2. Кот Баюн поет, что все враги и обманщики

Начало здесь http://www.proza.ru/2010/05/30/607 . А ниже продолжение.

Дальше опять обалденная, то есть чудесная и прекрасная, сказочная картина:

"Русалки усидеть на дне озера не могли, все тут появились, Яга вышла полюбоваться на этот хор, чертей похвалить – ведь могут , когда хотят и концерт Соловьиный устроить.
- Молодцы черти, - мяукнул кот Баюн.
- Это соловьи молодцы, смотри, как поют, - противился Леший."

Но кот Баюн указывает на то, что соловьи поют не сами по себе, что пение - это заслуга чертей, и даже если пение хора хорошее, то нет никакой заслуги в этом отдельных хористов. Пение в хоре, игра в команде - все это ничего не значит, нельзя этим гордиться и нельзя за это уважать певцов или спортсменов. Гордиться и получать уважение могут только те, кто стоит выше, те, кто командует. Такова позиция кота Баюна, который говорит:

"Да где бы они пели, если бы черти их не разыскали и не притащили сюда, вот и сейчас смотри, как они стараются, а соловьи что, им только рот и открывать остается."

Тут первый Соловей замечает, что он не единственный и падает с дуба на кота.

"Это упал с того дуба самый первый Соловей.
Очень он расстроился оттого, что столько новых певцов появилось, да у каждого из них свой черт есть, а он стал только одним из многих, да и более того, ему даже черта полосатого не досталось.
Разве это справедливо, ведь он сам нашел лес, пел для них, они его хвалили, а тут такая беда случилась."

Лягушка оказала Соловью первую помощь и объяснила падение Соловья с дуба стремлением к конкуренции:

"Ничего страшного, он так старался всем понравиться, что  на ветке не удержался,  когда таких же певцов много, каждый выделиться хочет."

Тут лягушка и кот заметили, что Соловей сам по себе, без персонального черта, и предложили соловью, что его будет контролировать - или защищать - лягушка. Сначала черти были представлены как полностью контролирующие соловьев, не оставляющие им свободы действий, а сейчас этот тотальный контроль называется в сказке защитой.

"[..] они поняли, что нет у него черта защитника."

Но Соловей не захотел лягушку в защитники, и как бы из соображений престижа не захотел он лягушку: иметь покровителем черта престижнее, чем лягушку.

"Я не хочу лягушку, я хочу черта, - верещал Соловей, - почему это у всех такие полосатые черти, а у меня зеленая лягушка
Лягушка обиделась на него, прыгнула в болото да и исчезла.
Снова Соловей один остался."

Опять-таки получается, что единственная альтернатива одиночеству - позволить над собой полный контроль. Первая альтертива: или у тебя есть черт или лягушка, которые тебя усаживают на ту ветку, которую сами выберут, и которые решают за тебя, что и как и с кем тебе петь. Вторая и последняя альтернатива: ты остаешься один, одиноким и беззащитным.

Кот Баюн рассказывает Соловью о всеобщей конкуренции. По его словам, ничего, кроме конкуренции, в мире нет. Если к тебе хорошо относятся, то только потому, что считают тебя ниже себя. В этом мире если у тебя есть друзья, то это значит, что ты хуже всех и ни на что не годишься. А проявлять способности или таланты в этом мире опасно. Но с другой стороны, всех опаснее в этом мире именно таланты, соловьи. Кот Баюн говорит:

"Ты бы лягушками не разбрасывался,  а то вовсе никого рядом не будет, Соловьев много, но на них особенно не надейся, они тебе не помогут, каждый из них старается петь так, чтобы затмить всех – вон какая конкуренция. Пока ты поешь хуже всех или у тебя защитника нет, они на тебя обратят внимание - приласкают, но стоит только почувствовать, что конкурировать с ними можешь,  так и  подставят и сдадут сразу, а то и заклюют случайно, ненароком, да и снова распевать начнут."

Но Соловей и сам уже никому не верит и во всех окружающих видит только врагов, старающихся обмануть его. Поэтому:

"Я тебе не верю, - заявил коту Соловей, - ты просто хитрый и коварный кот и хочешь меня надурить.
Кот понял, что ему давно надо оставить упрямого и глупого Соловья, но наивность и глупость его всегда подкупали. В душе ему хотелось спасти всех  непутевых, доверчивых.
- Знаешь, в Пекле есть  специальная пещера, туда отправляют всех, кто обманул доверившихся, думаешь, там мало собралось духов и душ? Вот именно яблоку некуда упасть. Но как говорит часто царевичам и даже богам Яга: «Блажен, кто верует, легко ему на свете»."

Почему-то кот не заметил, что Соловей уже достаточно недоверчив, раз не верит коту.

"Кот ушел, ему надоело беседовать с тем, кто слышит только себя, и считает себя умнее кота  Баюна. Рано или поздно, он за это поплатится, и не потому что кот мстить станет. А потому что сам себя подставит, глупость еще никого до добра не доводила.
Но что с Соловья возьмешь, нет, кот на него не обижался."

Я в начале посетовала на то, что характер Кота не раскрыт, а характер Кота прекрасно раскрыт! Поэтому мне хочется разобрать этот эпизод подробнее.

Кот объясняет свое нежелание беседовать с Соловьем так: "[..] ему надоело беседовать с тем, кто слышит только себя, и считает себя умнее кота  Баюна." На самом же деле Соловей слышал не только себя, в данном случае, а в данном случае он оскорбил кота Баюна, назвав его хитрым и коварным и обвинив в желании надурить. Так что кот Баюн имел все основания обидеться на Соловья, ведь кот Баюн рассказывал Соловью, что никому верить нельзя, с добрыми намерениями, желая научить Соловья, как нужно жить. Это с одной стороны. А с другой стороны, высказывание Соловья показало, что Соловей сам знает это и никому не верит, то есть он последовательнее кота Баюна исповедует те же самые принципы: "Никому не верь! Кругом враги. Все желают тебе только плохого."

И кот Баюн, с одной стороны, не собирается мстить, а с другой стороны, думает мстительные думы, как Соловей поплатится - за что? За то, что не сделал исключения для кота Баюна, никому не веря? 

И это философия доброго, заботливого и умного (помните, автор сказал, что черти не слушают умных советов, когда черти не послушали кота Баюна) Кота. И вот добрый заботливый Кот пошел к не менее доброму Ворону просить его помочь Соловью.

"Зная, что все закончится плачевно,  разыскал он старого доброго Ворона [..]"

Дальше показано, как коммуницируют добрый Кот и добрый Ворон. Кот манипулирует Вороном. Первая манипуляция не удалась, и автор указывает, что этот же манипуляционный прием Кот успешно использовал с чертями. Добрый Кот манипулирует, и не только чертями, но и друзьями. А мудрый и добрый Ворон терпеть не может искусства. Но перед манипуляцией Кот весьма неловко и невежливо - прямо по-хамски - приказывает Ворону:

"Хватит прохлаждаться, там у нас Соловьи  поселились. Отправляйся туда.
- Это еще, с какого перепугу, - возмутился ворон, - мне их и тут хорошо слышно, орут как сумасшедшие, все уши своими песнями прожужжали.
- А может,  ты им завидуешь? –спросил насмешливо кот.
Но этот номер проходил с чертями, с мудрым вороном ничего не вышло.
- А ты не около мухоморов сидел, нанюхался яду, когда это я серым тощим и бессильным соловьям завидовал, не припомнишь."

Разговаривает мудрый добрый Ворон с таким же Котом не менее по-хамски. Он не просто говорит:

- Ты ошибся, мой друг, -

нет, он дает понять Коту, что тот только сказал несусветный бред, и тут же счел нужным обидеть ни в чем перед ним не виноватых соловьев, расписав, какие они негламурные, некрасивые и неспортивные, эти соловьи. По сравнению с добрым и мудрым Вороном, иссиня-черным и с накачанной мускулатурой, надо понимать.

Тогда Кот использовал другую манипуляторскую уловку. Ну да, в этом мире ведь нельзя просить просто так, говоря, что нужно, мол, твоя помощь, нуждаюсь я в ней или хочу чего-то там, помоги, мол, друг, выручи. Нет, в этом лесу "добиваются своего" - а не делают что-то приятное для себя или - Боже упаси - для других или грубой силой, или обманом и хитростью.

"Кот понял, что надо по-другому действовать, чтобы своего добиться.
- Ладно, ладно, одному  особенно безголовому певцу  может твоя помощь и защита потребоваться.
Вот на этом он ворона поймал сразу, того хлебом не корми, только дай кого-то защитить, особенно от своих собратьев. Он даже потом благодарности не ждал."

Тоже интересная позиция. Защитить кого-то - и особенно от собратьев того, кого Ворон хочет защитить. Не помирить его с собратьями, не научить братьев жить в братстве, добрососедстве и сотрудничестве, а еще сильнее развести два враждующих лагеря в разные стороны.


Примечание. Это разбор сказки Любови Сушко «Глупый Соловей и мудрый Ворон. Грустная сказка» http://www.proza.ru/2010/05/29/316 Цитаты все оттуда.

Продолжение следует, вот здесь: http://www.proza.ru/2010/05/30/1115


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.