказывать всем о чудовище и конце света? Да нас в психушку посадят.
- Боюсь, ты прав.
- Я предлагаю связаться с теми, кто ищет этого «маньяка», и попробовать объяснить им, кто такой Кастакади на самом деле. Если они будут знать, может, найдётся способ изловить этого лесного миротворца.
- Если мы с такими бреднями заявимся в ментовку, нас точно в психушку отправят.
- Тогда предложи что-нибудь получше. Лично я не собираюсь искать по Москве чёрного монаха, предлагая ему мирные переговоры.
- Ладно, твоя взяла. Пойдём на переговоры с блюстителями закона, хотя сомневаюсь, что до них дойдёт лучше. И в качестве сотрудника я с ними ещё не общался.
- Не волнуйся. Представишься, как ираптинский учёный-одиночка.
- По-твоему, я похож на учёного?
- На ираптинского – вполне. Ты ведь действительно всю жизнь изучаешь Дайрон и катакомбы. И, я надеюсь, никто не заподозрит в тебе лесовика, если у тебя будет такой секретарь, как я.
- Слышь, а неплохая идейка. Может, и правда выгорит. Я вот тут как раз читаю одно объявление. Нужна помощь в поимке маньяка. Всем, кому что-либо известно о нём, предлагают звонить по телефону…
- И ты молчал?
- Я не думал, что наши сведения их устроят.
- Ладно, пошли звонить. На сей раз у меня есть монетка для телефона.
- Я им покажу ираптинского учёного,- усмехнулся Крафт.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/05/26/1141